Версия // Общество // Замирять Украину с Россией будет Пётр Порошенко?

Замирять Украину с Россией будет Пётр Порошенко?

2366

Есть ещё в пороховницах

Замирять Украину с Россией будет Пётр Порошенко? (коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - ERA/Tatyana Zenkovich/ТАСС)
В разделе

Киевские власти не выпустили экс-президента страны Петра Порошенко за границу – его выездные документы аннулировали задним числом. Судачат, что Порошенко ехал в Венгрию на «сепаратные переговоры с Кремлём» и за это его со дня на день могут арестовать.

Буквально за несколько дней до своей гибели от рук украинских спецслужб бежавший в Россию бывший депутат Рады Илья Кива публично посоветовал Порошенко попросить у президента России политического убежища – дабы избежать готовящегося в Киеве ареста. Одновременно о скорой «посадке» Порошенко – до новогодних праздников – сообщил находящийся в США бывший спикер офиса президента Украины Алексей Арестович. Определённо есть веские основания подозревать, что Порошенко может последовать за своим коллегой депутатом Александром Дубинским, которому в камере следственного изолятора на прошлой неделе сломали пару рёбер.

Почему Порошенко?

Разрешительные документы Порошенко подписал спикер Верховной рады Руслан Стефанчук. С ними пятый президент Украины и отбыл в командировку. Но на КПП «Рава-Русская» в Львовской области неожиданно выяснилось, что командировочное предписание аннулировал вице-спикер, «слуга народа» Александр Корниенко. Не потрудившись поставить об этом в известность ни Порошенко, ни Стефанчука. Маршрут Порошенко проходил через Польшу в Венгрию, а оттуда – в США. Венгерский премьер Виктор Орбан признал, что у них с Порошенко была назначена встреча, отшутившись касательно её повестки. Но, похоже, всё и так ясно – на Западе Порошенко может искать высоких посредников, чтобы начать с Москвой мирные переговоры.

Почему в качестве переговорщика задействован именно Порошенко, а не кто-то ещё, понять немудрено. Во-первых, его статус главы государства официально признан Кремлём. Во-вторых, после решения об отмене очередных президентских выборов весной 2024 года легитимность Владимира Зеленского оказывается под вопросом. К тому же для Москвы Порошенко – удобный визави, с которым, как показала история, возможно договориться. Воспринятый в Киеве как капитуляция «Минск-2» подписал именно он, пятый президент Украины. Не менее важно и то, что Порошенко ещё и лидер второй по численности парламентской фракции. С кем ещё договариваться, если не с ним?

У Порошенко имеется ещё один бонус как у переговорщика. В самом начале своего президентского срока Зеленский демонстративно побил горшки с республиканцами в США. Аукнулось это ему на прошлой неделе, когда украинскую делегацию прокатили в условно республиканском конгрессе с военной помощью, а самому Зеленскому даже не позволили виртуально выступить перед конгрессменами. Зато у Порошенко с республиканцами отношения хоть куда! И в отличие от Зеленского ему нет нужды их улучшать, засылая за океан делегации своих «казачков». Недаром Дональд Трамп публично пообещал в случае своего переизбрания президентом США решить украинский вопрос за один день – имея в рукаве такого переговорщика, как Порошенко.

Порох и Крыголам

По теме

В нынешней ситуации для Зеленского само присутствие Порошенко в украинской политике – прямая и явная угроза. Помнится, в прошлом году у пятого президента Украины уже возникали сложности с выездом за границу. Теперь история повторяется, с той лишь разницей, что на тот момент Зеленскому были рады на Западе по обе стороны океана. А сегодня многое изменилось – и не в лучшую для него сторону, как видно из незадавшегося вояжа «слуг народа». Зато соратницам Порошенко из «Европейской солидарности» – Ирине Геращенко, Иванне Климпуш-Цинцадзе и Марии Ионовой – готовили тёплый приём не только в конгрессе, но и в Пентагоне и в Госдепартаменте. Но их тоже не выпустили с Украины – как и Порошенко.

Пятый президент Украины не обижается, когда его за глаза называют Порохом – похоже, это прозвище он даже одобряет. К сменщику Порошенко откровенно ревнует – и как только эти неблагодарные избиратели могли предпочесть ему, Гетману и Крыголаму (Ледоколу – ещё одно прозвище, к которому Порошенко относится одобрительно), какого-то невзрачного Зеленского? Короче говоря, у двух президентов – неизбывная взаимная неприязнь. «Я далёк от мысли, что пограничники действовали по личной инициативе, – негодует Порошенко. – Каждый может сам догадаться, кто же отменил документ, подписанный спикером парламента. То, что произошло на границе, – не мелкое вредительство, это антиукраинская диверсия. И это удар по обороноспособности Украины». Делая такие заявления, Порошенко лупит Зеленского по самому больному – делегацию «слуг» во главе с Андреем Ермаком и Русланом Стефанчуком проводили из Вашингтона несолоно хлебавши. Признав, что значительных оружейных поставок Киеву больше не будет. Зато «альтернативную» делегацию «соросят», возглавляемую враждующим с Ермаком Давидом Арахамией (ему подконтрольна значительная часть фракции «слуг народа» в Раде), принимали намного теплее. Всё указывает на то, что в Арахамии, возможно, за океаном видят ещё одного потенциального переговорщика с россиянами (именно он в прошлом году провёл успешные для Киева переговоры в Стамбуле – сорванные Зеленским по отмашке из Лондона). Так что Зеленскому куда ни кинь – всюду клин. В переговоры с его представителями россияне вступать не намерены. А Запад, осознав, к чему идёт дело на линии разграничения, требует передышки – но Зеленский категорически против. При этом ситуация такова, что срочно требуется если не пастор Шлагг, то хотя бы генерал Вольф. А для Зеленского что один, что другой – вестники его необратимо надвигающегося финала.

Кстати

Бывший депутат Рады Олег Царёв напоминает, что в конце ноября в Киеве разразился скандал – после публикации якобы телефонного разговора Петра Порошенко и Рината Ахметова, богатейшего украинского олигарха. Связку «Зеленский – Ермак» Порошенко в разговоре называет «Штепсель – Тарапунька» (так назывался популярный дуэт украинских советских сатириков). В беседе Порошенко отмечает, что у «Тарапуньки» – Ермака в Вашингтоне «в принципе ничего не выйдет» и «наши друзья» «прямо намекают», что переговоры о мире с Россией должны взять на себя Порошенко с Ахметовым. «Мне очень прямо намекнули». «Ринат, если мы не решим эту ситуацию, то ни твои сети, ни наш бизнес ничего не спасёт. Русские с ними (с Зеленским и его представителями. – Ред.) договариваться не будут». «Либо мы сейчас что-то делаем, и у нас есть шанс договориться, остановить это и сохранить. Либо у нас ничего не останется». «Надо действовать, времени нет». Голос, якобы принадлежащий Ахметову, сообщил, что подумает, и попросил личной встречи. А голос якобы Порошенко ответил: «Штепсель и Тарапунька должны перестать юморить, и мы это сделаем».

Время сушить сухари

Автор этих строк, обладая возможностью общаться с депутатами из «Европейской солидарности», смог расспросить их о подоплёке сорвавшегося зарубежного вояжа Порошенко. И вот что узнал. Ситуация там видится так. До начала спецоперации Вашингтон категорически отрицал возможность договориться с Москвой на равных, видя в России неравноценного собеседника. Но теперь Россия демонстрирует возможность успешно продолжать военные действия, тогда как миллиардная помощь коллективного Запада Украине ожидаемых плодов не приносит. Администрация Джо Байдена мало того, что находится во временном (с ударением на последний слог) цейтноте, так ей ещё помимо украинского приходится урегулировать ближневосточный кризис и одновременно предотвращать военное столкновение Китая с Тайванем. Окружению Байдена (говоря точнее, связке Блинкен – Салливан) срочно требуется взять паузу в украинском вопросе. Если Россия дотянет военную операцию до победы на выборах Трампа, Вашингтон и Москва, как равные партнёры, оформят контуры нового миропорядка. А для окружения Байдена это неприемлемо, это признание неэффективности избранной им стратегии на российском направлении. Вот поэтому Вашингтону – здесь и сейчас! – срочно нужен переговорщик, который сможет «замирить» Россию, принудить её к остановке боевых действий. Кто это будет – Порошенко или Арахамия – не суть важно. Определённо одно – Зеленский (или Ермак – да кто угодно из его окружения) выступить таким переговорщиком не сможет. Но интрига здесь в том, что переговорщик – в случае успеха и остановки военных действий – станет «могильщиком» и для Зеленского, и для его команды. «Тронуть» Арахамию Зеленский пока не решается: «соросята» слишком влиятельны в Киеве. А за Порошенко настолько же влиятельной силы нет.

По теме

На прошлой неделе французская «Фигаро» обстоятельно объяснила текущий расклад в статье, озаглавленной «Киев запретил Порошенко выезжать за границу». «Вклад Порошенко в разрушение отношений Киева с Москвой не вызывает сомнений, так что подозревать его в работе на русских смешно. Но Зеленскому не нужны конкуренты». По мнению авторов издания, Порошенко, выехав на встречу с Орбаном, «рисковал подвергнуться манипуляциям русских и стать их орудием», направленным на Зеленского. И ещё: «Глава крупнейшей оппозиционной партии не смог покинуть страну из-за подозрений спецслужб», хотя Порошенко «о запланированной встрече с венгерским премьер-министром публично не объявлял». Стоп! Что это ещё за «подозрения спецслужб»?!

В конце ноября глава СБУ Василий Малюк подал рапорт на имя Зеленского о якобы готовящейся «рядом народных депутатов Украины» государственной измене. Те, кто имел возможность ознакомиться с копией этого документа, говорят, что конкретные фамилии в нём не упоминаются, но речь идёт о фракции «Европейская солидарность». То есть у Порошенко – накануне отъезда – имелись веские основания опасаться ареста. А уж о том, что ему стало известно о рапорте Малюка по горячим следам, тут нет никакого сомнения. Свои люди у пятого президента остаются везде. Намеревался ли Порошенко сбежать? Как знать. А дадут ли ход рапорту Малюка наверху – тоже неведомо. «На Украине Порошенко обвиняют в государственной измене и коррупции», – напоминает «Фигаро». И это ли не основание заключить его под стражу – как накануне Дубинского, «смотрящего» в Раде от Игоря Коломойского? Который, к слову, отчего-то никак не внесёт залог и продолжает отирать тюремные нары.

По мотивам несостоявшегося отъезда Порошенко пресс-служба СБУ сделала заявление: мол, у главы «Европейской солидарности» «было запланировано множество встреч» за границей, а «СБУ и разведывательные органы Украины получили информацию о подготовке провокаций» с целью «повлиять на поддержку Украины западными партнёрами и внести раскол в украинское общество». В СБУ считают, что встреча Порошенко и Орбана могла быть частью некоей информационно-психологической операции. И если её украинского участника использовали не «втёмную», «в качестве инструмента российских спецслужб», у него, возможно, возникнут проблемы.

Справка

Поговаривают, что у Порошенко в России остаётся немало активов – часть из них записаны на подставных лиц и даже родителей его супруги. Но откровением стало то, что даже вопрос скандально известной Липецкой кондитерской фабрики «Рошен», принадлежащей семье Порошенко, как выясняется, окончательно не решён. В арбитражном суде уже год (с 19 января сего года) рассматривают иск ООО «Рошен» – зарегистрированной в России компании – о взыскании в пользу семейства Порошенко 892 828 786 рублей 80 копеек. «Дело касается неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам займа, – сообщает «Регнум». – Кредиты были выданы в 2014–2019 годах. В этом споре примечательно то, что последние раскрытые бенефициары у компаний – одни и те же лица, которые связаны с семьёй Порошенко». Говорят, что таких компаний у семьи Порошенко в России не менее двух десятков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2023 12:00
Комментарии 0
Наверх