Версия // Власть // Возможна ли гармония в мезальянсе России и Китая и как скоро счастливые супруги побьют горшки?

Возможна ли гармония в мезальянсе России и Китая и как скоро счастливые супруги побьют горшки?

9306

Наш неравный брак

Возможна ли гармония в мезальянсе России и Китая и как скоро счастливые супруги побьют горшки?
В разделе

«Москва и Пекин в шаге от военно-политического союза!» – бьёт в набат американская газета USA Today, цитируя недавний доклад ЦРУ. «Китай и Россия сегодня едины, как никогда, – вторит агентство «Блумберг». «Такого единства не было даже при Сталине и Мао! Общие интересы русских и китайцев неоспоримы и опасны для США в геополитическом контексте», – резюмирует «Вашингтон пост».

За океаном нас с китайцами, кажется, поженили. Вот только каким будет брак? Долгим и счастливым? Или коротким, с драматичным финалом, как обычно заканчиваются отношения по расчёту?

Мы же, кажется, считаем вицепремьера Италии Маттео Сальвини «другом России»? Ну того, что в футболке с Владимиром Путиным фотографировался на Красной площади. У него, помнится, ещё и сменная футболка была, с надписью по-итальянски «Нет санкциям!». Так вот, на днях этот самый Сальвини во время своего заокеанского вояжа заявил: «Было бы стратегической ошибкой – как торговой, так и геополитической – отдалять Россию от Запада, чтобы бросить её в объятия китайцев. Нужно сделать всё, чтобы возобновить переговоры с Москвой, и я предпочёл бы договориться, нежели спровоцировать появление оси «Москва – Пекин». Дело, похоже, на самом деле зашло далеко. Недавно на партийных конференциях КПК в Пекине и Нанкине руководство Поднебесной провозгласило доктрину «новой китайской мощи». И, похоже, в политическом будущем Китая России уготована роль много более важная, чем даже стратегическое партнёрство. Впору вести речь как минимум именно об оси «Москва – Пекин», но вот в США полагают, что это будет «союз». Как раз такой термин – union – использовался и в докладе ЦРУ, и в публикациях USA Today и «Вашингтон пост». И этот самый union, как предполагают американцы, может быть только soviet – ведь Пекин нипочём не откажется от своей идеологии. Более того, он навяжет её и Москве. И крыть Москве будет нечем, ибо собственной государственной идеологии Россия так и не сформулировала. Мало того, в Конституции у нас прописано, что никакой государственной идеологии у Российской Федерации нет и быть не может. А раз нет своей, значит, будет китайская.

Денег нет, но вы нам верьте!

Чем чреват военно-политический альянс русских с китайцами, популярно объяснил в USA Today публицист Роберт Робб. У Москвы и Пекина достаточно ядерного оружия, чтобы противостоять США. Даже не так – Москва и Пекин запросто сокрушат любую противоракетную оборону, которую американцы могут разработать в обозримом будущем! Кроме того, Россия и Китай имеют право вето в Совете Безопасности ООН. «Это делает бесполезными все усилия и инструменты Америки по поддержанию международного порядка», – резюмирует Робб. Такой вот выходит у Москвы и Пекина альянс – куда там Вашингтону с его Европой. А «Блумберг» добавляет красок: сближение позволит Китаю и России успешней бросать вызов США. И нет никаких гарантий, что Соединённым Штатам в этом соперничестве удастся одержать верх.

Порадовались за нас, могучих? Вот и ладно. А теперь – поразмышляем о малоприятном. Наметив курс на сближение с Москвой, Пекин, подобно скупому супругу, спешит делать детей, но не торопится баловать партнёршу подарками. Первые газетные «шапки» об опасностях российско-китайского альянса замелькали в западной прессе примерно пять лет назад. Примерно тогда же начались досадные для нас неувязки. В 2015 году КНР отказалась участвовать в финансировании газопровода «Сила Сибири». На том основании, что-де международная обстановка осложнилась. Хотя накануне Пекин подтвердил обязательство профинансировать строительство пополам с Москвой. В итоге газопровод к китайской границе «Газпром» тащит своими силами – и при этом, по контрактным обязательствам, свой газ мы будем поставлять по крайне низкой цене. В долгосрочной перспективе «труба» в Китай, конечно, нам выгодна, но ведь польза могла быть и большей, не так ли?

По теме

В прошлом году Пекин похерил межправительственное соглашение с Москвой о дедолларизации торговли. А к тому моменту Центробанк перевёл в юани порядка 15% своих долларовых активов. Кажется, нас снова «кинул» стратегический партнёр? Дальше – больше. Уже в этом году, в январе, китайцы дали заднюю касательно обещанного кредита на строительство завода в Амурской области – стоимость проекта составляла 14 млрд долларов. А 70% расходов намеревались взять на себя наши партнёры. Вспоминать другие обманы? Легко! Что там у нас со строительством железнодорожной скоростной магистрали «Берлин – Пекин»? Это же, кажется, часть грандиозного проекта шёлкового пути в Европу стоимостью под 10 трлн рублей? Проект, между прочим, курировало китайское правительство, так что в Москве были стопроцентно уверены, что хоть на сей раз нас не «кинут». И что же? Да «кинули» снова! China Railway Eryuan Engineering Group признала проект нерентабельным и отказалась его финансировать. Вот такое партнёрство, такой вот брак по любви. А скупец – он что скопец. Никакого удовольствия.

У нас от китайцев нет секретов. А у них от нас?

Но все вышеописанные нескладухи и связанные с ними опасения – это так, ерунда. Поводы для тревоги есть и посерьёзней. Текст прозвучавшего на днях Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, содержит пассаж о не имеющем аналогов «канале двусторонних связей по линии администрации президента Российской Федерации и аппарата Центрального комитета Компартии Китая». Этот самый канал, как услужливо информирует ТАСС, есть не что иное, как система прямого обмена документами государственной важности в режиме реального времени. У Москвы и Пекина совсем не осталось секретов? Аппаратчики советской школы, понимающие толк в таких вещах, разъясняют: Москва практически выворачивает перед Пекином всю подноготную российской политики, как внешней, так и внутренней. А какие при этом у нас гарантии? Если вспомнить финансовые гарантии, о которых шла речь чуть выше, – очевидно, никаких.

А вот вам ещё штришок. На прошедшем на днях Петербургском экономическом форуме президент России вроде бы чётко артикулировал: Москва и Пекин не создают военный союз (и правда, зачем, если уже есть ШОС?). Но в совместном заявлении между тем чётко прописана «необходимость поддержания совместными усилиями глобальной и региональной стратегической стабильности». Одними политическими декларациями, как ни крути, такая стабильность не поддерживается. Значит, военный союз всё-таки подразумевается? Американцы, впрочем, открыто об этом пишут. А ещё они пишут, что, мол, русские и китайцы и в самом деле стоят в шаге от стратегического союза, но сделают ли они этот шаг, будет зависеть от Вашингтона, к которому и Москва, и Пекин «протягивают руку дружбы, подтверждая готовность к конструктивному взаимодействию». Какой-то странный союз получается – с партнёрами на стороне.

Особенности китайской любви

Вся беда в том, что Россия и Китай не равны. Китайцы богаче, у них в отличие от нас развивается промышленное производство. Китай больше тратит на оборону. И вообще, китайцев больше, чем русских. В десять раз больше. При таких раскладах говорить о равнозначном партнёрстве наивно. У нас не альянс, у нас мезальянс. Неравный брак. И в этом браке мы вынуждены будем помалкивать, ибо решающее слово – не за нами. Пример? Извольте: тут давеча Пекин представил нам ещё одного своего «ключевого партнёра» – Пакистан. У России с Исламабадом отношения нынче, наверное, получше, чем в 70–80-х, но всё равно далеко не безоблачные. К тому же мы дружим с Индией, а Китай – не особо. Вот вам и первое разногласие. А партнёр нас настойчиво принуждает отвернуться от Дели и развернуться к Исламабаду. И как прикажете поступить? Китайцы, кстати, собираются строить в Пакистане военную базу – для охраны китайско-пакистанского «экономического коридора». Что же, поможем – индусам «на радость»?

А помните, как недавно в Венесуэле китайские товарищи – за спиной у Москвы! – рванули договариваться об условиях сдачи Мадуро с людьми Гуайдо? После чего сделали обтекаемое заявление – мол, мы за всё хорошее против всего плохого, только активы наши не трогайте. Россия заняла куда как более жёсткую позицию – нам было что терять, ибо с нами сепаратных переговоров Гуайдо не проводил и ничего нашим инвесторам, соответственно, не обещал. Нынче российская пресса о нашем с китайцами стратегическом альянсе пишет всё больше в восторженных тонах – пожалуй, нам стоит быть менее восторженными и более осмотрительными. Как любой невесте, вступающей в брак.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2019 23:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх