// // Как Анатолий Чубайс «разошелся» с бизнесменом Ильей Сучковым и группой работающих на него товарищей

Как Анатолий Чубайс «разошелся» с бизнесменом Ильей Сучковым и группой работающих на него товарищей

4102

Расплата за домик в деревне

Фото: https://www.facebook.com/anatoly.chubays
В разделе

Бизнесмен Илья Сучков, в прошлом доверенное лицо Анатолия Чубайса, арестован согласно постановлению Тверского суда Москвы. Причина ареста – выдвинутое главой «Роснано» обвинение в вымогательстве и клевете, а, возможно, и «мошенничество... повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Принять меры к вышедшему из доверия и причиняющему все больше неприятностей бывшему управляющему Анатолий Чубайс пообещал еще весной. «Терпеть не могу судебные дрязги, но в итоге принял решение подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении Ильи Сучкова и группы работающих на него товарищей... – за вымогательство и клевету», – сообщил он в марте читателям своей страницы в Фейсбуке. Судебные проволочки заняли около двух месяцев: как уточняет Интерфакс, постановление об аресте Сучкова было вынесено 29 июня (а задержали его, по некоторым данным, двумя днями ранее). В качестве меры пресечения обвиняемому бизнесмену избрано заключение под стражу. В соответствии с избранной мерой пресечения до окончания следствия он будет находиться в СИЗО. Материалы дела рассматриваются в одном отделений полиции Подмосковья – по месту совершения преступления.

Обвинение Илье Сучкову предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Речь идет, по всей вероятности, о проблемной усадьбе в Переделкино, которая, как сообщали СМИ, строилась для Анатолия Чубайса, но стала частью запутанных имущественно-правовых отношений.

Недвижимость, которую оценивают примерно в 40 миллионов долларов, была оформлена на имя Ильи Сучкова (который несколькими годами выполнял обязанности главы «family office» Анатолия Чубайса). Возводила дом швейцарская компания SFO Concept AG – первоначально принадлежавшая Чубайсу, но, после появления в 2012 году запрета для российских чиновников на владение зарубежными активами, оформленная на Сучкова. По словам Анатолия Чубайса, компания была продана с тем, чтобы новый владелец занялся «организацией строительства дома и привлечением финансирования». Предполагалось, что по окончании строительства в усадьбе поселится глава «Роснано» с супругой – сценаристкой Авдотьей Смирновой. Но что-то пошло не так...

Когда в сентябре прошлого года Арбитражный суд Брянской области по иску компании Crizna Holdings ltd. арестовал имущество SFO Concept AG (а Анатолий Чубайс заявил, что «компания нарушила ряд коммерческих договоренностей в части привлеченного финансирования»), под арест попали и земельный участок в Переделкино, и выстроенная на нем усадьба.

Неприятности на этом не закончились. Как рассказал позже Анатолий Чубайс, он стал объектом шантажа со стороны некой «чудесной компании» (предположительно – Ильи Сучкова, а также «группы работающих на него товарищей чеченской национальности»). Сначала потребовали по завышенной цене выкупить переделкинский дом, далее «стали присылать сделанные тайно записи деловых переговоров, с угрозой их публикации», – делился весной подробностями глава «Роснано». Сегодня он более скуп на комментарии.

«У меня только одно уточнение: Сучков никогда не был моим компаньоном, он был наемным менеджером», – так отреагировал Анатолий Чубайс на новость об аресте Ильи Сучкова. Управляющим компании SFO Concept Илья Сучков работал с 2010 года. Стоит уточнить, однако, что с Анатолием Чубайсом его связывает не только это. Бизнесмен, которого глава «Роснано» обвинил в шантаже, – сын Василия Сучкова, работавшего вместе с Анатолием Чубайсом в Госимуществе, и брат Игоря Сучкова – который на протяжении 17 лет работал у Чубайса советником.

Комментариев Ильи Сучкова на данный момент нет. Ранее он заявлял, что долгов перед Анатолием Чубайсом не имеет, а цена в 36,5 миллиона долларов, по которой было предложено приобрести дом, подтверждена независимой оценочной комиссией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2017 15:38
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх