Версия // Общество // Яхта попавшего под санкции Мельниченко оказалась под арестом в Италии

Яхта попавшего под санкции Мельниченко оказалась под арестом в Италии

1563
Яхта попавшего под санкции Мельниченко оказалась под арестом в Италии
(Фото: Wikimedia Commons / Aeroceanaute)
В разделе

Итальянские власти арестовали яхту российского бизнесмена Андрея Мельниченко, который попал под санкции со стороны Евросоюза. Ранее предприниматель владел Сибирской угольной энергетической компанией.

Финансовая гвардия Италии арестовала яхту российского предпринимателя Андрея Мельниченко в порту Трнеста. Данный шаг обусловлен санкциями со стороны Евросоюза, которые были введены в отношении бизнесмена. Об этом сообщают издания La Repubblica и Corriere della Sera.

Яхта Sailing Yacht A, о которой идет речь, считается крупнейшей в мире парусной яхтой. Ее длина – 142 метра, а водоизмещение – примерно 13 тысяч тонн. В роли автора проекта выступил французский дизайнер Филипп Старк. Судно было спущено на воду в 2015 году в немецком Киле.

9 марта Мельниченко и еще 13 российских крупных бизнесменов вошли в очередной санкционный список, подготовленный Евросоюзом. Всем его фигурантам запретили приезжать в страны ЕС, если это не связано с «острой гуманитарной необходимостью» или участием в межправительственных встречах, связанных с вопросами, из-за которых были введены санкции. Кроме того, все активы этих лиц, находящиеся в юрисдикции стран Евросоюза, подлежат заморозке. К таковым относится и яхта.

В Брюсселе, комментируя меры в отношении бизнесменов, объяснили, что, согласно позиции властей Евросоюза, они поддерживают правительство РФ и получают от него выгоду, а также обеспечивают ему значительный источник дохода. Одной из причин, по которым было решено ввести санкции против предпринимателей, назвали их встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшуюся 24 февраля. В ходе этого мероприятия участники обсуждали влияние антироссийских санкций на экономику страны и способы противодействия ограничениям.

После этого появилась информация, что Мельниченко, который, как отмечает издание РБК, косвенно владел 92,2% акций Сибирской угольной энергетической компании вместе со своей семьей, перестал быть бенефициаром предприятия и вышел из состава совета директоров организации. Также он перестал быть бенефициаром и членом совета директоров компании «Еврохим».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2022 11:03
Комментарии 0
Наверх