// // Популисты могут оставаться у власти довольно долго, прежде чем проявится разрушительный эфект их политики

Популисты могут оставаться у власти довольно долго, прежде чем проявится разрушительный эфект их политики

2128

Устройство экономического популизма

В разделе

Сейчас, когда популисты все чаще приходят к власти на Западе, назревает спор по поводу оригинальности их подхода. Такие писатели как Джон Джуис утверждают, что американцы в девятнадцатом веке изобрели политический популизм, с его антиэлитарной позицией и провокационной риторикой. Аргентинцы, которые подарили миру популиста Хуана Доминго Перона, или бразильцы, которых представляет Гетуило Варгаз, вероятно, не согласятся с этой точкой зрения.

Тем не менее, не может быть никаких разногласий, что латиноамериканцы были самыми успешными практикующими экономическими популистами. В двадцатом веке Перон и Варгас, плюс Алан Гарсиа в Перу (по крайней мере, в течение своего первого срока), Даниэль Ортега в Никарагуа и Сальвадор Альенде в Чили, и многие другие занимались торговым протекционизмом, создали большой дефицит бюджета, позволили инфляции расти и в конечном итоге пострадали от валютных кризисов. В последние годы Уго Чавес и Николас Мадуро в Венесуэле опустили эту политику до новых минимумов.

Какие уроки развитые страны, в настоящее время переживающие свой собственный бой с экономическим популизмом, могли бы извлечь из опыта Латинской Америки?

Не следует заблуждаться, думая, что развитым странам не нужно или нечему поучиться у других. В Британии противники «брекзита» настаивали на том, что если избиратели поддержат идею покинуть Европейский союз, то это вызовет экономический спад, если не полномасштабный экономический кризис. После референдума фунт несколько потерял в цене, но ничего особенного еще не случилось. Сегодня британская экономика продолжает расти.

В Соединенных Штатах ученые-экономисты неоднократно предупреждали, что экономические планы Дональда Трампа утопические, и после его шокирующей победы на выборах некоторые пророчествовали немедленную экономическую катастрофу. С тех пор фондовый рынок достиг рекордных высот, цены на сырьевые товары восстановились, а прогнозисты продолжают пророчить США экономический рост.

Ученые мужи ошиблись, или Дональд Трамп и лидер сторонников «брекзита» Найджел Фарадж аннулировал основополагающие принципы макроэкономики?

Ничего подобного. Но чтобы понять последствия популистской политики, нужно сначала понять их логику. В своей работе Себастьян Эдвардс и Рудигер Дорнбуш определили экономический популизм как «подход к экономике, который подчеркивает рост перераспределения доходов и преуменьшает риски инфляции и финансового дефицита, а также реакцию экономических агентов к воздействию агрессивной нерыночной политики». Они добавляют, что популистские подходы «в конечном счете действительно обречены на провал», не потому что консервативная экономика лучше, но в «результате неустойчивой политики».

«В конечном счете» может быть очень долгое время. Популистами политиков называют потому, что они пользуются популярностью. И они пользуются популярностью, потому что они работают - по крайней мере некоторое время.

Существенный финансовый стимул в вялой экономике обеспечивает рост и появление рабочих мест. Ситуация на финансовых рынках складывается таким образом, что импортировать становится выгодно. И, как аргентинский экономист и профессор Колумбийского университета Гильермо Кальво уже давно утверждал, именно потому, что она является неустойчивой, популистская политика заставляет людей переносить расходы из неопределенного будущего в настоящее время. Это усиливает стимулирующее влияние на экономику, а максимальный эффект достигается при фиксированных валютных курсах. Страны еврозоны: берегитесь!

По теме

С быстрорастущим уровнем потребления, кредитами, занятостью и ценами на активы общество пронизывает теплое чувство благополучия. Популистские лидеры чувствуют свою правоту, и они не стесняются приукрашивать события. Их рейтинг одобрения может идти только вверх.

Вскоре трезвенники начнут предупреждать, что долг накапливается слишком быстро, качество кредитов ухудшается, инфляционное давление слабнет и завышенный обменный курс наносит серьезный ущерб экспортерам. Но музыка звучит слишком громко, и никто не слушает предупреждений.

Как долго игра может продолжаться?

Одна вещь, которую мы знаем по опыту Латинской Америки, заключается в том, что ответ зависит, прежде всего от начальных условий. Большинство промышленно развитых стран немного улучшили свое состояние после финансового кризиса. Дефляция, а не инфляция, была проблемой.

Да, уровень безработицы в США значительно снизился. Но после стольких потрясений и технологических изменений за последнее десятилетие существует значительная неопределенность в отношении того, сколько остается неиспользованного потенциала и где лежат не ускоряющий темпы инфляции. Не исключено, что такие как Трамп убеждены - они могут стимулировать экономику долгое время, прежде чем возникнут очевидные дисбалансы.

Еще один урок заключается, в том, что долг, как государственный, так и частный, действительно становится сдерживающим фактором. Но когда и как в решающей степени зависит от того, какой это долг. Сегодня в странах с развитой экономикой кредиты в своих собственных валютах выдаются по близким к нулю (а иногда и отрицательным) процентным ставкам. Даже если отправной точкой является высокое отношение долга к ВВП, может потребоваться много времени, прежде чем рост долга вызовет аварийную ситуацию. Чтобы убедиться достаточно взглянуть на Японию.

Антипопулисты в США, Великобритании и других странах должны смириться с реальностью, которая заключается в том, что плохая политика проявится, как экономически, так и политически, задолго до того, как ее влияние окажется непоправимым. Да, чрезмерное увеличение частного и государственного долга, потеря экспортного потенциала, а также ослабление институтов вредны для экономики (и государственного устройства) - но только в долгосрочной перспективе. Если критики не поймут этого и не начнут действовать соответствующим образом, популисты будут преуспевать в развитых странах, как они когда-то преуспевали в Латинской Америке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2017 18:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх