// // Власть хочет подавить молодёжный протест финансовой накачкой чиновников из Росмолодёжи?

Власть хочет подавить молодёжный протест финансовой накачкой чиновников из Росмолодёжи?

3590

Молодо-зелено

Власть хочет подавить молодёжный протест финансовой накачкой чиновников из Росмолодёжи? фото: РИА Новости
В разделе

В будущем году финансирование Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) резко возрастёт – более чем на 50%! – и достигнет почти 12 млрд рублей. Власть видит, что в протесте доминирует молодёжь, и пытается противодействовать привычными способами – казённым «патриотическим воспитанием». Если раньше для этого отводился лагерь «Селигер», то теперь для аналогичных целей финансируются и форумы «Таврида», «Территория смыслов».

О борьбе прокремлёвской молодой номенклатуры за чиновные гранты рассказывает обозреватель «Нашей Версии».

Ещё совсем недавно, в нулевые, такая структура, как Росмолодёжь, вообще отсутствовала на бюрократической карте страны. Тогда функции государственной молодёжной политики возлагались на департамент в составе Министерства образования и науки РФ, при этом молодёжные организации были ещё и у практически всех крупных партий, а у некоторых – и по две. Но феноменом по-настоящему активной молодёжной политической структуры стали вовсе не эти молодые карьеристы, а НБП* Эдуарда Лимонова, которая проводила одну за другой громкие акции – захват башни в Риге, захват Минздравсоцразвития и т.п.

В итоге власть сочла, что надо заняться централизованным государственным регулированием активности молодёжи, и на чиновный свет появилось новое федеральное ведомство…

Власть предпочитает своих протеже

Сейчас и не верится, но на всю принятую в 2001 году федеральную программу «Молодёжь России» было запланировано всего лишь 84 млн рублей. Смешная сумма для нынешних чиновников из Росмолодёжи! Уже вскоре был принят закон, по которому это ведомство получило право выделять бюджетные адресные субсидии – причём лишь тем организациям, кто внесён в специальный реестр Росмолодёжи. Понятно, что это позволило закрепить статус любимцев бюджета за прокремлёвскими движениями.

На первом своём этапе, до 2010 года, Росмолодёжь раздала дружественным организациям по госконтрактам 440 млн рублей. Понятно, что такая система способствует тому, что знающие люди уже тогда уверенно говорили об огромной коррупции в этом секторе. Сейчас же аппетиты чиновников выросли многократно.

Так, в 2017 году бюджет Росмолодёжи составил 6,8 млрд рублей, в 2019-м вырос до 7,7 млрд рублей, а теперь планируется и вовсе в размере 11,9 млрд рублей!

Директор фонда некоммерческих программ «Образ будущего» Олег Козловский констатировал: «Частный сектор опасается финансировать молодёжные некоммерческие организации, если за ними не стоит официальная власть. Гораздо правильнее было бы государству создать условия для развития частного финансирования, а не пытаться поставить в прямую зависимость от власти все существующие в России организации». Однако власть, разумеется, предпочитает работать со своими протеже.

Миллиарды на резиденции

В ту пору, когда Росмолодёжь курировалась замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым, самым известным проектом в этой сфере был ежегодный форум «Селигер». По оценкам экспертов, его смета составляла минимум 350 млн рублей. Сейчас, когда преемником Суркова стал Сергей Кириенко, на смену «Селигеру» пришло сразу несколько новых, фактически дублирующих друг друга проектов. Так, только на проведение и подготовку форума «Территория смыслов» ежегодно из бюджета выделяется 360 млн рублей. Первоначально форум проходил на территории Владимирской области, но с этого года его решили перенести на базу бывшего дома отдыха управления делами президента РФ «Сенеж».

По теме

Ещё больше – 480 млн рублей – Росмолодёжь получила в 2019 году для реализации образовательных программ форума «Таврида». Более того, в 2022-м эта сумма гарантированно вырастет до 590 млн рублей. «Таврида» проводится в Крыму с 2014 года, а с 2015-го – под эгидой Росмолодёжи. За это время его участниками стали более 12 тыс. молодых людей. Плюс по 100 млн руб­лей ежегодно предусмотрено на фестиваль «Таврида – ArtRussia», который проходит по итогам форума.

Но и это ещё не всё. Предполагается, что и «Территория смыслов», и «Таврида» станут круглогодичными центрами. На создание арт-резиденции «Таврида» планируется выделить 1 млрд рублей в 2020 году, а в 2021-м – 1,4 млрд руб­лей! Ещё большая сумма из бюджета выделяется через Росмолодёжь на создание некоего подмосковного образовательного центра – 2,1 млрд рублей в 2020 году и 1,9 млрд рублей в 2021-м.

Отдельной строкой значатся субсидии на создание и распространение в интернете контента, направленного на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей молодёжи, – примерно по 800 млн рублей в год. Как констатировала зампред правительства РФ Татьяна Голикова, сейчас Росмолодёжь является одним из крупнейших операторов грантов в России. На сайте ведомства сообщается, что в числе его основных направлений – патриотическое воспитание молодёжи, формирование у неё традиционных семейных ценностей, популяризация здорового образа жизни, международное сотрудничество, содействие карьерным устремлениям и т.д. Например, в октябре прошлого года господдержку получили 48 патриотических проектов.

Казённое воспитание отпугивает подростков

Интерес российских властей к молодёжной политике, как правило, растёт под влиянием протестного движения. Вот и нынешнее увеличение финансирования последовало явно не случайно вслед за массовыми митингами и многотысячными несанкционированными акциями протеста, где явно преобладали молодые ребята и девушки. Впрочем, замдиректора Центра политической конъюнк­туры Олег Игнатов считает: «На форматы молодёжных лагерей не нужно смотреть узко, как на инструмент только молодёжной политики. Скорее эти форматы стали частью кадровой политики власти». Так, по 400 млн рублей в год тратится на проведение конкурсов «Лидеры России», а с 2021 года этот показатель вырастет до 500 млн рублей.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин размышляет: «Смешивать патриотизм с воспитанием карьеристов – не лучшая идея. Вертикальная мобильность – это прагматика, а патриотизм – это эмоции. Проблема ещё в том, что инициативы кратковременны и связаны с конкретными людьми. Так, лагерь «Селигер» продвигал Сурков. «Лидеры России» и «Территория смыслов» с «Тавридой» – это детища Кириенко. Сейчас в силе ещё и Сергей Шойгу – поэтому придумали «Юнармию». Что будет с ней при следующем министре обороны, не знает никто. И вообще патриотическое воспитание, проводимое целенаправленно и официально, чаще всего результатов не даёт, а в худшем случае отпугивает подростков».

Впрочем, как это не даёт результатов? Суммы, осваиваемые на этих мероприятиях чиновниками Росмолодёжи и их друзьями из аффилированных НКО, – это и есть главный положительный результат. Для них, конечно. Как заявил несколько лет назад при обсуждении очередной молодёжной федеральной целевой программы экс-глава Росмолодёжи Сергей Белоконев, «на начальном этапе нужно потратить 1–2 млрд –

несущественную сумму». Всего-то дать ребятам один-другой миллиард – разве из-за такой мелочовки стоит объяснять, на что она будет потрачена? Тем более что, как написал тот же Белоконев в официальном обращении в Кремль, «вопросы принятия ФЦП «Молодёжь России» волнуют всю отрасль молодёжной политики нашей страны и вызывают большой интерес молодого поколения». Действительно, достаточно выйти на улицу и поговорить с представителями этого самого поколения, чтобы убедиться: нет сейчас у них более важной проблемы, чем принятие подобных программ, правда?

КАЗУСЫ

Юнармейские «игры» со школьницами

О том, какие формы может принимать «воспитание» молодёжи в некоторых патриотических центрах, говорит свежий факт из криминальной хроники. В Подмосковье полиция задержала главу штаба военно-патриотического движения «Юнармия» в Щёлковском районе Алексея Наавгуста за совращение 15-летней школьницы. Как выяснилось, уже в течение года он увозил девятиклассницу на своём автомобиле в удалённые от жилых домов места и там занимался с ней сексом. На странице Наавгуста в соцсетях можно было найти восторженные комментарии разных девушек под его фотографиями – так что, похоже, «работа» шефа местной «Юнармии», ветерана организации воинов-«афганцев» «Боевое братство», пользовалась успехом. Что, кстати, трудно понять, глядя на его фотографию, где перед нами предстаёт какой-то обветшалый гопник лет 50–55…

Причём Наавгуст – не первый глава отделения «Юнармии», обвиняемый в домогательствах к несовершеннолетней. В этом же году скандал разразился и в Магадане, где глава местного отделения «Юнармии» Павел Подпорин, по мнению одной из школьниц, склонял её к интимной близости. Она даже записала один из их разговоров на диктофон. Но Магадан – не Подмосковье, там из-за такой «мелочи» даже не стали возбуждать уголовное дело.

*
Межрегиональная общественная организация "Национал-большевистская партия". Признана экстремистской решением Московского городского суда от 19 апреля 2007 г. о запрете деятельности (вступило в силу 7 августа 2007 г.).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2019 08:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх