Версия // Украина // Почему Северо-крымский канал, вопреки договорённостям Киева с Москвой, так и не наполнился пресной водой

Почему Северо-крымский канал, вопреки договорённостям Киева с Москвой, так и не наполнился пресной водой

20603

У Днепра возникли «технические трудности»

В разделе

«Наша версия», помнится, первой сообщила об украинско-российских негласных договорённостях касательно скорого наполнения днепровской водой перекрытого пять лет назад Северо-крымского канала. Подать воду украинская сторона намеревалась ещё в сентябре, однако до сих пор русло канала сухо. Оказывается, причина задержки – чисто технологическая, а не политическая, как увещевают некоторые киевские издания. Правда, в Киеве кое-чего не договаривают и про вторую причину, куда как более вескую.

Ещё в начале сентября глава управления Северо-крымского канала Сергей Шевченко признал: «Технически сейчас подать воду в Крым невозможно. Близ границы с полуостровом никак не закончат возиться с дамбой. На то, чтобы закончить строительные работы, нет денег. Работа застопорена, хотя дамбу уже должны были сдать в эксплуатацию. В таком положении, как сейчас, вода не пойдёт. Какие бы обязательства не давали в Киеве». Таким образом, застопорился процесс по двум причинам: из-за волокиты в ходе строительства дамбы и из-за отсутствия средств. Новые киевские власти обязали строительную организацию повысить заработную плату, и на выплаты рабочим улетучились, таким образом, все припасённые ещё в 2016 году фонды. А ещё выросла стоимость ГСМ. Российская сторона, впрочем, предложила Киеву беспроцентную ссуду на завершение строительства, но там от неё отказались, объясняя свой отказ тем, что деньги якобы уже перечислены строителям. То ли эти деньги потерялись, то ли их украли – но строительство дамбы всё никак не закончится. По состоянию на начало октября работ, как сообщили строители, «примерно на месяц». В общем, едва ли управятся до конца осени. Таким образом, если воду и подадут, то не раньше февраля-марта, разъясняют эксперты.

Впрочем, и крымские власти явно не торопятся. К сентябрю обещали очистить русло канала от камыша, но настал октябрь, а камыш всё ещё продолжают сжигать (к примеру, в Сакском районе). Пока очищены лишь участки русла возле Джанкоя и Красноперекопска. Таким образом, в сроки не уложились ни украинская, ни российская стороны. Это значит, что подача воды возобновится, скорее всего, в начале весны – к посевной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2019 14:24
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх