Версия // Общество // Почему нашим детям так не везёт со школьной формой

Почему нашим детям так не везёт со школьной формой

57

ГОСТ на уродство

Почему нашим детям так не везёт со школьной формой (фото: Сергей Савостьянов/РИА Новости)
В разделе

С 3 сентября в России вступил в силу ГОСТ на школьную форму. По мнению Минпросвещения, установление стандарта позволит стереть границы между детьми из семей с разным финансовым положением. Но какой ценой?

Однажды мне прилетело в личку от директора школы: «Оксана Михайловна, прекратите разводить балаган в классном чате». А я просто про форму опять высказалась. Сердце кровью обливается каждый август, как вижу ткани и цены. Отдельная любимая тема – школьный галстук, который нужен 2 раза в год: на линейку и на коллективное фото. Про физкультуру промолчу: тихо надеюсь, что не будет опять снега и лыжи отменят.

По существу вопроса: просто несколько фактов и примеров. Когда-то мой муж организовывал первый отряд Юнармии в школе № 1 города Беслана, будучи почётным гражданином города. К слову, те ребята в 2025 году окончили школу и пригласили его разделить с ними это событие. Так вот, супруг купил ребятам форму – 20 тыс. рублей за комплект. В то время поручили разработать и продавать только один её вариант. Материалы были некачественные – синтетика, от которой в жару детям было дурно. Ведь приходилось участвовать в торжественных мероприятиях и стоять под палящим солнцем. Форма была маркая и после нескольких стирок становилась непригодной.

С тех пор ничего, похоже, не изменилось. 2025 год, Минпросвещения презентовало школьную форму – внимание! –по ГОСТу. И тут интернет взорвался: мгновенно фотографии с мероприятия стали мемом. Моментально среагировали мамы, чаты вздрогнули. Кто-то сравнил школьный пиджак даже с луком Мымры из «Служебного романа». Цвет пиджака, определённый оттенок бордового, к слову, совсем недетский и даже не рекомендуется бабушкам, всем одинаково не идёт. Форма мальчиков сравнивается с повседневным нарядом Новосельцева, скромненько так. Или в моде нынче ретро? Я от себя добавлю: белое жабо для девочек – что с ним будет после школьного борща...

Минпросвещения поспешило успокоить родителей и детей: никакую единую форму не вводят. Утвердили характеристики ткани, отсутствие острых краёв и кромок, соответствие размерным признакам типовых фигур детей, воздухопроницаемость, влагоотведение и гипоаллергенность. И всё бы ничего. «Но что значит «типовые фигуры»? – в очередной раз возмущаются мамы. Всем срочно на диету или, наоборот, откармливаемся? А «консервативная форма старшеклассников» разве будет помогать воспитывать в ребёнке креативное мышление, способность нестандартно мыслить? Форма не поможет спрятать разницу в доходах семей. Дети носят в школу телефоны, косметику, рассказывают, как проводят досуг, сколько у кого водителей и кому что привез байер. Может, мы уделим больше внимания качеству образования, учебным пособиям и новым дисциплинам? Безусловно, в Москве сейчас активно проводят капитальный ремонт школ и уделяют особое внимание оснащению кабинетов, организации кружков и секций. В регионах же картина другая.

Новый стандарт должен защитить детей от некачественной и неудобной одежды, а родителей – от лишних трат, комментирует ведомство. Однако цены на форму растут регулярно, потому что каждый год увеличиваются издержки производителей, к слову, не имеющих льгот по налогам. А одним комплектом формы обойтись невозможно.

Но я сейчас открою ящик Пандоры – поговорим о положении о школьной форме и стандартах внешнего вида учеников одной из элитных, по мнению журнала Forbes, частных школ. Там сказано, что родители покупают полный комплект прямо в учебном заведении не позднее 28 августа. Шок-контент. То есть школа – это теперь магазин? Родители богатые, пусть молча платят. А кто определил поставщика? Кто проверил соответствие ГОСТу? А по ГОСТу у нас сегодня жабо.

Александр Реут, директор департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения

– Школьная форма несёт в себе важные социально-психологические аспекты. [Она] снимает психологические границы между детьми [из семей] с разным достатком, между детьми, которые относятся к разным вероисповеданиям. Поэтому считаем, что важность этого вопроса сложно переоценить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2025 09:54
Комментарии 0
Наверх