Версия // Культура // «Тепло наших тел», «Рассвет мертвецов», «Судороги» – подборка разностилевых фильмов про зомби, чтобы не заскучать дома

«Тепло наших тел», «Рассвет мертвецов», «Судороги» – подборка разностилевых фильмов про зомби, чтобы не заскучать дома

11189

Карантинный плей-лист: Зомби

6
В разделе

Кинотеатры всё еще закрыты, режим самоизоляции усиливается и не обещает прекращаться в скором времени, а наш еженедельный, с недавних пор, топ добрался до зомби тематики. В этой подборке представим вашему вниманию не просто топ-11 фильмов про зомби, но наиболее отличающиеся между собой по жанру картины, объединенные темой зомби-апокалипсиса. Кто знает – как будет развиваться пандемия коронавируса, и может у самоизоляции есть ещё одна миссия, да и гречки с туалетной бумагой много не бывает?

28 дней спустя (2002)

Фантастический фильм ужасов с нотками триллера и драмы от именитого британского режиссера Дэнни Бойла ("На игле", "Миллионер из трущоб", "Пляж").

Радикальные экологические активисты проникают в закрытую лабораторию, где проводятся эксперименты над приматами. Они выпускают на волю подопытных обезьян, некоторые из которых были заражены новым опасным вирусом, вызывающим у всех зараженных неконтролируемые голод, агрессию и приступы насилия. Вирус передается только через кровь зараженных. Тем не менее, спустя четыре недели вся Англия находится во власти эпидемии. Оставшиеся в живых люди стараются спастись в убежищах, скрыться ото всех или эвакуироваться. Главный герой просыпается в опустевшей больнице, не понимая, что произошло. Выйдя на улицу, он оказывается в опустевшем городе, где повсюду расхаживают толпы опасных зараженных людей...

Вряд ли Дэнни Бойл ожидал, что его творение получит настолько радушный прием критиков и аудитории. Фильм несколько раз окупился в прокате и на сегодняшний день является одним из лучших представителей жанра классического фильма про зомби. "28 дней спустя" не столько пугает, сколько держит в напряжении. За главных героев (а их в фильме несколько, объединенных в единую группу с целью выжить) хочется переживать, ведь показаны они на экране не картонными шаблонами, а вполне себе реалистичными людьми. Киллиан Мерфи в роли главного героя отлично показывает его постепенную деформацию и окончательное перевоплощение в финале. Драма и напряжение нарастают к кульминации, а великолепный саундтрек Джона Мёрфи многократно усиливает эмоциональный эффект и задает тональность всей картине.

Кадр к/ф «28 дней спустя» (2002), реж. Дэнни Бойл
Кадр к/ф «28 дней спустя» (2002), реж. Дэнни Бойл

Спустя пять лет вышла вторая часть, которая не стала откровением, понизила планку за счет утраты эффекта новизны, но все еще осталась неплохим фильмом про зомби.

Рассвет мертвецов (2004)

Ремейк культового и одного из первых тематических зомби-хорроров 1978 года. Перезапустил ленту тогда еще не такой знаменитый Зак Снайдер ("Хранители", "Человек из стали", "Бэтмен против Супермена").

Завязка проста как два пальца - Америку захлёстывает волна зомби, которые полностью деструктурируют привычный уклад жизни. Отрезанными от мира оказываются несколько непохожих друг на друга людей, запертых в торговом центре. Казалось бы, там есть всё необходимое для существования, но как на долго этого хватит?

Оригинал 1978 года, снятый Джорджем Ромеро был не первой его картиной о зомби, но одной из самых выдающихся. Снайдер крайне бережно подошел к пересъемке, пригласив даже некоторых актеров оригинала (правда, уже на другие роли). Он вполне успешно попытался придать ремейку драйва и динамики, которых не хватает оригиналу. Сюжет претерпел некоторые изменения, которые только пошли фильму на пользу. Снайдер уже в то время имел плохо замаскированные зачатки визионера, поэтому к картинке, спецэффектам, гриму (в особенности) и художественному дизайну претензий нет. Отличное кино, которое отвечает всем требованиям классического зомби-хоррора.

Поезд в Пусан (2016)

Корейский приключенческий фильм ужасов от мало кому известного режиссера Ёна Сан-хо.

Су-ан - маленькая девочка, которая живет в Сеуле вместе с отцом-трудоголиком. На свой день рождения Су-ан хочет поехать к маме в Пусан. Когда она с папой садится на поезд, выясняется, что на Корею обрушилась эпидемия загадочного вируса, который превращает людей в кровожадных монстров. Теперь им предстоит преодолеть более четырехсот километров железной дороги, и не быть съеденными, ведь зараженные оказались на борту состава...

Кадр к/ф «Поезд в Пусан» (2016), реж. Ён Сан Хо
Кадр к/ф «Поезд в Пусан» (2016), реж. Ён Сан Хо

Корейский кинематограф последние годы (лет 20) не перестает радовать интересными новинками. Все жанры, до которых дотягиваются руки корейских киноделов, преображаются и получают будто бы второе дыхание. Абсолютным триумфом корейского кино стал 2019 год, когда мир получил "Паразитов" - гениальную картину, смешивающую несколько жанров воедино с хорошим, а главное понятным социальным подтекстом. "Поезд в Пусан" - это корейский ответ всем фильмам про зомби, которые к 2016 году на западе уже заново изжили себя. Выбрав местом действия железнодорожный состав, запихнув туда несколько интересных, не самых стандартных персонажей, немного изменив привычный образ киношного зомби и добавив щепотку трэшовости, корейцы смогли выжать из небольшого бюджета максимум и сотворили крепкий, драйвовый и захватывающий хоррор-боевик. В мировом прокате лента окупилась более чем в десять раз.

Судороги (1975)

Канадский артхаусный фильм ужасов от Дэвида Кроненберга - одного из самых выдающихся независимых режиссеров современности ("Паук", "Порок на экспорт", "Голый завтрак", "Видеодром", "Муха", "Экзистенция"). Это одна из первых работ мастера с крайне невысоким бюджетом.

Действие фильма происходит в комфортабельном и современном (для середины 70-х) жилом комплексе на окраине Монреаля. Гениальный до безумия ученый выводит паразита, который внедряясь в тело человека блокирует некоторые участки мозга, но усиливает те, которые отвечают за сексуальное влечение и жажду насилия. Испытав его на своей любовнице, он совершает ошибку, в ходе которой паразиты распространяются по всему жилищному комплексу, заражая всех его обитателей.

Это кино малобюджетное и далеко не новое, но для любителей трэша и олдскульных хорроров - весьма лакомое блюдо. Любовь Кроненберга к телесным уродствам, отталкивающие мерзкие сцены и, казалось бы, совсем необязательный для ужастиков философский подтекст - всё это здесь в первозданной форме. Это кино точно не подойдет широкой аудитории, оно действительно вызывает омерзение и способно напугать. Это первые шаги Кроненберга в большом кино. Небольшой бюджет (смехотворный по нынешним меркам) не помешал создать выразительную картину - натуральные спецэффекты без использования тогда еще не существовавшей компьютерной графики производят куда больший эффект на зрителя своей натуралистичностью. Строго ценителям жанра!

Война миров Z (2013)

Самый крупнобюджетный фильм про зомби в истории кино. На его создание было затрачено $190 млн., что соответствует бюджетам крупнейших голливудских блокбастеров даже по нынешним меркам.

По всему миру молниеносно распространяется опаснейшая инфекция, которая превращает людей в крайне агрессивных, быстрых и неимоверно сильных зомби за двенадцать секунд после заражения. Большинство стран погрузилось в хаос. Джерри Лэйн (Брэд Питт), некогда работавший в ООН, оказывается в эпицентре одной из подобных вспышек в самом центре Нью-Йорка. Вместе с женой и двумя маленькими дочками он пробирается через опустевшие здания города, пока ему на выручку не прилетает вертолет - помощь от бывшего коллеги из ООН. В обмен на безопасность собственной семьи, Джерри соглашается принять участие в поиске противовирусной вакцины, и в составе группы ученых и военных вылетает в долгое путешествие по всему миру в надежде найти нулевого пациента.

Кадр к/ф «Война миров Z» (2013), реж. Марк Форстер
Кадр к/ф «Война миров Z» (2013), реж. Марк Форстер

"Война миров Z" - это полноценный приключенческий боевик для широкой аудитории. Посему, почти все атрибуты зомби-хоррора здесь сведены к минимуму - обилие жестокости, реки крови, человеческой расчлененки и прочего тому подобного вы здесь не увидите. Зато размах у фильма поистине впечатляет - локации места действия меняются стремительно, главный герой попадает в передряги по всему земному шару. Множество экшн-сцен и трюков поставлены натурально, видно, на что пошла большая часть бюджета. Единственное, порой режет глаз обилие нарисованных зомби, но иного способа показать не экране действительно полчища кровожадных существ попросту нет. Это что касается визуальной части. Но сценарий, что называется, хромает на обе ноги. Одно дело смотреть камерный ужастик про зомби, где все нелогичности можно обосновать тем или иным способом. Но когда борьба с эпидемией и конкретно с ходячими мертвецами выходит на уровень государств, становится понятно, что меры эти крайне неэффективны. Армии пасуют перед безоружной толпой глупейших абсолютно недисциплинированных существ! Да в реальности одного танка хватило бы, чтобы просто передавить гусеницами сотни и тысячи подобных зомби. В общем, логики здесь искать не стоит, но зрелищность, размах и качество съемки соответствуют требованиям полноценного блокбастера. И бонусом идет Брэд Питт в образе главного героя.

Обитель Зла (2002)

Одна из лучших киноадаптаций компьютерной игры, и сам по себе отличный зомби-боевик для своего времени с долей хоррора.

В центре сюжета девушка Элис (Милла Йовович), которая просыпается в огромном роскошном особняке. Она не может ничего вспомнить из-за потери памяти. Внезапно в особняк врывается группа спецназа, и Элис узнает, что этот дом - лишь замаскированный вход в огромный подземный комплекс - "Улей", где огромный штат ученых проводили опаснейшие эксперименты с биологическим оружием. По несчастливому стечению обстоятельств, вирус вырвался из лаборатории и заразил всех обитателей комплекса, превратив их в кровожадных зомби. Спецназовцам нужно как можно быстрее проникнуть внутрь и уничтожить вирус, чтобы избежать его дальнейшего распространения.

"Обитель зла" - один из лучших примеров зомби-боевика и успешной адаптации компьютерной игры на большой экран. Поставил ленту Пол У.С. Андерсон, также ответственный за экранизацию "Смертельной битвы". В этом фильме есть всё - закрученный сюжет, хороший экшн, набор разных и запоминающихся героев, оригинальная локация, несколько антагонистов, конечно же, разнообразные виды зомби - от обычных, до зомби-собак и чудовищных генно-модифицированных мутантов. Да, спецэффекты 2002 года безвозвратно устарели и по сегодняшним меркам смотрятся забавно - сейчас заставки в компьютерных играх выглядят во сто крат лучше. Но если сделать на это скидку, то фильм являет собой пример крепкого и зрелищного боевика, где Милла Йовович исполнила одну из своих фирменных и лучших ролей в карьере.

Впоследствии фильм перерос во франшизу, где каждая последующая часть была вдвое хуже предыдущей. Просмотра достоин лишь фильм 2002 года.

Зомби по имени Шон (2004)

Черная комедия от Эдгара Райта - часть его трилогии «Кровь и мороженое», куда также входят фильмы «Типа крутые легавые» и «Армагеддец». Сюжетно картины никак не связаны между собой.

Фильм расскажет о простом рабочем из британского супермаркета, которого зовут Шон. Все свое свободное время он проводит либо в пабе, либо со своим другом-раздолбаем, которого зовут Эд. Его преследует череда жизненных неурядиц. Однажды Шон с трудом понимает, что его родной город заполонили зомби, которые жаждут человеческой плоти. Вместе со своим приятелем Эдом, вооружившись лопатами и битами, они решают добраться до единственного безопасного места в округе - пивного паба.

Сатирическая пародийная комедия высмеивает некоторые клише жанра зомби-хоррора, при этом не скатываясь в чистую пародию и трэш. Это весьма оригинальное кино, как по концепции, так и по исполнению. Эдгар Райт обладает собственным фирменным методом съемки и монтажа. Его фильмы, даже не наполненные безудержным экшном, смотрятся крайне драйвово. А тонкий английский юмор, с небольшой долей абсурда и социальными комментариями служит прекрасным украшением картины. Дуэт Эдгара Райта и Саймона Пегга (который здесь исполнил главную роль, а также работал над сценарием) в каждой их совместной работе выливается в отличное кино. Всем любителям черного юмора строго рекомендуем.

Тепло наших тел (2013)

Романтическая комедия-мелодрама в зомби сеттинге. Да, ходячие мертвецы проникли и в подобный жанр, где, казалось бы, им совсем не место.

Человеческая цивилизация стоит на краю пропасти из-за эпидемии, превращающей людей в зомби. Р - обычный зомби, который утратил почти все остатки человечности, и бесцельно бродит в ожидании собственного конца. Но однажды, столкнувшись с живой девушкой, которая попала в беду вместо того, чтобы напасть на нее, спасает. Девушку зовут Джулия, и она привязывается к своему спасителю. Но дружба живой девушки и мертвого парня не может быть принята ни выжившими людьми, ни остальными зомби...

"Тепло наших тел" - это своеобразная адаптация шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта". Только в постапокалиптическом мире, полном живых мертвецов.

Кадр к/ф «Тепло наших тел» (2013), реж. Джонатан Ливайн
Кадр к/ф «Тепло наших тел» (2013), реж. Джонатан Ливайн

Фильм начинает с хорошей пародии сразу на несколько жанров - классического зомби-хоррора и подростковых ванильных мелодрам, а-ля "Сумерки". На этом построена большая часть юмора, и продолжи создатели в том же духе, фильм вышел бы калибром не меньше "Зомби по имени Шон". Но к финалу картина отходит от комедии все дальше в сторону той самой подростковой мелодрамы, которые должна была бы высмеять. Тем не менее, за смешение столь разных жанров и неплохой юмор, фильм заслуживает просмотра.

Гордость и предубеждение и зомби (2015)

Зомби-киноадаптация классического романа писательницы Джейн Остин.

Элизабет Беннет является первоклассной воительницей с толпами зомби, заполонившими Англию 19 века. Вместе с сестрами она стоит на страже их общей безопасности. Мистер Дарси - аристократ по происхождения и лучший истребитель зомби. Перед лицом крайней опасности им придется сплотиться в одну команду, невзирая на собственную гордость и светские предубеждения.

Кадр к/ф «Гордость и предубеждение и зомби» (2015), реж. Бёрр Стирс
Кадр к/ф «Гордость и предубеждение и зомби» (2015), реж. Бёрр Стирс

По сути, фильм является комедийной пародией на классический роман. Но пародией не особо умелой, безыдейной и слишком зависимой от оригинала. Превратить историю Остин в крепкий зомби-хоррор у создателей не вышло, как и не получилось свести всё к ехидной пародии. Тем не менее, фильм является ярким примером того, что зомби "проникли" уже и в классическую литературу.

Ночь живых придурков (2004)

Немецкая молодежная черная комедия от создателей "Муравьев в штанах".

В центре сюжета три друга-неудачника из обычной германской школы. Они являются объектом насмешек крутых парней и полностью игнорируются девушками. Но однажды возвращаясь домой после ритуала вуду, приятели попадают в аварию и оказываются в морге. Там они осознают, что не умерли, а превратились в зомби. Казалось бы, это конец. Но при всех минусах они приобретают и сверхчеловеческие качества - силу, ловкость, сообразительность, готическую привлекательность. Это постепенно делает их самыми популярными парнями в школе. Но может ли это продолжаться долго?

"Ночь живых придурков" - это такой немецкий "Американский пирог", только с зомби в качестве главных героев. Наполненный сальными шуточками, пошлостями и абсурдом, фильм полностью соответствует легким молодежным комедиям конца 90-х началу "нулевых", времени расцвета этого субжанра. Примесь в виде зомби служит почвой для большей части гэгов. Само собой, это глупое и ни на что не претендующее кино, но у кого-то этот фильм вызывает легкую теплую грусть о навсегда оставшихся в прошлом временах...

Репортаж (2007)

Испанский фильм ужасов, снятый в стиле мокьюментари (т.е. псевдодокументальный фильм). Амбициозная тележурналистка по имени Анхела Видаль готова на многое ради сенсации. Вместе со своим оператором она выезжает на вызов спасателей и оказывается в довольно таинственном доме. С жильцами творится что-то необъяснимое, из-за чего полиция блокирует все входы и выходы из него. Но Анхела остается внутри, слишком поздно осознав, что попала в эпицентр вспышки опасного зомби-вируса.

Это кино наиболее полно отвечает запросам крепкого и действительно пугающего, настоящего зомби хоррора. "Репортаж" вышел камерным, атмосферным и жутким фильмом с логичной концовкой. Эффект псевдодокументалистики многократно усиливает чувство страха перед отвратительными зомби. Сам сюжет фильма простой - разношерстная группа изолированных людей должна выжить в кишащем зомби доме. Действия и образы главных героев можно назвать клишированными. Лишь финал получился с претензией на оригинальность. Но недостатки сценария, его простоту и нелогичность в поступках персонажей искупает отличная пугающая атмосфера и новый для жанра зомби-хоррора способ подачи визуального ряда.

Как вы можете видеть из вышеприведенного шорт-листа, мы постарались сделать подборку наиболее разнообразной. Здесь есть как классические зомби хорроры, так и мелодрамы, комедии, блокбастеры, боевики - фильмы для совершенного разной целевой аудитории. Естественно, множество выдающихся экземпляров осталось за рамками этого обзора. Но мы надеемся, что и здесь вы найдете чем скрасить не самое увлекательное время самоизоляции.

Будьте разумны, бдительны и здоровы!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2020 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх