// // Кто и зачем разболтал прессе о том, что супруга премьера Владимира Гройсмана купила себе новый автомобиль?

Кто и зачем разболтал прессе о том, что супруга премьера Владимира Гройсмана купила себе новый автомобиль?

4679

«Мерседес» большого раздора

В разделе

Скан таможенной декларации, из которого следует, что для Елены Гройсман в Чехии приобрели новый внедорожник представительского класса, «просочился» в украинскую прессу из президентской администрации – теперь это уже не тайна. Таким образом, президент и премьер публично побили друг с другом горшки. Вероятно, слухи о сепаратных переговорах премьера Гройсмана с Юлией Тимошенко достигли-таки президентских ушей, и Порошенко решил отомстить своему бывшему ставленнику, затеяв скандал с «Мерседесом».

В чём суть скандала: новый «Мерседес» GLE без пробега стоимостью 117 тысяч евро посредники из киевской фирмы «Гранд-авто» ввезли для жены премьера через Житомирскую таможню как подержанный, оценив его в 47 тысяч евро. Налицо попытка намеренно занизить расходы на покупку – и за этой попыткой стоит ни кто иной, как премьер Гройсман, на словах борющийся с серыми схемами растаможки автомобилей и с потоками контрабанды на границе. Между тем, сам премьер сэкономил на растаможке, как минимум, 600 тысяч гривен сборов. Киевские аналитики расценили скандал, как иллюстрацию передела контрабандного потока, затеянного, с одной стороны, сподвижниками президента Украины, а, с другой, группой главы МВД Арсена Авакова и премьера Владимира Гройсмана, с которыми тесно взаимодействует глава фискальной службы Мирослав Продан. Впрочем, реальная подоплёка скандала много глубже, нежели банальный передел кормушек. Накануне президентских выборов премьер, которого Порошенко, казалось, кормил с руки, продемонстрировал самостоятельность, затеяв свою игру с Тимошенко. А Порошенко ему этого не простил. И теперь, как пишут киевские издания, «Гройсман сильно разозлился на Порошенко из-за скандала».

В окружении Гройсмана долго гадали, кто же слил скан таможенной декларации прессе. Понятно, что в открытом доступе таких документов нет в принципе. Теоретически скан могли слить представители СБУ – и тогда президент, при случае, мог «съехать», мол, это не я (глава СБУ Василий Грицак, конечно, человек Порошенко от пяток до макушки, но иногда он позволяет себе разыгрывать самостоятельные комбинации). Но допрос с пристрастием нескольких хозяев киевских изданий, предпринятый Гройсманом и Аваковым, выявил истинных виновников «вброса» - след потянулся в президентскую администрацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2018 14:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх