Работающие в Москве некоммерческие организации (НКО) продолжают оказывать поддержку участникам специальной военной операции и членам их семей. Волонтёры дополняют социальные услуги города индивидуальными решениями. В этом им помогают столичные власти.
Проекты поддержки участников СВО и членов их семей являются одним из актуальных направлений отраслевого конкурса грантов «Москва – добрый город», проводящегося среди социально ориентированных НКО. Конкурс проводит столичный Департамент труда и социальной защиты населения. За последние три года средства из городского бюджета на реализацию своих инициатив получили 54 НКО. Общая сумма оказанной им финансовой поддержки составила 140 млн рублей.
На минувшей неделе мэр Москвы Сергей Собянин в своём канале в мессенджере MAX объявил о начале седьмого конкурса грантов «Москва – добрый город». «Некоммерческие организации – важные партнёры города в заботе о горожанах, которым требуется особая поддержка. Вместе мы расширяем спектр социальных услуг, развиваем культуру благотворительности и волонтёрства», – отметил столичный градоначальник.
Размер грантового фонда конкурса составляет 400 млн рублей. Гранты распределят на три группы: малые (до 1 млн рублей), средние (от 1 до 5 млн рублей) и большие (от 5 до 10 млн рублей). Подать заявку можно с 27 августа по 30 сентября в личном кабинете на сайте. При этом для организаций, созданных участниками специальной военной операции, никаких ограничений по дате регистрации нет.
Постоянная, системная поддержка, оказываемая московскими властями, играет важную роль в развитии и реализации социальных программ, ориентированных на помощь участникам СВО и членам их семей – об этом заявил руководитель региональной общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане
«Московский дом солдатского сердца» Михаил Яшин. «Мы ежегодно становимся победителями конкурса грантов «Москва – добрый город». Для нас это означает возможность создавать комплексные программы, которые решают широкий круг задач – от реабилитации участников СВО до их профориентации и получения ими новых профессий. Такая поддержка служит прочным фундаментом для развития и масштабирования наших проектов. Мы способствуем социализации военнослужащих, помогаем им обрести уверенность в будущем и расширяем для них возможности получения дополнительного образования», – пояснил Михаил Яшин.
Большую значимость помощи, которую столица оказывает волонтёрам, подтверждает и председатель совета общественной организации «Дом трудолюбия «Ной» Эмиль Сосинский. Его НКО также не раз побеждала в городском конкурсе. Благодаря этому были созданы ремесленные мастерские, в которых граждане могут приобрести трудовые навыки; организовано наставничество для их переподготовки и сопровождаемой занятости, а нуждающиеся получили адресную помощь. Сейчас объектом особой поддержки со стороны «Ноя» стали участники СВО и их семьи. Члены организации производят подушки для госпиталей и антитепловизионные покрывала, плетут маскировочные сети, делают окопные свечи. Получаемая от города финансовая поддержка помогает волонтёрам находить новые ресурсы для расширения производства и привлечения новых участников.
Поистине уникальным выглядит проект ресурсного центра помощи людям с ментальными нарушениями «Вера. Надежда. Любовь» – здесь общее стремление помочь военнослужащим сплотило активных москвичей и волонтёров с особенностями здоровья. «Участие в конкурсе «Москва – добрый город» открыло для нас новые возможности – мы открыли мастерские по плетению маскировочных сетей в Москве. Для нас важно, что этот процесс объединяет как активных волонтёров, так и москвичей с особыми потребностями, давая им возможность почувствовать свою значимость и быть полезными», – говорит директор организации Елизавета Романова.
Конкурс грантов «Москва – добрый город» проводится в столице с 2019 года. За это время его победителями стали 648 различных проектов, инициированных социально ориентированными некоммерческими организациями. Всего на реализацию инициатив из бюджета столицы было выделено 2,4 млрд рублей. Поддержка НКО будет продолжаться и впредь. Как отметил мэр столицы Сергей Собянин в стратегии развития системы социальной защиты Москвы до 2030 года, совместная работа городских служб и НКО позволяет предоставить поддержку максимальному количеству нуждающихся жителей.