Версия // Опросы // Почему сорвались очередные переговоры по Донбассу?

Почему сорвались очередные переговоры по Донбассу?

2423

Формула любви

Формула любви
Версии читателей
Проголосовало: 15 человек

На прошлой неделе украинские радикалы чуть было не вынесли Владимира Зеленского из его президентской резиденции. По их мнению, урегулирование в Донбассе по «формуле Штайнмайера» – измена и предательство национальных интересов Украины. Таким образом, встреча в рамках «нормандской четвёрки» вновь переносится на неопределённый срок.

Призванная замирить Украину с Донбассом «Формула Штайнмайера» состоит из шести пунктов: прекращение огня, ввод в ДНР и ЛНР мониторинговой (а не миротворческой!) миссии ОБСЕ, вывод иностранной военной техники и военспецов (причём не только из Донбасса, но и со всей Украины), разведение сил, выборы в народных республиках под контролем ЦИК Украины и в финале – установление Украиной контроля над участком украинско-российской границы. Накануне заседания трёхсторонней контактной группы в Минске министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко объявил, что украинская сторона согласна на «формулу Штайнмайера», но в итоге что-то пошло не так, и Киев, по признанию российского полпреда Бориса Грызлова, «сорвал выполнение договорённостей».

По сути же, Киев в очередной раз «кинул» Москву. Дело в том, что согласие с «формулой Штайнмайера» было одним из ключевых условий обмена «удерживаемыми лицами». Пристайко озвучил согласие с формулой президента Германии 2 сентября. И вот обмен состоялся, а Киев тут же открестился от «формулы». Мало того, у Зеленского объявили, что выборы в Донбассе возможны только в случае «безоговорочной капитуляции России». И вдобавок передёрнули: мол, мы настаиваем не на мониторинговой миссии, а на миротворческой – на территории народных республик. А следом Пристайко объявил, что Киев и вовсе готов разорвать минские договорённости – международные обязательства Украины! Гарантом которых выступили Берлин и Париж.

Таким образом, Киев настаивает: сдайте нам территорию! Тогда и поговорим. Украинские власти не могут не понимать, что никакого отклика в Москве такая позиция не найдёт. Мало того, Зеленского могут перестать понимать и в Европе.

А это чревато потерей поддержки. Что же произошло, из-за чего Киев решился на столь необъяснимый и невыгодный для себя демарш?

Версия 1

Зеленского прогнули американцы

В отличие от европейцев американцам война на Украине только на руку – можно продавать оружие, строить свои военные объекты (кстати, в Одесской области их уже два), а главное – манипулировать Киевом в геополитическом противостоянии с Москвой. Зеленский готовится к встрече с Дональдом Трампом. Если он «сдаст» Вашингтону своего патрона Игоря Коломойского и выразит согласие на участие в кампании против Джозефа Байдена, конкурента Трампа на президентских выборах, американцы могут подкинуть деньжат и в очередной раз отсрочить экономический кризис. Зеленский затевает грандиозную распродажу украинских земель, и ему важно, чтобы американский бизнес поучаствовал в приватизации – Трамп может ему это обеспечить. Но взамен он потребует продолжения конфронтации с Россией – возможно, даже в пику европейским партнёрам.

По теме

Версия 2

Зеленского прогнули националисты

Вечером 19 сентября в Киеве, буквально под окнами президентской администрации, прошла акция националистов. При Порошенко там всё перегородили – опасались таких выступлений. Но «демократичный» Зеленский приказал снять заграждения – пусть народ протестует, если хочется! Протестовали против «формулы Штайнмайера» и предоставления Донбассу «особого статуса». Этот самый «особый статус» для бандеровцев – как красная тряпка для быка. Только представьте себе: в Раде могут вновь появиться депутаты от Луганска и Донецка.

А это риск полноценного судебного разбирательства, кто и в кого стрелял в Донбассе, кто и куда вывозил награбленное добро из домов гражданских, кто кого насиловал и т.д. Добровольцам, почитающим себя за героев, небо может показаться с овчинку, а их командирам и покровителям – тем паче. А ещё пример Донбасса в случае предоставления региону особого статуса может вдохновить Харьков, Херсон и Запорожье с Одессой. И тогда Украина рассыплется на части, как в финале сериала «Слуга народа». Националистам это, понятно, не по вкусу, и они начинают «шатать» режим Зе – говорят, что не без финансовой поддержки Петра Порошенко, отслюнявившего нацистам аж 100 млн долларов на новый майдан. А тут ещё к Порошенко из Парижа нагрянул в гости Бернар Леви, мастер цветных революций – спроста ли?

Версия 3

Зеленского прогнула его «Зе! команда»

Помнится, «Наша Версия» предупреждала: «Слугу народа» может постичь судьба крымского «Блока «Россия» времён первой «русской весны». В 1994 году сторонники президента Крыма Юрия Мешкова победили на выборах в Верховный совет автономии, обеспечив себе порядка 80% мандатов. Но уже к осени альянс, представлявшийся монолитным, стал распадаться на части. Точно то же самое происходит и со «слугами» в текущем политическом сезоне. Вдруг выяснилось, что отмену депутатской неприкосновенности блокируют, наряду с «оппозиционерами» Медведчука и фракциями Порошенко и Тимошенко, ещё и 44 «слуги народа»! Таким образом, парламентарии с треском провалили голосование за президентский законопроект, хотя накануне глава президентской администрации Андрей Богдан пригрозил, что отступники «станут нашими врагами». Не помогло! Тут не до Донбасса – удержать бы власть в Киеве, если собственная фракция пойдёт вразнос! А тем временем представители Медведчука и Порошенко, как и предполагалось нашим изданием, пытаются перекупить «слуг», прошедших по мажоритарке (отнять у них мандаты будет не так-то просто, как у тех, кто прошёл в Раду списком). Так что Донбасс для Зеленского – дело десятое. Подождёт.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2019 15:35
Комментарии 0
Наверх