Версия // Культура // Южнокорейский фильм собрал букет из «Оскаров»: итоги вручения премии

Южнокорейский фильм собрал букет из «Оскаров»: итоги вручения премии

836

«Паразиты» в Голливуде

Пон Чун Хо на церемонии вручения премии "Оскар". Фото: REUTERS / Mario Anzuoni
В разделе

В этом году церемония вручения премии «Оскар» смогла удивить: лента южнокорейского режиссёра Пона Джун-хо «Паразиты» была признана лучшей как в американском «сегменте», так и в международном. Награды за лучшую мужскую и женскую роли вполне ожидаемо получили Хоакин Феникс и Рене Зеллвегер.

Южнокорейская картина «Паразиты» стала настоящим триумфатором 92-й церемонии вручения премии «Оскар», собрав букет из четырёх основных наград: «Лучший фильм года», «Лучший иностранный фильм», а также статуэток за лучшую режиссуру и оригинальный сценарий. Впервые за 92 года существования кинопремии награду за лучший фильм года получила иностранная картина, снятая не на английском языке. Обласканное членами Американской киноакадемии творение режиссёра Пона Джун-хо стало, пожалуй, главным сюрпризом прошедшего в Лос-Анджелесе киновечера.

Фильм, признанный лучшей картиной года, рассказывает нам историю влачащей жалкое существование бедной семьи, которая постепенно втирается в доверие к обеспеченным жителям Сеула.

Ради справедливости стоит отметить, что вручение наград «Паразитам» не стало большой неожиданностью, однако мало кто думал, что создатели фильма увезут с собой сразу четыре основные награды. В мае 2019 года фильм уже отметился на Каннском кинофестивале, взяв «Золотую пальмовую ветвь», а в 2020 году успел взять два приза на премии BAFTA, один – на «Золотом глобусе» и ещё один на Премии Гильдии киноактёров.

Между тем, одним из основных претендентов на награду за лучший фильм, если не главным, считалась военная эпопея «1917» Сэма Мендеса, которой также прочили премию за лучшую режиссуру. «Паразитам» же сулили признание лучшей иностранной картиной, однако результаты голосования членов Киноакадемии действительно смогли удивить: фильм Пона Джун-хо был признан лучшим и в американской, и в международной категориях, а создатели «1917» смогли получить лишь призы за операторскую работу, монтаж звука и визуальные эффекты. При этом фильмы таких известных режиссёров, как Квентин Тарантино («Однажды в… Голливуде») и Мартин Скорсезе («Ирландец») членов киноакадемии не слишком впечатлили: первому фильму награду за мужскую роль второго плана принёс Брэд Питт, картина также была отмечена призом за лучшую работу художника-постановщика; творение Скорсезе вовсе осталось без наград.

Предсказуемая «актёрка»

Награды в основных актёрских номинациях были вполне ожидаемо вручены Хоакину Фениксу за главную роль в фильме «Джокер» и Рене Зеллвегер за роль в байопике «Джуди». Для актрисы эта награда стала уже второй в карьере – впервые её отметили за роль в фильме «Холодная гора». В «Джуди» Зеллвегер сыграла актрису и певицу Джуди Гарленд, которая, к слову, ни разу не получала награду, хотя дважды на номинировалась на «Оскар».

Награду за лучшую мужскую роль Фениксу прочили чуть ли не с первого дня проката «Джокера», поэтому её вручение не стало ни для кого неожиданностью. Интерес к своей персоне актёр активно подогревал и поведением вне съёмочной площадки – как известно, Феникс является активным защитником окружающей среды и нередко участвует в акциях протеста, что, по мнению фанатов «Джокера», перекликается с созданным им образом кинозлодея, ставшего символом сопротивления масс царящей в обществе несправедливости. Отметим, что Феникс и ранее номинировался на кинопремию за роли в фильмах «Гладиатор», «Переступить черту» и «Мастер», однако до 2020 года статуэток не получал.

По теме

Уже отмеченный выше Брэд Питт получил первую в карьере «актёрскую» статуэтку за роль стареющего каскадёра и компаньона угасающей кинозвезды (Леонардо Ди Каприо) в фильме «Однажды в… Голливуде». Ранее он становился обладателем «Оскара за продюсерскую работу в фильме «12 лет рабства». Компаньонкой Питта по награде за роль второго плана стала Лора Дерн, сыгравшая адвоката в фильме «Брачная история». Для неё эта награда стала первой в карьере.

Список победителей в остальных номинациях:

Лучший грим — «Скандал».

Лучший дизайн костюмов — «Маленькие женщины».

Лучший документальный полнометражный фильм — «Американская фабрика».

Лучший звук — «1917».

Лучший звуковой монтаж — «Ford против Ferrari».

Лучшая работа художника-постановщика — «Однажды в… Голливуде».

Лучший фильм на иностранном языке — «Паразиты».

Лучший короткометражный анимационный фильм — «Любовь к волосам».

Лучший полнометражный анимационный фильм — «История игрушек 4».

Лучшие визуальные эффекты — «1917».

Лучший монтаж — «Ford против Ferrari».

Лучший документальный короткометражный фильм — «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)».

Лучший игровой короткометражный фильм — «Окно напротив».

Лучший адаптированный сценарий — Тайка Вайтити, «Кролик Джоджо».

Лучший оригинальный сценарий — Пон Чжун Хо, «Паразиты».

Лучшая операторская работа — «1917».

Лучшая оригинальная музыка к фильму — «Джокер».

Лучшая песня к фильму — «Рокетмэн» (трек (I’m Gonna) Love Me Again).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2020 12:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх