Версия // Общество // Череда скандалов в Америке только подтверждает это

Череда скандалов в Америке только подтверждает это

1319

Коррупция – основа власти

Череда скандалов в Америке только подтверждает это (фото: АР/ТАСС, Гавриил Григоров/ТАСС)
В разделе

Как известно, Ленин называл политику концентрированным выражением экономики. Оснований для такой формулы ненавистный вождю капитализм давал больше чем достаточно. Денежные мешки либо сами шли в политику, либо продвигали туда своих людей. 80% депутатов английского парламента в XIX веке были акционерами компании, которая системно грабила колонии.

Сюжет: Коррупция

Герой знаменитой эпопеи Драйзера Каупервуд покупает американских «избранников народа» для продвижения своих проектов. А решив начать бизнес в Англии, заручается поддержкой местной элиты и берёт одного из её представителей в партнёры. Что показательно – никто из современников не упрекнул автора в искажении действительности. А документальные очерки об Америке великого Киплинга полностью подтверждают сюжет Драйзера. Он рассказывал о парнях из салунов – предках нынешних политтехнологов, которые не гнушались ничем: если надо, то можно и дикий промысел лосося оправдать, и аварии на железных дорогах. Позже парни из салунов переместились в шикарные офисы, превратившись в армию лоббистов, адвокатов, пиарщиков и других специалистов, осваивающих миллиардные бюджеты. Но суть их деятельности не поменялась – продвигать интересы бизнеса. Показателен пример с появлением мобильного телефона. Разработчик из «Моторолы» сделал первый торжествующий звонок с него коллеге из конкурирующей фирмы. Но он рано радовался. У конкурентов нашлось 200 лоббистов в коридорах власти, которые двигали идею установки телефонов в автомобилях. А носимые «мобилки» они подавали как игрушку для чудаков, которых в мире не наберётся и миллиона. Поэтому «моторольцам» в коридорах власти разъяснили, что они рожей не вы­шли. Так продолжалось, пока вице-президентом США не стал Буш-папа, дружный с семьёй владельца «Моторолы». Мобильный телефон принесли в Белый дом. Рейган позвонил по нему своей жене Нэнси, после чего всё пошло как по маслу. И в низах всё точно так же. Скандал в парламенте Канады с нацистом Гунько, который оказался там якобы по недоразумению, получил продолжение. Нацист проживал в избирательном округе председателя палаты общин парламента Роты (теперь уже бывшего). Сын нацика руководит компанией аттракционов, которая спонсировала выборы депутата, после чего тот добивался выделения государственных средств этой фирме. Помогал депутат и больнице, где сынуля Гунько был главой попечительского совета. Также лидер парламента радел об организации по защите ЛГБТ*, руководимой внучкой нациста, за что удостоился от неё награды.

В общем, рука руку моет, а обе грязные. И без последствий. Ушёл с поста парламентский лидер, сынуля – из попечительского совета, а внучка – из борцов за ЛГБТ. И никакой коррупции. Так, недоразумение произошло.

Байденов подкармливают коммунисты

Но помощью бизнесу дело не ограничивается. Например, люди не могут взять в толк, что забыли американцы в самых отдалённых уголках планеты. А они двигают интересы своих корпораций. А где их нет, то осваивают средства налогоплательщиков, которые потом частично возвращаются в Америку и оседают в «правильных» карманах. Свежий пример – случай с председателем комитета по иностранным делам сената США Робертом Менендесом. Через бизнесменов он получил на пару с женой сотни тысяч долларов, золотые слитки, оплату ипотеки за дом и люксовый автомобиль за благоприятствование властям Египта. В частности, способствовал размораживанию 300 млн долларов. После годичного расследования и обыска с обнаружением денег, слитков и авто Менендес временно по собственной инициативе оставил пост председателя комитета. Ранее, в 2015 году, он уже обвинялся в коррупции, но тогда дело развалилось. Неудивительно – связи у него неслабые. Кстати, Менендес получил медаль и от властей Армении. За красивые глаза?

По теме

Курьёзный случай добавился к многоэпизодной эпопее Хантера Байдена. ЦК Компартии Китая выделил 5 млн долларов китайско-американскому фонду. Оттуда деньги перекочевали к Хантеру, а он расписал чеки по родственникам. Перепало 40 тыс. долларов и папе-президенту – вроде как это был возврат долга. Коррупция? А вот и нет. Сказали, надо доказать, что за полученные деньги было что-то сделано. А просто так брать можно в любых количествах – раз дают. По здравом размышлении брать можно и за неделание чего-то. Или делание неправильно. Израильская армия отдала на гражданский аутсорсинг часть служб. В 2014 году при заварухе в Газе из 500 арабских водителей грузовиков выехали 40. А что, воевать они не подписывались, страховок не имеют. Вот только кто их привлёк к работе? А можно просто платить «за крышу» для спокойствия. При грамотном выстраивании цепочек услуг и трансакций доказать ничего не удастся. И ведь есть для этого специальные фирмы. Но безнаказанность расслаб­ляет. Менендес брал через жену. А у Байдена отцовская любовь пересилила богатый политический опыт. Импичмента нет, но, как говорила героиня русской комедии, «молва нехороша».

Сами себя поносим

Многие учёные, в частности профессор Кристин Фэир, считают лоббирование системной коррупцией. Но заокеанские законодатели, а вслед за ними и правоохранители считают иначе. При этом в вопросах демократии американцы назначили себя верховными судьями. Байдены, Менендесы и иже с ними постоянно говорят о России как об ужасно коррумпированной стране. Конечно же, на фоне кристально чистой Америки. Но общих критериев нет. То, что у нас серьёзное преступление, на Западе – даже не мелкая шалость. В России так: взял – отправляйся на казённые харчи, а там разберёмся что да как. А в Штатах, даже если известно, за что взял, спокойно остаёшься на должности до суда, если, конечно, он состоится. Отсюда и больше коррупционных кейсов.

Многие годы мы сами поддерживаем миф о самой пьющей нации. У братьев-сербов даже есть поговорка «Пьёт, как русский». Вот только по статистике до прибалтов и поляков русским ой как далеко. Та же история с коррупцией. Сами себя поносим. Конечно, как говаривал герой советского фильма: «Воруют, и много воруют». Но с чем сравнивать и каков тут тренд: попустительство или жестокость? Хорошо, что перестали равняться на американские стандарты. И есть результат.

Прибывающие в Израиль релоканты восхищаются дигитализацией услуг в Москве. Вроде прибыли в мировой центр хайтека, а получается – будто в глухую провинцию. Безусловно, возможность получать услуги без посредства или с минимальным участием чиновников чистит низовую коррупцию. А именно она и отравляет жизнь рядовых граждан.

Есть подвижки и на верхних этажах. Сенаторов в России, не в пример американским, забирают прямо из их кресел. Ещё чаще разоблачают нечистых на руку правоохранителей, которые покрывают коррупционеров. Растёт компенсация ущерба. Прокуратура отчитывается о многомиллиардных изъятиях денег у чиновников, которые не могут объяснить их происхождение. В общем, процесс пошёл.

В 70-х я прочитал фельетон из американской газеты о сенаторе, который при жизни считался совестью нации.

А когда умер, то в коробках из-под обуви нашли у него фантастическую сумму денег. У сенатора Менендеса доллары тоже были спрятаны в одёжном шкафу. Мелькают набитые деньгами коробки из-под обуви и в российской криминальной хронике. Есть надежда, что через полвека они из неё исчезнут. Но вряд ли такая надежда есть у американцев. Тренда точно не заметно.

*
ЛГБТ-движение признано Верховным судом РФ экстремистским
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2023 14:00
Комментарии 0
Наверх