Версия // Общество // Иммунолог назвал главный запрет после вакцинации от коронавируса

Иммунолог назвал главный запрет после вакцинации от коронавируса

1790
Фото: Pixnio/Bicanski
В разделе

Участники испытаний вакцины от коронавируса не должны самостоятельно сдавать тест на антитела, предупредил заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса ар Ха-Цофим, иммунолог Яков Беркун.

Завотделением иерусалимской клиники Хадасса ар Ха-Цофим, израильский иммунолог Яков Беркун назвал главный запрет, которого нужно придерживаться после вакцинации от коронавируса. Его слова приводит РИА Новости.

Специалист отметил, что участникам клинических испытаний вакцины от COVID-19 не следует самостоятельно сдавать анализ на наличие антител к коронавирусу, чтобы проверить, получили они препарат или же плацебо. Это знание может оказать влияние на субъективные симптомы, которые фиксируются испытуемым в дневнике, пояснил Беркун.

При этом он подчеркнул, что, тем более, не нужно говорить результат теста врачу, поскольку это может повлиять на исход исследования.

В то же время иммунолог считает маловероятным, что единичные случаи такого поведения могут сказаться на репутации производимых в мире вакцинных препаратов.

В конце прошлого месяца профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова назвала главный недостаток испытываемых на сегодняшний день в разных странах вакцин от коронавируса. По её словам, таким недостатком является необходимость вводить препарат дважды. При этом она пояснила, что в случае лишь одной инъекции препарата (без повторной прививки) результативность кампаний по массовой вакцинации будет сведена на нет.

24 ноября разработчики отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» сообщили, что её эффективность превысила 95 процентов на 42-е сутки после первой прививки (на 21-й день после повторной инъекции). Уточняется, что к этому времени у добровольцев развился устойчивый иммунный ответ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2020 11:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх