Версия // Общество // Покушение на ядерщика Фахризаде продолжило череду убийств иранских учёных

Покушение на ядерщика Фахризаде продолжило череду убийств иранских учёных

2199

Признак хорошего специалиста

Фото: wikimedia/Nick Taylor
В разделе

На минувших выходных в Иране было совершено покушение на физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, которого называют одним из основателей ядерной программы страны. Организаторы покушения смогли добиться цели и ликвидировать учёного, несмотря на серьёзные меры, принятые для обеспечения его безопасности – Фахризаде передвигался на бронированном автомобиле в сопровождении трёх машин охраны.

Мохсен Фахризаде преподавал физику в университете имама Хусейна в иранской столице. Кроме того, Совбез ООН заявлял, что учёный являлся старшим научным сотрудником Минобороны и вооружённых сил страны, ему также приписывали руководство Центром физических исследований. Это покушение стало не первым для учёного – несколько лет назад его уже пытались убить, но Фахризаде выжил.

Как убивали Фахризаде

Агентство Fars восстановило события 27 ноября, когда было совершено покушение на Мохсена Фахризаде. Утром учёный выехал из города Ростамкола и направился в Абсард. Для охраны ядерщика принимались серьёзные меры: он передвигался с женой в бронированном автомобиле в сопровождении трёх машин конвоя.

Один из автомобилей кортежа проехал несколько километров вперёд, чтобы проверить безопасность дороги, в этот момент по автомобилю, в котором ехал Фахризаде, открыли пулемётный огонь. Стрельба велась из фургона Nissan, который стоял в 150 метрах на обочине. Пули попали в кузов машины и не причинили вреда сидевшим в ней людям, так как автомобиль был бронированным. Далее учёный совершил ошибку, которая в конечном итоге стоила ему жизни: он решил, что звуки ударов о кузов были вызваны поломкой или препятствием на дороге, и вышел из автомобиля. В этот момент по нему была открыта стрельба из пулемёта, установленного в фургоне. После этого машина нападавших взорвалась.

Учёный получил несколько пулевых ранений, также был ранен попытавшийся защитить его охранник. Несмотря на усилия врачей, Фахризаде скончался. По данным агентства, всё действо заняло около трёх минут; расстрел учёного вёлся дистанционно, как и взрыв фургона. Владельца машины уже удалось установить, однако несколько дней назад он покинул страну.

Израильский след

Видные политические и религиозные деятели Ирана практически сразу заявили о причастности Израиля к инциденту. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что к гибели учёного привёл заговор Израиля, США и Саудовской Аравии. Он назвал покушение на учёного «трусливым терактом». По мнению главы МИД, доказательством причастности этих стран к убийству Фахризаде стал недавний визит израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Саудовскую Аравию. Как отметил Зариф, сторонники всестороннего давления» на Иран пользуются последними днями президентства Дональда Трампа, чтобы не допустить отмены «тиранических санкций».

О вероятной причастности Израиля и израильской разведки «Моссад» к покушению заявил и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Он пояснил, что устранение Фазхризаде было технически сложно осуществить, так как оружие управлялось дистанционно. По словам Шамхани, установить ответственных за смерть учёного уже удалось, и они имеют связи с Израилем.

По теме

После убийства физика издание The New York Times сообщило, что американские спецслужбы также склонны считать Израиль причастным к этому инциденту. Как отмечается в публикации, такого мнения придерживается один американский чиновник и двое сотрудников разведки США. Пока неизвестно, были ли американские власти осведомлены о предполагаемых планах Израиля ликвидировать Фахризаде. В Белом доме и ЦРУ не стали комментировать данный вопрос, как, впрочем, и власти Израиля. Президент США Дональд Трамп лишь опубликовал ретвиты сообщений о смерти ядерщика и никак не прокомментировал их.

Кому выгоден жёсткий ответ Ирана?

По мнению американских спецслужб, причины убийства иранского учёного могут быть связаны с планами победившего на выборах президента США Джо Байдена восстановить отношения с Тегераном. The New York Times со ссылкой на источники в разведке США сообщает, что спецслужбы почти не сомневаются в том, что за убийством стоит Израиль, желающий помешать планам избранного президента наладить контакт с Ираном. Газета приводит комментарий бывшего сотрудника Госдепартамента США Марка Фитцпатрика, который считает, что покушение было совершено с целью подорвать попытку восстановить дипломатические отношения.

Американские журналисты считают, что Израиль ждёт жёсткого ответа Ирана, а это, в свою очередь, даст властям США повод для ответного удара до смены президента. В итоге новый президент США может унаследовать от своего предшественника куда более серьёзные проблемы с Ираном, чем крах ядерной сделки. По всей видимости, нынешняя администрация США не хочет допустить резкой смены политики страны в отношении Ирана.

Вереница смертей

Убийство Мохсена Фахризаде – не первый подобный инцидент в Иране. В 2010-2012 годы было совершено несколько покушений на иранских учёных. В 2010 году в Тегеране погиб коллега физика – профессор Хусейн Масуд Али Мохаммади. Рядом с его автомобилем взорвалась прикреплённая к мотоциклу бомба. Тогда исполнитель теракта признался, что проходил подготовку в Тель-Авиве и работал по указанию израильской разведки.

В том же году покушения были совершены на специалиста в области лазерной физики Ферейдун Аббаси Давани и специалиста по атомной энергии Маджида Шахрияри. Учёные работали в Университете Шахида Бехешти. В обоих случаях действия террористов были такими же: они подъезжали к машинам на мотоциклах и подбрасывали бомбу. Шахрияри в результате атаки скончался, а Аббаси успел понять, что происходит, и получил неопасные для жизни ранения. Иранские власти поймали лиц, причастных к нападениям, а в их организации обвинили Израиль.

В 2012 году было совершено убийство ядерщика Мостафа Ахмади Роушана, к его машине также прикрепили бомбу. В 2011 году было совершено покушение, которое выбивается из этого списка. Неизвестные расстреляли Дариуша Резаинежада у его дома. Убитым оказался аспирант Тегеранского технологического университета имени К. Н. Туси. Это убийство также связали с «Моссадом».

Десять лет назад Иран обвинял в смерти учёных Израиль и США, тогда госсекретарь США Хиллари Клинтон категорически отрицала связь Вашингтона с этими покушениями. По мнению аналитиков, США действительно могли быть непричастны к атакам, так как у страны не было разведресурсов в Иране. Израиль, в свою очередь, хранил молчание по этим эпизодам, не отрицая, но и не подтверждая свою причастность.

Financial Times сообщает, что Израиль никогда заявляет о своей ответственности за подобные инциденты. Соответствующее заявление может быть сделано только в случае, если израильские разведчики оказываются пойманными. Вместе с этим страна косвенно подтверждает своё отношение к нападениям, регулярно снабжая американские СМИ информацией о них.

Смерти физиков-ядерщиков десять лет назад потрясли научное сообщество Ирана. Власти страны назвали гибель учёных мученической, такого же эпитета удостоился и погибший в 2020 году Фахризаде. По данным Financial Times, сейчас целью Израиля может являться публичное унижение Ирана – гибель учёного показывает, что Тегеран не в состоянии защитить свои лучшие активы. О большом значении Фахризаде для ядерной программы Ирана говорит уже то, какие усилия прилагались для обеспечения его безопасности (впрочем, тщетные). Иран уже пообещал жестоко отомстить за убийство учёного, схожие угрозы звучали и после январского покушения на генерала КСИР Касема Сулеймани. После этого громкого убийства Иран выпустил ракеты по американским объектам в Ираке.

Теперь Тегеран может отреагировать иначе, но ответ обязательно последует, сообщает Al Jazeera со ссылкой на сотрудника Тегеранского Центра стратегических исследований Ближнего Востока Абаса Аслани. Эксперт полагает, что Иран не скован временными рамками и может дать ответ как до, так и после инаугурации Байдена. В случае, если Тегеран решит, что в атаке виновен Израиль, это произойдёт до инаугурации, а если США – то ответ может серьёзно омрачить первые дни президентства Байдена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2020 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх