Версия // Бизнес // Почему Россия готова завалить Китай говядиной и свининой, но пока договорилась только о курятине

Почему Россия готова завалить Китай говядиной и свининой, но пока договорилась только о курятине

9114

Кто съест наше мясо

В разделе

Специальная рабочая группа обсудила возможность допуска на рынок Китая российской свинины и говядины. Основная загвоздка – снятие действующего сейчас запрета на поставки из-за вспышек африканской чумы свиней и ящура. Если удастся настоять на принципе регионализации, мясо от российских производителей будет экспортироваться в Поднебесную примерно на 184 миллиона долларов в год (так оценивают экспортный потенциал отечественных мясопродуктов аналитики KPMG).

Оптимизм – это прекрасно, но нельзя не принимать в расчет уже имеющийся опыт. На данный момент Россия в Китай отправляет только курятину, и об этом договаривались 6 (!) лет. Только осенью прошлого года страны подписали протокол о взаимных поставках молокопродуктов и мяса птицы. Аккредитацию у китайцев получили 23 отечественных предприятия, включая птицефабрики лидеров рынка – «Черкизово», «Мираторга» и «Приосколья». Речь, однако, идет о совсем небольших объемах, 100-200 тонн.

Свинину президент Мясного союза Мушег Мамиконян считает намного более перспективной, потенциал китайского рынка оценивается примерно в 500 миллионов долларов. С говядиной посложнее, конкурировать (если разрешение на поставки будет получено) придется с бразильскими фермерами.

Планку экспорта продовольствия из России обозначили в прошлом году. «Согласно паспорту федерального проекта «Экспорт продукции АПК» к 2024 году экспорт мясной и молочной продукции должен увеличиться с базового значения 2017 года в 4,5 раза, до $2,8 млрд, масложировой продукции – в 2,6 раза, до $8,6 млрд, рыбы и морепродуктов – почти в два раза, до $8,5 млрд, зерновых – на треть, до $11,4 млрд», – сообщает РБК.

В целом экспорт продовольствия из РФ к 2024 году должен увеличиться в 1,5 раза – до 45 миллиардов долларов. Экспорт мяса в этом объеме может составить 814 миллионов. «Если рынок откроется сейчас, эта задача реализуется, если через год-два, то вряд ли», – осторожно высказывается глава Мясного союза.

Просьбу разобраться с ограничениями поставок мяса и ввести в действие принцип регионализации (то есть, разрешить поставки из безопасных в эпидимеческом отношении регионов) Россельхохнадзор уже направил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2019 15:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх