Версия // Общество // Вакцину «Спутник V» губят пропаганда и секретность

Вакцину «Спутник V» губят пропаганда и секретность

1913

Почему не взлетает «Спутник»


(Рис. Темур Козаев)
В разделе

Правительство поставило задачу довести коллективный иммунитет к коронавирусу до 80%. Для этого будут массово развёрнуты прививочные пункты и начата вакцинация иностранцев, находящихся на территории страны. Однако проблема в том, что граждане не спешат делать прививки. Не помогает даже принудиловка – в Ростовской области после введения обязательной вакцинации начали массово увольняться сотрудники гостиниц и общепита. Люди боятся прививок, и их страх не так уж безоснователен.

На прошлой неделе британский журнал Nature опубликовал статью, посвящённую безопасности вакцины «Спутник V». Хотя статья не носила научный характер и автором её выступила журналист, а не медик, сам факт появления такой публикации выглядит показательно – Nature является одним из старейших в мире научных журналов и пользуется большим авторитетом. Как отмечается, ни одно из 67 государств, в которых применялся «Спутник V», не сообщило о побочных эффектах от его применения, тогда как вакцины компаний AstraZeneca и Johnson&Johnson имели подтверждённые случаи тромбоза. Также качество «Спутника» высоко оценил минздрав Объединённых Арабских Эмиратов – его исследование показало, что российская вакцина на 100% защищает от тяжёлого течения болезни и на 97,8% от заражения ковидом в принципе. Отсутствие смертельных исходов и тяжёлых последствий после вакцинации «Спутником V» констатировали также в минздравах Бразилии и Сербии.

Почему же столь эффективный «Спутник» до сих пор не получил одобрения ВОЗ и Европейского медицинского агентства, задаётся вопросом автор статьи. И тут же даёт ответ: в своё время научное сообщество возмутил тот факт, что разработчики вакцины не предоставили доступ к полным необработанным результатам начальных испытаний вакцины, в связи с чем были высказаны опасения по поводу внесения в протоколы испытаний препарата изменений. Кроме того, как указывает эпидемиолог Майкл Тул из Института Бёрнета в Мельбурне, европейцам «не очень комфортно» от того, как в России организована регистрация неблагоприятных побочных эффектов.

В переводе на русский всё это звучит примерно так: европейские учёные и чиновники не доверяют своим российским коллегам, считая, что те могли схитрить и ради «чести мундира» скрыть случаи возникновения тяжёлых последствий от вакцинации. Не факт, что они вообще были, но играть в секреты и надувать щёки – не лучший способ завоевать доверие, если пытаешься выйти со своим продуктом на мировой рынок.

Конечно же, можно сказать, что иностранцы из-за врождённой русофобии и коммерческих интересов безосновательно шельмуют российскую вакцину, и в этом даже будет доля правды. Однако разве не стоит признать, что ровно по тем же самым причинам в России и появилось такое количество противников вакцинации? И ведь не отмахнёшься – мол, всё это лишь сплетни и наговоры. Государство столько раз обманывало народ, что даже самые искренние желания помочь вызывают теперь недоверие. Недаром даже появление публикации в британском журнале сразу же породило версию: дескать, Россия либо проплатила статью в Nature, либо договорилась с иностранцами – они хвалят нас, а мы взамен пускаем в страну их вакцины.

Причём сообщения о том, что Nature похвалил российскую вакцину, могут только укрепить скептиков в их мнении. Ведь в течение 10 лет граждан убеждали, что зарубежные СМИ пишут о России только ложь, отчего верить им нельзя ни в одном слове. Немудрено, что попытка использовать авторитет Nature для пропаганды вакцинации наткнётся на стену недоверия – знаем мы этих бриташек, явно задумали какую-то гадость!

А ведь, казалось бы, столь мощная система государственной пропаганды могла бы за неделю изменить отношение граждан к вакцинации. Когда потребовалось провести поправки в Конституцию, о них говорили, что называется, из каждого утюга, а критикам приходилось объясняться с правоохранителями. Не то чтобы стоило поголовно сажать антиваксеров, но ведь ещё в марте Роскомнадзор грозил наказывать за распространение фейков о коронавирусе, а депутат Павел Крашенинников предлагал ввести за это крупные штрафы. И где же всё это? Запрещены ли и изъяты из Сети ролики, в которых Елена Малышева называет коронавирус «чудом чудесным», а Никита Михалков рассуждает о том, как с помощью прививок людей будут тайно чипировать?

Впрочем, может ли быть пропаганда успешной, если даже «в товарищах согласья нет». Академики РАН призывают вакцинироваться, а тем временем замглавы Минздрава Саратовской области Денис Грайфер заявляет, что после прививки от коронавируса противопоказано заниматься сексом – слишком, де, большая нагрузка на организм. Ну и кто после этого пойдёт колоться?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2021 08:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх