// // Поединок чиновника и журналиста перемещается в зал суда

Поединок чиновника и журналиста перемещается в зал суда

3788

Вроде нормальный человек…

Поединок чиновника и журналиста перемещается в зал суда. Телеканал Россия
В разделе

В Республике Хакасия, в Ширинском районе, широкую огласку получил инцидент, в ходе которого глава района Сергей Зайцев набросился на журналиста телекомпании «Россия 24» и повалил его на пол. По крайней мере такие выводы можно сделать из телевизионного сюжета, который увидели миллионы зрителей. Разумеется, поднялась волна возмущения – в защиту журналиста высказались сотни его коллег, в отношении главы возбуждено уголовное дело, он исключён из партии «Единая Россия».

Никто не спорит с тем, что публичный человек, занимающий столь ответственный пост, обязан держать себя в руках в любой ситуации. Но всё же, что произошло в кабинете главы, в одночасье ставшего знаменитым на всю Россию? Неужели это его привычный стиль общения с представителями прессы? Во власти-то Зайцев не новичок, на должность главы Ширинского района, пусть скромного по размерам и числу жителей, но широко известного далеко за пределами республики как здравница (именно здесь находится самое известное в Сибири озеро Шира с лечебными водами и грязями), пришёл из бизнеса 12 лет назад. Да и будучи руководителем известной в Хакасии агрофирмы, был в центре внимания, сам из местных, многие его в Хакасии знают с детства, трудоголик, каких поискать. В чём же причина нервного срыва?

До самого Сергея Зайцева дозвониться оказалось непросто – от общения с журналистами центральных СМИ он отказывается во «избежание новых провокаций». Однако для нашего издания было сделано исключение. Итак, предлагаем вашему вниманию версию произошедшего, со слов главного виновника инцидента.

– Сергей Николаевич, я понимаю, что вам сейчас не до шуток, но у меня, если честно, так и вертится на языке цитата из любимой всеми нами комедии «Мимино»: «Вы вроде нормальный человек. Пришли в квартиру, погнались за гражданином, поломали мебель?».

Серьёзно, лучше вопроса не придумаешь в подобной ситуации…

– Если честно, я уже не один раз объяснял, почему это произошло. Понимаю, что выглядит впечатляюще: чиновник набрасывается на журналиста, который выполняет свой долг, и швыряет его на пол. Но если внимательно поглядеть на запись, вы заметите, что она состоит из нескольких кусков: невыгодные для себя эпизоды журналисты убрали.

Я ведь с журналистами не раз и не два в своей жизни общался. И вопросы, которые ваши коллеги мне задавали, были далеко не всегда приятными: и про коттедж, и про очистные сооружения. Я привык. Все знают, что наш посёлок несколько лет назад очень сильно пострадал от пожара. Меня и ещё нескольких руководителей пытаются сделать «стрелочниками»… (см. рубрику «Конкретно». – Ред.). Я это говорил и буду говорить: тогда со стихией было просто невозможно сладить, но, видимо, крайних надо было «назначить». Дом свой я приобрёл ещё до того, как случилось это несчастье, на законных основаниях, семь лет назад уже проходили проверки – на основании репортажа «Дежурной части». Я уже говорил, что к строительству домов для погорельцев администрация никакого отношения не имеет. Согласно 529-му постановлению эти полномочия были возложены на субъекты. Впрочем, молодому человеку были не нужны от меня никакие объяснения, он сознательно и целенаправленно меня провоцировал: тыкал в лицо микрофоном, спрашивал: «Вам не стыдно?». Говорил в камеру. Меня вывел из равновесия не вопрос журналиста, а его обвинения, что я вор и коррупционер, хотя не судим на сегодняшний день…

– Но если это так и вы понимали, что вас именно на эти действия провоцируют, зачем «повелись»?

По теме

– Здесь я ничего не могу сказать в своё оправдание. Не сдержался, «повёлся» действительно. Понимаете, так не делают воспитанные люди: даже хорошие знакомые, друзья не вламываются в мой кабинет без предварительного звонка, предупреждения. Если ты уважаешь даже не самого человека, а дело, которое ему поручено, ты должен хотя бы осведомиться, занят ли он, удобно ли ему общаться с тобой в данную секунду? Тем более камера, центральный канал. Кто мешал предварительно позвонить, договориться о встрече? Дать мне хотя бы несколько минут, чтобы я мог настроиться, просто понять, о чём со мной хочет побеседовать журналист. Я никогда не уклонялся от общения с вашими коллегами. Три года назад, после того ужасного пожара, сутками отвечал на их вопросы. А тут – совершенно незнакомые люди, не представившись, врываются без стука, начинают вести себя вызывающе… На камере этого не видно, но журналист, знаете, как бы это объяснить… «нависал» надо мной. Есть такая невидимая граница между разговаривающими друг с другом людьми, которую не принято нарушать. И когда кто-то из собеседников её переступает, это на подсознательном уровне воспринимается как агрессия. В какой-то момент мне захотелось вытолкать непрошеного гостя из своего кабинета.

Он тоже повёл себя агрессивно, начал дрыгать ножками, пнул меня по голени, довольно чувствительно причём. Этого на камере не было видно, но это было… Я не хотел его ронять на пол, было желание вытолкать его из кабинета, поскольку сам он уходить явно не собирался. Не надо было, конечно, так поступать, не сдержался… Но такое поведение для меня не свойственно, поверьте. Каждая сторона должна вести себя корректно, по крайней мере я на будущее извлёк для себя хороший урок и буду стараться этого не делать…

КОНКРЕТНО

25 апреля 2019 года суд вынес приговор по уголовному делу в отношении главы Ширинского района Сергея Зайцева, главы Ширинского сельсовета Юрия Ковалёва и бывшего начальника Ширинского гарнизона пожарной охраны Виктора Зенкова.

Их признали виновными в халатности, повлёкшей по неосторожности смерть двух или более лиц. По версии следствия, действия осуждённых привели к тому, что весной 2015 года 12 человек погибли, ещё 54 получили ранения во время природных пожаров. Зайцева приговорили к 4,5 года лишения свободы, Ковалёва – к 4 годам и 8 месяцам, Зенкова – к 4 годам и 7 месяцам. Тем не менее все трое были освобождены от наказания благодаря амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Однако глава Ширинского района с решением суда не согласен: его хоть и амнистировали, но признали виновным в том, что он не организовал систему оповещения. Сергей Зайцев подал апелляцию.

КСТАТИ

Депутаты Ширинского района вступились за Сергея Зайцева. Они отказались согласовать его исключение из партии. Местный политсовет отправил секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку обращение с просьбой выслушать сначала версию районного главы по поводу избиения журналиста «Вестей» и провести проверку. Более того, депутаты пообещали выйти из «Единой России», если их обращение проигнорируют. Сергей Зайцев сам подал в Следственный комитет заявление на журналиста «Вестей». Глава района считает, что корреспондент его оскорбил, назвав «вором, коррупционером, главой, который обокрал погорельцев», не имея никаких на это доказательств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх