// // Под предлогом борьбы с терроризмом в России введут новый налог — «на охрану»

Под предлогом борьбы с терроризмом в России введут новый налог — «на охрану»

69

МВД: Минестерство высоких доходов

Под предлогом борьбы с терроризмом в России введут новый налог — «на охрану»
В разделе

Похоже, антитеррористическая деятельность государства, может приносить кое-кому неплохую прибыль. Судя по документам, оказавшимся в распоряжении «Версии», в России сейчас начинается тотальный передел рынка охранных услуг. Речь идёт о фактической национализации всей индустрии безопасности, при этом «естественной монополией» должно стать Министерство внутренних дел, некоторые подразделения которого уже стали полукоммерческими фирмами с многомиллионным оборотом. Но если раньше у граждан был выбор — платить за безопасность частнику или государству, то теперь большинство предприятий будет просто обязано обращаться за охраной в МВД. Говоря проще, нам предлагается ещё один дополнительный налог — на нужды силовиков.

Впервые о скором переделе рынка охранных услуг заговорили около месяца назад: поводом стала перепалка, которую устроили депутаты Госдумы во время планового обсуждения сугубо технических поправок к закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Депутаты-«государственники», симпатизирующие МВД, ставили под сомнение саму необходимость существования частных охранных предприятий, а их немногочисленные противники-«коммерсанты», часть которых ранее имела прямое отношение к индустрии безопасности, отстаивали свободу рынка.

За этой перепалкой стояло не просто «столкновение взглядов»: «государственники» готовили почву для инициативы заместителя министра внутренних дел Сергея Щадрина. По его мысли, для улучшения борьбы с терроризмом необходимо обязать все крупные российские предприятия, включая частные, отказаться от услуг негосударственных охранных фирм, заключив договор с Управлением вневедомственной охраны МВД РФ. Так что «коммерсанты» защищали интересы своего бизнеса не вообще, а от реальной угрозы. И вот в самом конце минувшего года генерал Щадрин действительно выступил в правительстве с этой новацией.

Частники охраняют Лувр и штаб-квартиру НАТО

На Западе подавляющее большинство важных государственных объектов охраняют частные фирмы. Под защитой негосударственных секъюрити сегодня находятся бундестаг, штаб-квартира НАТО, здание Европейского сообщества, Лувр, крупнейшие аэропорты Англии, Франции и Германии, дипломатические миссии, атомные электростанции, метрополитен... Частные охранные предприятия, получая многомиллионные прибыли, исправно пополняют государственный бюджет налоговыми отчислениями. При этом их размер впечатляет: к примеру, годовой оборот компании «Секуритас», крупнейшей в мире негосударственной охранной структуры, составляет около $10 миллиардов. Вот и представьте, сколько с этого платится налогов.

В России частникам доверяют гораздо меньше. Самым крупным предприятием российской индустрии безопасности считается Управление вневедомственной охраны МВД России. Численность сотрудников этого подразделения составляет 400 тысяч человек, а годовой оборот вплотную приблизился к цифре в $1,5 миллиарда. На втором месте по размаху деятельности значится ведомственная охрана, в рядах которой сегодня трудится около 200 тысяч человек. Она не принадлежит к системе МВД, но её сотрудники тоже госслужащие. При этом государственные правоохранительные органы, занятые в качестве сторожей и вахтёров, работают не на нужды страны, а банально зарабатывают деньги. По оценке специалистов, около 70% объектов, охраняемых бойцами УВО и сотрудниками ведомственной охраны, относятся к акционированным и частным предприятиям, а потому расплачиваются за услуги по коммерческим расценкам.

В борьбе за клиентов МВД уже сейчас активно использует административный ресурс

Частным охранным структурам, в которых сегодня работают около полумиллиона человек, ныне досталась примерно треть рынка. Сфера их деятельности сильно ограничена: целый ряд специальных постановлений правительства определил категории объектов (начиная с железнодорожных вокзалов и заканчивая ведомственными больницами), которые нельзя доверять частникам. При этом две трети рынка зарезервированы за МВД вовсе не потому, что «казённые» сторожа лучше. Просто наши правоохранительные органы открыто используют административный ресурс.

По теме

Депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал, что типичный «маркетинговый ход» МВД может быть расценён ЧОПами как не слишком замаскированная угроза. «К примеру, МВД может инициировать проверку лучших клиентов ЧОПа, — говорит депутат. — Но это ещё не самое страшное, хуже, когда руководителю предприятия, пользующегося услугами негосударственной охранной фирмы, посылают письменную рекомендацию заключить договор с вневедомственной охраной, обещая в противном случае «рассмотреть вопрос о правомочности выделения лицензии на предпринимательскую деятельность». Понятно, что второго такого предложения любой предприниматель дожидаться не станет...»

Тем не менее до недавнего времени негосударственной сектор российской индустрии безопасности развивался вполне благополучно. Перспективу бизнеса владельцы частных охранных структур оценивали весьма высоко: стабилизация экономики, сменившаяся робким ростом, с каждым годом увеличивает число потенциальных клиентов. К тому же у крупных ЧОПов появилась надежда избавиться от давления со стороны МВД. После грядущего вступления России во Всемирную торговую организацию любой факт недобросовестной конкуренции со стороны государства наверняка станет основанием для иска в Международный арбитраж. Так, во всяком случае, казалось ещё недавно.

Вольница частной охраны должна закончиться к концу 2005 года

Проект Сергея Щадрина не оставляет от этих планов камня на камне. По мысли генерал-полковника, для успешной борьбы с терроризмом необходимо «внести до 10 декабря 2005 года в Федеральную антитеррористическую комиссию предложение возложения на собственников объектов (независимо от формы собственности) комплексных требований по оборудованию объектов инженерными и техническими средствами охраны и безопасности и к внутриобъектовому и пропускному режиму». Частные охранные структуры, разумеется, в эти требования не вписываются, поэтому МВД будет обязано «в первом квартале 2005 года внести предложения, касающиеся замены негосударственной охраны на объектах акционировавшихся предприятий и организаций, подлежащих государственной защите (охране) подразделениями вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации и (или) ведомственной охраны органов исполнительной власти, имеющей право на её создание».

Чтобы охватить своей заботой очищенные от ЧОПов предприятия, г-н Щадрин предлагает правительству «предусмотреть выделение органам внутренних дел дополнительной штатной численности работников для осуществления в пределах своей компетенции контроля над обеспечением внутриобъектового и пропускного режимов, проведения профилактического и целевых контрольно-проверочных мероприятий на объектах, подлежащих ведомственной охране». При этом в число стратегически важных объектов, по мнению генерала, входит не только Министерство обороны или Федеральное агентство по атомной энергии, но и такие ведомства, как Минсельхоз, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и соцразвития, Федеральное агентство по ЖКХ, Служба по гидрометеорологии.

Стратегическим объектом может стать даже интернет-кафе

Впрочем, это ещё можно как-то понять: в самом деле, пусть все государственные объекты охраняют милиционеры. Но в этот же разряд генерал отнёс объекты науки, промышленности, энергетики, транспорта, связи (информации), образования и жизнеобеспечения, защиту и охрану которых будет осуществлять ведомственная охрана федеральных органов исполнительной власти на договорных условиях. Если перевести всё это с милицейского на русский, получается, что теперь стратегически важным может считаться всё — от интернет-кафе (информационный ресурс) до конторы городского такси (транспорт). И платить за это частным предприятием придётся государству. Но по коммерческим расценкам.

А ЧОПы могут спокойно самораспуститься, работы у них всё равно не будет. В общем, бонусы в предложении замминистра просматриваются вполне отчётливо: передача вневедомственной охране тысяч российских предприятий с последующим раздуванием штата и бюджета МВД сделает это министерство первым в списке силовых. Ну а финансовые потоки, которые попадут под контроль генералов, позволят им решать любые вопросы и служебного, и личного характера. Ведь сегодня ёмкость российского рынка охранных услуг оценивается в $3,5 миллиарда. По мнению специалистов, в ближайшие 10 лет эта сумма как минимум утроится. Прибыль МВД в случае реализации проекта генерала Щадрина подсчитать нетрудно.

Безработные сотрудники ЧОПов — резерв для террористов

Налоги, которые не заплатят разорённые ЧОПы, только часть возможных потерь государства. Агрессивное расширение «кормовой базы» милицейского ведомства грозит дестабилизацией всей политической системе, уже сегодня коммерциализация МВД, как ржавчина, разъедает систему государственной власти. Генералы, выстраивающие замки на своих загородных участках, не могут десятилетиями сохранять свои должности без поддержки государственных чиновников и руководства спецслужб. Следовательно, каждый миллион, заработанный милицией, неизбежно увеличивает общий уровень коррупции российской власти.

При этом рядовым сотрудникам МВД монополизация рынка охранных услуг никаких благ не принесёт. Больше того, про реструктуризацию министерства с последующим увеличением размера содержания милиционеров можно будет забыть. По самым скромным подсчётам, для обеспечения охраны «стратегических» объектов, правоохранительным органам придётся взять на работу ещё 200 тысяч человек. А это значит, что нищенская зарплата милиционеров так и останется темой для бесчисленных анекдотов. Ведь коммерческий успех одного из подразделений погоды не сделает: доходы вневедомственной охраны по закону нельзя «размазать» по всему Министерству внутренних дел.

И наконец, совсем уж неприятный момент. Фактическое введение монополии вытолкнет на улицы до полумиллиона бывших сотрудников частных охранных предприятий. Большинство из них ранее служили в милиции и ФСБ, а потому имеют хорошую боевую подготовку. Сколько вчерашних охранников, в одночасье лишившихся заработка, вольётся в ряды организованной преступности, сказать трудно. Известно одно: армия секьюрити, которая сегодня защищает тысячи предприятий, завтра составит ещё одну «группу риска» — именно она традиционно являет собой своего рода резерв террористических групп. Тех самых, с которыми призывает бороться замминистра Щадрин, намереваясь закрывать ЧОПы.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 22:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх