Версия // Украина // На позиции возвращается крымчанин Игорь Безлер – легендарный командир времён «Русской весны»

На позиции возвращается крымчанин Игорь Безлер – легендарный командир времён «Русской весны»

9615

Накликали Беса

На позиции возвращается крымчанин Игорь Безлер – легендарный командир времён «Русской весны»
(фото: Wikimedia Commons/Babay Novorossia Anti-Maidan)
В разделе

Примечательно, что на Безлере звёзды полковника российской Росгвардии, а не генерал-майорские погоны армии ДНР, полученные им в 2014 году незадолго до «добровольно-принудительной» отставки. Сообщают, что в функции соединения, подконтрольного Безлеру, вменяется поддержание порядка в Бердянске (фактически, город с момента его перехода из-под контроля Украины контролируется Росгвардией). Впрочем, есть основания полагать, что Безлера уговорили вернуться в строй с несколько иной перспективой.

Таким образом, Безлер (Бес) стал третьей легендой «Русской весны», – вслед за Александром Ходаковским (Скиф) и Ахрой Авидзбой (Абхаз), – вернувшейся в строй. В девяностых Безлер увольнялся с воинской службы в ВС РФ в погонах подполковника – стало быть, третья звёздочка ему на погоны упала уже после зачисления в ряды росгвардейцев. Стоит напомнить, что за участие в афганской войне Безлер был награждён орденом Красной Звезды, а также медалями За отвагу и За боевые заслуги, что характеризует его лучше всяких слов. У Безлера имеется также российский орден Мужества. По итогам событий 2014 года, Безлер запомнился как один из самых жёстких и бескомпромиссных командиров ополчения. Украинская же сторона считала его наиболее жестоким противником, не склонным к сантиментам, если речь идёт о военном успехе.

Интрига этой новости, впрочем, не только в возвращении Беса на фронт, как таковом. Если уж такого неудобного и не лезущего за словом в карман командира, как Безлер, вернули в войска, возникает вопрос – а где же Игорь Гиркин, легендарный Стрелок? Вот Павел Губарев, первый формальный глава ДНР, добровольно вернулся в окопы. В погонах рядового. Хотя, пожалуй, он мог бы претендовать и на большее. Но речь-то для него, видать, шла не о том, чтобы дивизией командовать, а о чём-то, наверное, несколько большем? Кстати, занятно, как теперь поладят между собой Ходаковский и Безлер, если, конечно, их боевые пути вдруг сойдутся (памятуя об июльском казусе 2014 года, когда бойцы «Востока» Ходаковского ударили Безлеру в тыл – что-то вроде случающегося на войне friendly fire, «дружественного огня»).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2022 15:11
Наверх