// // В Китае найдены древнейшие в мире пельмени

В Китае найдены древнейшие в мире пельмени

420
В Китае найдены древнейшие в мире пельмени
В разделе

Китайские археологи, исследовав находку, пришли к выводу, что традиционные для местной кухни пельмени «цзяоцзы» аборигены научились готовить не менее 1,7 тысячи лет назад. По мнению ученых, пельмени были слеплены еще в эпоху Троецарствия.

В ходе раскопок, проводимых в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНДР, археологи нашли традиционные для национальной кухни пельмени «цзяоцзы». Специалисты смогли понять, что именно они обнаружили, лишь после того, как изучили состав находки. На основе проведенных исследований они пришли к выводу о том, что пельмени пролежали в земле не менее 1700 лет. «Цзяоцзы» были приготовлены еще в эпоху Троецарствия, когда у власти в стране находилась династия Цзинь.

Раскопки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в частности окрестностях города Турфан, ведутся на протяжении нескольких десятилетий. Ранее археологи уже находили здесь «цзяоцзы». Однако они были слеплены гораздо позднее, в период между 618-907 годами. Пельмени отлично сохранились, благодаря чему специалистам удалось определить их точный состав. Для приготовления «цзяоцзы» хозяйки в древности использовали тесто, состоящее из пшеничной муки и воды. В качестве начинки использовалось рубленное мясо. Форма «цзяоцзы» напоминает месяц. Длина пельменя, в среднем, равна пяти сантиметрам, а ширина – полутора сантиметрам.

Археологи уверены, что благодаря этой находке им удалось доказать, что кулинарные традиции в древности распространялись с востока на запад. Первые пельмени в Китае были слеплены порядка 1,7 тысячи лет назад, а в Сибири их начали готовить не раньше, чем в 15 веке.

Сегодня в КНДР «цзяоцзы» является традиционным блюдом новогоднего стола. Современные хозяйки в фарш помимо мяса также кладут имбирь, укроп и лук. Пельмени подают с уксусом, измельченным чесноком или соевым соусом.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2016 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх