// // Почему наши силовики предпочитают православию нетрадиционные культы

Почему наши силовики предпочитают православию нетрадиционные культы

17726

Язычники из контрразведки

4
В разделе

Есть мнение, что у российских силовиков в особой чести неоязычество и другие нетрадиционные культы. А православие, мол, в их душах особого отклика не находит. Может, и так. Но дело скорее не в православии как таковом. И уж точно не в том, что часть клира РПЦ откровенно жирует, а силовикам это не по нутру. Просто так и было задумано тем, кто по роду службы занимался идеологией реформированного КГБ в постсоветской России, – генералом Георгием Рогозиным.

В этом тексте мне, автору, придётся отступить от журналистских стандартов и начать якать, ибо с генералом Рогозиным мне довелось познакомиться лично в декабре 1994 года и позже взаимодействовать примерно до 1997 года. Но сначала следовало бы сказать несколько слов о самом Рогозине. Он был первым заместителем начальника Службы безопасности президента России – всемогущего Александра Коржакова. Говорят, Рогозин имел особое влияние на Бориса Ельцина – составлял тому нечто вроде персональных астрологических гороскопов, «карты-планы» на ближайшее будущее. В 1995–1996 годах Ельцин советовался с Рогозиным по любым мелочам. Но главное – Рогозин занимался, так сказать, идеологическим наполнением деятельности контрразведки. До преобразования ФСК в ФСБ оставалось несколько месяцев. Момент был переломным: советская идеология канула в прошлое, а новой так и не появилось. Во имя чего действовали советские чекисты? Во имя «великой красной идеи»! Коммунизм, равенство и т.п. А во имя чего предлагалось действовать российским контрразведчикам? Во имя рыночной экономики?

Генерал Рогозин – каким он запомнился

А вот что предлагал Рогозин, увлекавшийся оккультизмом, в частности религиозно-мистическим учением советского философа Даниила Андреева «Роза мира». В мироздании, по Андрееву, в «многослойной Вселенной» у России – особая роль. Она родина «сверхнарода». У каждой нации есть собственная «соборная душа», но только одна – избранная, российская (Андреев включал в неё не только славян, но и грузин с армянами), – имеет «великую соборную душу» и управляется «великим демиургом». Ну а контрразведка и прочие силовые структуры, таким образом, тоже избранные, ибо их стараниями и устремлениями «сверхнарод» живёт и побеждает. По всей видимости, Рогозину доставало ума понять, что во всей этой мистике его сослуживцы разберутся едва ли. Он собрал в Москве нескольких писателей-фантастов и предложил им написать что-то вроде краткого курса на базе сложной для восприятия «Розы мира». Развлекательную книжку, которая была бы написана простым языком и которую можно было бы запросто прочесть и осмыслить. Так в 1994 году появилась книжка фантаста Василия Головачёва «Посланник». В середине 90-х эта книжка лежала на рабочих столах практически всех старших офицеров российских силовых структур. Надо ли говорить, что идеями «Посланника» прониклись немало контрразведчиков, отождествляя себя не иначе как с магами Яросветами, а врагов России – с «великими игвами», прислужниками Люцифера.

Мистикой Рогозин увлёкся в середине 80-х, во время службы в Приморском краевом управлении КГБ во Владивостоке. Он носил морскую форму кавторанга и числился в аналитическом управлении 2-го управления КГБ. На почве своего тогдашнего увлечения Рогозин сдружился с новоиспечённым флотским лейтенантом-подводником Олегом Олимпиевым, благодаря которому мы с генералом и познакомились. Олимпиев обладал определённым экстрасенсорным даром, и его опыты Рогозина, что называется, очаровали. После распада Союза Олимпиев уволился с воинской службы и уехал в Крым, где мы с ним и познакомились. И вот в декабре 1994 года я отправился из Симферополя в командировку в Москву. Мой тогдашний работодатель поставил мне задачу найти и отснять на видео узнаваемых и желательно высокопоставленных россиян, которые высказались бы в поддержку независимого Крыма и его президента Юрия Мешкова. Помню, я отснял пародиста Александра Иванова, писателя Вячеслава Пьецуха, экономиста Павла Бунича (очень помог мой земляк, гендиректор ПЭН-клуба Александр Ткаченко), но до кучи нужен был какой-то политик, а таких знакомств в Москве у меня не было. А тут Олимпиев подкинул мне телефон: мол, есть у меня знакомый в столице – он, если что, поможет.

По теме

Остановился я в гостинице «Россия». Времена были бандитские, охранялась гостиница, как теперь аэровокзалы: там тогда жили депутаты Госдумы. Муха не пролетит. И вот набираю я номер, договариваюсь о встрече с человеком по имени Георгий Георгиевич и спрашиваю его: вам заказать пропуск в гостиницу? Не нужно, отвечает мне визави, я пройду и без пропуска. Выхожу в холл, жду у выхода. Входит седой, среднего роста мужчина, показывает у входа красную книжечку (помню, в тот раз это было удостоверение ФСО – разные у него были «корочки»), и охрана вытягивается во фрунт, только что под козырёк не берёт. Так я познакомился с Георгием Рогозиным. Хорошо бы, говорю, чтобы кто-то из известных политиков сказал нам на камеру пару слов в поддержку Мешкова. «Руцкой подойдёт?» – «Ещё бы!» Один телефонный звонок Рогозина – и вот уже мы ищем малозаметный переулочек между Пречистенкой и Остоженкой (нашли только с третьей попытки). Руцкой принял нас у себя в квартире, хотя на тот момент он вообще не принимал журналистов (видимо, настроения не было – только вышел из тюрьмы). У дверей квартиры лежал пожилой сеттер – любимец Руцкого. Проговорили мы почти четыре часа. Времени у Руцкого, как выяснилось накануне, было в обрез, ну так ведь «Жора Рогозин попросил!».

За Руцким последовали и другие встречи. Старовойтова, Лужков, Гавриил Попов, депутаты, члены правительства – телефонный звонок Рогозина открывал буквально любые двери. «Как же, откажешь ему, – пошутила во время нашей беседы Галина Старовойтова. – Знаете, как его в Кремле называют? Оракул!» Между тем за Оракулом водились явные странности. Рассказывает он, к примеру, о событиях осени 1993 года – как Руцкой попал за решётку. И между прочим интересуется: а Олимпиев тебе не рассказывал, как мы с ним Руцкого из камеры вызволяли? Оказывается, ради такого дела собрали нескольких экстрасенсов, и они устроили сеанс перемещения сидельца на волю – силой мысли. И уже чуть было не вытащили Руцкого на волю, но не удержали – и Руцкой вновь материализовался на нарах. Это Рогозин рассказывал с совершенно спокойным лицом, даже несколько отстранённым, как будто о чём-то обыденном. Кстати, коллеги генерала неоднократно упоминали, что он-де и сам умел управляться с гипнозом. А я, в свою очередь, могу лишь подтвердить: пару раз в здание Госдумы с центрального входа мы с Рогозиным заходили, не предъявив вообще никаких документов. То ли его узнавали и не смели нас останавливать, то ли и правда – гипноз? Но однажды он так провёл в Думу целую делегацию, человек 10. Документы не спросили ни у кого!

В компании Берии и Малюты Скуратова

Были, говорят, у Рогозина и другие специфические умения. Он погружался в прошлое и умел видеть будущее – его рассказы об этом вызывали у слушателей раздвоение сознания. Мол, такой серьёзный и влиятельный человек – ведь он же это не всерьёз?! Но Рогозин мог – как обычно, с отстранённым лицом, – говоря о вполне понятных вещах, сообщить, как однажды они с Олимпиевым путешествовали в прошлом и встречались, скажем, с Малютой Скуратовым. Или с Берией. Правая рука Коржакова! Официальный идеолог ФСБ! Да в своём ли он уме?!

Видел я однажды, как Рогозин и несколько его сослуживцев в погонах с большими звёздами проводили «оккультный сеанс» – с кем они там «ментально общались», не помню уже. Садятся люди за один стол – не круглый, продолговатый, обычный такой, для больших кабинетов. Выпивают граммов по 50 коньяка (это у них именовалось «перевернуться»), закрывают глаза и сидят молча. Как бы засыпают при этом. Час, полтора. Сидят неподвижно. Пока сидят, кто-то краснеет, кто-то потеет, кто-то и застонать может тихонько. Затем «просыпаются», начинают обсуждать «увиденное». Со стороны кажется, что ты оказался в дурдоме. Между прочим, об увиденном составлялись многостраничные стенограммы, их читал Борис Ельцин, а – за большие деньги! – мог прочитать и кто-то из олигархов. Одного могу назвать совершенно определённо – Владимира Гусинского. Они, кстати, с Рогозиным были знакомы. Гусинский неоднократно одалживал генералу свой бронированный «Мерседес» (в 126-м кузове).

По теме

Вот из таких, видящих сквозь стены и сквозь века, сквозь время и пространство, Рогозин и выбирал окружение. После второго тура президентских выборов 1996 года их с Коржаковым отправили в отставку, но и в ФСБ, и в других силовых ведомствах осталось немало его адептов, так что нечего удивляться популярности оккультизма у силовиков (некоторые путают его с неоязычеством). И книжку Головачёва они до сих пор зачитывают до дыр. «Меня уже много лет интересуют древневосточные знания, связанные с управлением людьми, и возможность их применения в современной жизни, – признавался Рогозин в одном из своих интервью. – У нас они считаются мракобесием. Хотя дают очень хороший результат. И пока мы были рядом с Ельциным, он ни разу не «обвалился». Мы занимаемся теми, у кого феноменальные способности. Эти люди могут читать мысли на расстоянии, видеть через стену. Таких мы и вербуем».

Служба безопасности президента была в расцвете своего могущества, её интересы и возможности простирались гораздо шире формальной компетенции. Покровительство второго человека в этой структуре – это был колоссальный ресурс

После того как Борис Березовский, по его словам, «разогнал нечисть» вокруг президента в 1996 году, Рогозина ангажировали многочисленные коммерческие структуры. Но он сохранял довольно-таки тесные отношения и с высокопоставленными силовиками, в частности с новым главой ФСБ Ковалёвым. Подкосила его гибель дочери в автомобильной катастрофе в 1997 году – вот тогда он и отошёл по большому счёту от дел. Примерно тогда же разошлись их пути-дорожки с Олимпиевым – тот уехал из Крыма в Калининград, а оттуда в середине нулевых – в Германию. В «Живом Журнале» есть такой популярный персонаж, вещающий о будущем, – Артём Драгунов. Есть основания полагать, что это и есть новая ипостась Олега Олимпиева, доверенного лица генерала Рогозина. Что ещё важно сказать о Рогозине. Немногим из ельцинского окружения удавалось сохранить высокий авторитет у коллег. Рогозину это удавалось безусловно. Видимо, он и правда обладал неким особым природным даром.

«Новая распутинщина»

Год назад патриарх Кирилл публично признал, что «языческие воззрения» становятся популярными «среди военнослужащих, особенно тех, которые работают в сфере специальных операций, где присутствует постоянный риск для жизни, – идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку». Сказано на заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Да полноте, неужто для патриарха это откровение?! Ведь и ему в своё время – а именно а декабре 1994 – феврале 1995 года – приходилось искать поддержки у генерала Рогозина (вопрос, если меня не подводит память, касался одной из коммерческих структур РПЦ, «Софрино»). Тогда же у них состоялась памятная дискуссия о роли религии в воспитании и формировании личности контрразведчиков и прочих силовиков. Рогозин объяснял, почему, по его мнению, в православии для его коллег нет практической ценности. Молитва приносит утешение, но не даёт никакой практической пользы – в отличие от практик гипноза, «чтения мыслей» и т.п. Вот вы, мол, ваше святейшество, решили вопросы с бандитами, прибегая к молитве? Очевидно же, что не решили, – пришли ко мне. Наши сотрудники это видят и делают выводы. Тогда будущий патриарх спорить не стал, зато теперь, видимо в заочном споре с ушедшим из жизни Рогозиным, продолжает настаивать: если сотрудники силовых структур «будут мотивировать себя языческим мировоззрением, языческими культами», то «ничего хорошего из этого не выйдет».

Ходили слухи, что именно благодаря генералу Рогозину взошла звезда мошенника и авантюриста Григория Грабового, якобы Рогозин, как однажды выразился академик Эдуард Кругляков, возглавлявший в РАН комиссию по борьбе с лженаукой, «тащил в Кремль всех этих чародеев, которые расхищали колоссальные бюджетные средства». «В окружении Ельцина, – свидетельствовал Кругляков, – царила чудовищная вакханалия мракобесия, новая распутинщина. Очень много всевозможных экстрасенсов, целителей, оккультистов, астрологов и прочих шарлатанов. Покровительствовал им первый заместитель Коржакова генерал-майор Рогозин. Я напомню, что в те времена Служба безопасности президента была в расцвете своего могущества, её интересы и возможности простирались гораздо шире формальной компетенции. Покровительство второго человека в этой структуре – это был колоссальный ресурс, способный решать очень многие задачи». Но Рогозин открещивался от своего знакомства с Грабовым.

По теме

Доклады первым лицам – смесь оперативных данных и мистики

Да, так вот, именно Рогозин создавал с нуля «новую идео­логию» российских спецслужб, густо замешенную на оккультизме «Розы мира». Но было бы наивным полагать, что действовал он в одиночку. Было немало других генералов, коллег Рогозина, полностью разделявших его взгляды и помогавших ему в формировании идеологии сотрудников силовых ведомств. В этой связи можно назвать, в частности, генерал-майора ФСО Бориса Ратникова или Юрия Малина (запамятовал, дослужился ли он до генеральских погон). Они, кстати, Ратников с Рогозиным, даже книжки писали вместе. А Ратников, к слову, был близок, по слухам, к главе Совбеза Николаю Патрушеву, бывшему главе ФСБ.

Ратников утверждал, что специалисты ФСО умели читать мысли иностранных лидеров и «могли спокойно гулять по мозгам президента США и его ближайшего окружения».

Просто сами себе ответьте на вопрос: могут ли у таких командиров, как Рогозин и Ратников, быть углуб­лённые в традиционные верования подчинённые? Уживутся ли они вместе? Это же наглядный пример для подражания. Практикуешь оккультизм – будешь наверху. Успешно практикуешь – взлетишь выше некуда!

Но чтение мыслей президентов – это были так, семечки. Но, как признавал сам Ратников, «эта информация становилась базовой для дальнейшей работы наших аналитических центров. Вот когда на неё накладывалось то, что поступало по линии СВР, ГРУ и дипломатических источников, тогда складывалась полная картина, которая уже ложилась в основу аналитических записок высшему руководству страны». Перечитайте ещё раз – это то, как работала система. А возможно, как она продолжает работать. Мистика в тесном взаимодействии с оперативными данными по линии ведущих спецслужб!

Только вдумайтесь. Последнее место работы Рогозина, перед тем как он ушёл из жизни, – Российское агентство экономической безопасности и управления рисками при Торгово-промышленной палате. Генерал был первым заместителем генерального директора. И это было в недалёком 2014 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2019 07:33
Комментарии 9
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх