Версия // Общество // Почему цены на услуги такси в России становятся все выше?

Почему цены на услуги такси в России становятся все выше?

1384

Дорого и долго

Почему цены на услуги такси в России становятся все выше? (фото: Flickr / Фотобанк Moscow-Live)
В разделе

Законодательные нововведения и экономическая ситуация в стране привели к тому, что издержки перевозчиков увеличиваются, таксистов становится меньше, а количество поездок, напротив, растет. Стоит ли в перспективе ожидать снижения цен на такси?

Эксперты из аналитического центра при правительстве РФ провели исследование рынка такси, в том числе, изучив среднюю стоимость таксомоторных перевозок, спрос на соответствующие услуги и другие аспекты. Об этом со ссылкой на его результаты пишет газета «Известия».

Аналитики пришли к выводу, что спрос на услуги такси почти восстановился, приблизившись к уровню 2021 года. Что касается средней стоимости поездки, в разных регионах она увеличилась на 23-29%. Тарифы изменились под влиянием увеличившихся расходов, связанных с эксплуатацией такси. По оценке специалистов, с 2021 года они взлетели на 47%, что стало большим ударом для отрасли и клиентов.

Так, например, на топливо водители стали тратить на 75% больше. Техническое обслуживание автомобиля обходится на 58% дороже. Что касается иных расходов, связанных с эксплуатацией автомобилей (амортизация, кредитные платежи, лизинг), они возросли на 63%. Страховка тоже подорожала: за два года полис ОСАГО в среднем прибавил к цене 25%. Если речь идет об автомобиле такси, в Москве страховка обойдется в 120-130 тысяч рублей в год.

Агрегаторы такси обращают внимание, что спрос на их услуги растет. В частности, в «Яндекс Такси» говорят о плюс 20% за год. При этом в компании обратили внимание, что роль здесь играют не только экономические факторы, но и временные, а также сезонные.

Дефицит автомобилей

Рост цен на машины – одна из негативных тенденций, оказавших влияние на работу таксомоторных компаний. Теперь у них нет возможности пополнять парк по мере износа автомобилей за те же деньги, что и раньше. Как следует из данных исследования аналитического центра, сейчас машина эконом-класса подорожала на 28%, если сравнивать с 2021 годом. В комфорт-классе рост оказался еще выше: 43%.

При этом эксперты обращают внимание на большой дефицит машин эконом-класса. Раньше это были Renault Logan, VW Polo, Kia Rio, Hyundai Solaris и Skoda Rapid. Новых машин этих марок нет – они закончились у дилеров еще весной. На смену им приходят «Лады», которые тоже очень подорожали. В частности, в с 2021 года Lada Granta прибавила в цене 56%, а Lada Vesta – 82%.

Ввиду недоступности моделей из эконом-сегмента таксопарки покупают автомобили более высокого класса, за счет которых можно больше зарабатывать, обеспечивая клиентам более высокий уровень комфорта.

Агрегаторы такси также отмечают, что спрос смещается в сторону автомобилей более высокого класса. Их проще купить, чем более бюджетные модели – среди последних дефицит, в том числе, наблюдается и в отношении машин с автоматической коробкой передач. Эта тенденция ведет к росту доли повышенных тарифов на перевозки, что тоже влияет на средний чек.

Цены на поездки в такси, которыми пассажиры сейчас не слишком довольны, показывают, насколько серьезные издержки легли на игроков рынка. Последние отмечают, что машины категории «комфорт» подорожали до уровня «бизнеса», а в их ценовой сегмент ворвался «эконом».

По теме

Экономически целесообразный срок использования автомобиля в такси – два-три года, то есть, по истечении этого периода машину лучше сменить. Дело в том, что такси проезжает за год в десять раз больше, чем обычная машина, и дальнейшая эксплуатация такого авто обернется гораздо более значительными расходами.

Сейчас возраст автомобилей такси в столице приближается к критической планке. Еще в 2021 году здесь был самый молодой в мире парк такси – в среднем для таксомоторных перевозок использовались машины, выпущенные 2,7 года назад. Сейчас средний возраст превысил четыре года. Расходы на поддержание в надлежащем состоянии такого автомобиля растут в геометрической прогрессии.

Кто за руль?

Нехватка автомобилей и их подорожание – не единственные проблемы, с которыми сталкивается сфера перевозок такси. Сейчас в отрасли наблюдается значительный дефицит водителей. Часть из них уходит как раз из-за того, что уже не в состоянии содержать машину – растущие расходы не покрываются доходами, и возить пассажиров становится невыгодно. Многие таксисты уходят работать в другие сферы. Наконец, в России стало меньше мигрантов, на которых приходилось довольно значительное число водителей сервисов такси.

В некоторых регионах дефицит таксистов чувствуется более остро. Средняя стоимость поездки там увеличивалась быстрее. В «Яндекс Такси» полагают, что для достижения баланса спроса и предложения и нормализации цен по всей России отрасли нужны порядка 80 тысяч водителей помимо тех, кто уже работает. Примерно такие же цифры приводят и аналитики. По их оценке, отрасль такси испытывает дефицит в 72 тысячи человек.

Надежды на то, что в обозримом будущем этот дефицит удастся компенсировать, немного – скорее, ситуация лишь усугубится.

Выход есть

В Общественном совете по развитию такси отмечают, что тарифы на перевозки растут из-за нехватки автомобилей эконом-класса и в связи с дефицитом водителей – как считают в организации, именно эти причины являются ключевыми. Там указывают, что летом такси в сегменте «эконом» в Москве приезжало на заказ в течение 6-8 минут. Сейчас машину ждать приходится значительно дольше, потому что на линии их стало меньше. Что касается нехватки водителей, отчасти на нее повлиял переход таксистов в другие отрасли, отчасти – действующие в некоторых регионах запреты на работу в такси для мигрантов.

В настоящее время Общественный совет по развитию такси работает над предложением, которое открыло бы гражданам других стран возможность работать в такси при определенных условиях, одно из которых – наличие в машине системы, оценивающей стиль вождения в режиме реального времени. Это должно повысить безопасность поездок. Сейчас аналогичная система устанавливается в автомобилях каршеринга. Если водитель едет аккуратно, не превышая скорости и не совершая резких маневров, алгоритмы дают ему «зеленую» оценку, и он может продолжать ездить. Переход в «красную» зону, в свою очередь, становится поводом для отказа в новых поездках. Такая мера, как считают в совете, позволит несколько снизить дефицит водителей. На тарифы это тоже должно повлиять положительно: даже если цены не уменьшатся, по крайней мере, их рост остановится. Что касается проблемы высоких цен на автомобили и дефицита последних, ее, вероятно, не удастся решить, пока действуют санкции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2023 22:55
Комментарии 0
Наверх