// // Пополнять бюджет хотят за счёт пьянства россиян

Пополнять бюджет хотят за счёт пьянства россиян

1352

Алкопатриотизм

2
В разделе

Министерство финансов предложило правительству запретить регионам вводить ограничения на продажу отдельных видов алкогольной продукции, а также устанавливать время и место продажи алкоголя вблизи школ и больниц. За счёт этих мер Минфин рассчитывает получить дополнительные доходы в бюджет.

Идея не нова – в конце прошлого года с подобной инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба. Любопытно, что в случае претворения её в жизнь на прилавки вернутся алкоэнергетики, о вреде которых ещё недавно активно говорили чиновники. Интересно, правительство сопроводит какими-либо оправданиями возврат этой отравы на прилавки? Типа выяснилось, что не такая уж она и отрава, пейте на здоровье. Иначе как оно будет смотреть в глаза обществу, обманутому либо тогда, либо сейчас?

Впрочем, вряд ли подобные объяснения способны существенно повлиять на уровень доверия россиян своему правительству. Страшнее другое – в последние недели судорожность действий и заявлений правительственных чинов всё больше напоминает панику. Понятно: в казне отчаянно не хватает денег, отсюда и желание найти хоть какой-то дополнительный источник дохода. Вот только какой ценой?

Взять, к примеру, отмену алкогольных ограничений. В любом населённом пункте России желающие «поправить здоровье» всегда найдут, где добыть спиртное. А запрет на его продажу рядом со школами устанавливался для того, чтобы сделать ещё более прочными препоны на пути алкоголя к подрастающему поколению. Да хотя бы ещё и потому, что не стоит детям лишний раз видеть пьяные лица алкоголиков, дышащих перегаром в очереди за бутылкой. Много ли добавит денег в бюджет страны снятие этого ограничения? Да нисколько, крохи масштаба статистической погрешности.

То же и с «энергетиками». За год запрета никакого урона в бюджете не отмечено. Потому как любители «энергетиков» просто переключились на другие слабоалкогольные напитки. Теперь они вернутся обратно. И если верно, что из двух зол следует выбирать меньшее, то лучше пусть эмбарго на «энергетики» сохранится.

К тому же заметим ещё раз: отмена ограничений ударит по молодёжи и подросткам, так как касается именно их. По мнению председателя координационного совета ОП по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султана Хамзаева, если дыры в бюджете латать «пьяными деньгами», то через 5–10 лет Россия начнёт терять экономически активное население.

Евгений Брюн, главный психиатр-нарколог Минздрава России:

– Алкогольные энергетические напитки вызывают привыкание и зависимость. Они, кстати, гораздо вреднее обычного алкоголя, так как в них одновременно содержится несколько веществ, в том числе кофеин и таурин. При их употреблении в организме человека начинается множество процессов, целая биохимическая буря: растёт уровень адреналина, повышается давление, возникает тревога, появляется перевозбуждение, случаются даже психозы. В числе потенциальных опасностей – слабоумие, болезнь Паркинсона, микроинсульт. Если у человека слабое сердце, то велика вероятность печальных последствий.

Кстати

Убыточные доходы

Экономисты разных стран неоднократно пытались соотнести объёмы убытков от алкоголя с доходами бюджета от алкогольной индустрии и торговли. При всей трудности такого подсчёта результаты всегда сходились в одном: суммы потерь в разы превышали суммы доходов. В 2006 году в России тоже подсчитали это соотношение. Оказалось: сбор алкогольных акцизов в федеральный бюджет составил 55,4 млрд рублей, а суммарные потери от алкоголя (прогулы, травмы, лечение) в год приблизились к 500 млрд рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2016 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх