// // Фильм о ядерных ударах по России – намёк Кремлю, чтобы не лез на Донбасс

Фильм о ядерных ударах по России – намёк Кремлю, чтобы не лез на Донбасс

1432

Прибалтика как аллегория и предупреждение

Фильм о ядерных ударах по России – намёк Кремлю, чтобы не лез на Донбасс
В разделе

Скандальный фильм британского телеканала BBC «Третья мировая война: в командном пункте», изложивший в популярной форме гипотетический сценарий начала ядерной войны Запада с Россией – это вовсе не про якобы готовящийся захват Кремлём Латвии и Эстонии. Фильм – про Украину. И мораль его такова: вздумаете продолжить наступление на Донбассе, вам, россияне, несдобровать! Готовы ли американцы с европейцами начать войну с Россией из-за Украины? Или страны НАТО решили хотя бы нас напугать как следует?

Понятно, что фильм сняли по мотивам вчистую проигранных Пентагоном оперативно-тактических игр, о которых недавно рассказывала «Наша версия». Напомним, в чём суть: по легенде российские войска приходят на помощь русскоязычным общинам Латвии и Эстонии и оккупируют бывшие советские республики. Страны НАТО, разумеется, приходят на помощь, но, как наглядно показали результаты виртуальных учений, помочь так ничем и не смогли. Во всех отработанных ситуациях российские военные оказывались сильнее и рвали Запад, как Тузик грелку. К удивлению американцев выяснилось, что сегодня противостоять российской военной экспансии в Прибалтике нереально.

Теперь в Вашингтоне сенаторы и конгрессмены, лоббирующие интересы американского ВПК, пытаются «развести» администрацию президента на дополнительное финансирование военных программ Риги и Таллина. Мол, иначе русские отвоюют Прибалтику. Но фильм ВВС как раз не об этом. На самом деле, никто в Пентагоне всерьёз не рассматривает сценарий российской оккупации стран Балтии. Зато там справедливо опасаются другого. Чего?

Не секрет, что Киев ставит себе целью вернуть Донбасс. Политическими методами – не получается. Хитростью и посулами – тоже. «Минский процесс», по сути, себя исчерпал. Значит – снова война? Судя по тому, как президент Пётр Порошенко концентрирует тяжёлую бронетехнику на границах с народными республиками Донбасса, битве за юго-восток – быть. Но как отреагирует Москва? Двинет ли Кремль на защиту народных республик войска? И не дойдут ли эти войска до Киева – за несколько дней?

Ответы на эти вопросы НАТО хорошо известны. Затем и нужно было громко предупредить Москву о возможных последствиях. Что же, теперь заокеанским ястребам остаётся только гадать, удалось ли им напугать российские власти настолько, что те не станут препятствовать расстрелу Луганска и Донецка. Ну, а мы-то с вами правильный ответ, пожалуй, знаем.

Да, кстати, как сообщило сегодня издание The Daily Telegraph, Великобритания перебрасывает войска в Иорданию - в рамках учений Shamal Storm. Триста единиц техники и полторы тысячи военных. Как отмечает издание, «несмотря на то, что учения проходят в граничащей с Сирией Иордании, их проведение не связано с борьбой против ИГИЛ». «Мы, скорее, готовимся присоединиться к США на Украине, а не в Сирии», - цитирует британское издание анонимного высокопоставленного источника в военном ведомстве Соединённого королевства.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2016 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Людмила Белова 09.02.2016 21:19

    Все видят что Донбассу помогает только Россия.

Еще на сайте
Наверх