// // Следствие как будто ждёт, пока похитители здания ООО «Бивер-Центр» успеют выйти в кэш

Следствие как будто ждёт, пока похитители здания ООО «Бивер-Центр» успеют выйти в кэш

22757

Опасные метры на Электрозаводской

4
В разделе

Медлительность силовиков может дорого обойтись добросовестным покупателям бизнес-центр на ул. Электрозаводская, дом 14, строение 1. Следствие, по-видимому, не спешит арестовывать бизнес-центр, который сменил собственника по сомнительной схеме. Новые владельцы здания площадью в 6424 кв. м. уже переписали его на номиналов. Если им не удастся быстро продать БЦ, они могут заложить его в банке. Главное для дельцов – избавиться от токсичного актива и скрыться с деньгами.

История с хищением бизнес-центра на Электрозаводской уже привлекла внимание СМИ. Однако уголовное дело, возбуждённое 13 декабря прошлого года как будто забуксовало. Следователь обратился в суд с ходатайством об аресте похищенного здания лишь в июне 2019 года. И только в июле он направил в Управление Росреестра по Москве обращение с требованием приостановить возможные регистрационные действия с объектом. Фигуранты дела тем временем пытаются продать здание, не исключено, что делается это для того, чтобы завершить свою криминальную схему и легализовать доходы от преступной деятельности.

Шлейф скандалов из «Воентелекома»

Напомним с чего всё началось. В сентябре 2018 года в правоохранительные органы города Москвы обратился бизнесмен Игорь Наумов, который через ООО «Бивер-Центр» владел офисным зданием в Восточном административном округе Москвы. По словам Наумова, он стал жертвой юристов, обещавших помочь ему в истории с уголовным делом против его зятя – бывшего гендиректора АО «Воентелеком» Николая Тамодина. Дело было в 2014 году, Тамодина обвиняли в нанесении ущерба Минобороны в 700 млн рублей. К этому моменту он уже находился в следственном изоляторе.

Игорь Наумов был настолько потрясён уголовным делом против своего зятя, что стал лёгкой добычей так называемых «решал». Тем более, что последние были его давними сотрудниками. Речь идёт о юристах Наталье Цыбизовой и Валентине Таранниковой, которые ранее работали в том самом «Воентелекоме», а до этого – в органах военной прокуратуры. Со слов Наумова и многочисленных свидетелей, обе сотрудницы любили козырять своими связями в силовых структурах. Называли имена многих крупных начальников, включая бывшего главу ГСУ СК РФ по Москве Александра Дрыманова (уволен, обвиняется в получении взятки в особо крупном размере), с которыми поддерживали дружеские отношения в ресторанах и саунах.

Связи у них действительно были. Цыбизова и Таранникова, судя по всему, тоже едва не стали фигурантами дела о хищениях в «Воентелекоме», но сумели вывернуться. Несмотря на то, что обе были уволены, они каким-то образом сумели оформить себе неплохие выходные пособия – «золотые парашюты», как их называют топ-менеджеры крупных компаний. А если учесть, что все документы и договоры «Воентелекома», включая признанные судом преступными схемами, изготавливались и проходили через руки вышеназванных специалисток в области права, можно только поражаться, как они остались на свободе…

Так вот, Наталья Цыбизова и Валентина Таранникова предложили Игорю Наумову свою помощь в уголовном деле против его зятя. «Предложили» – мягко сказано. По всей видимости, это была продуманная психологическая атака с целью усилить шок и без того подавленного событиями бизнесмена. За свои услуги, в которые входил и выход Тамодина на свободу, и сценарий легкого по наказанию окончания уголовного дела, они якобы попросили у Наумова ни много ни мало 5 млн евро. Такой суммы у него не было, поэтому «решалы», судя по всему, и предложили провернуть хитроумную сделку по притворной продаже здания на Электрозаводской. В реальности это было что-то вроде залога, которым Таранникова и Цыбизова гарантировали себе выплату «гонорара успеха» в случае, если бы они действительно облегчили участь Тамодина. Наумов сам не понял - как эта схема была ему навязана «дельцами-юристами». Как и в случаях с тежелобольными родственниками, потерпевший верил в чудо и верил своим сотрудницам, такое чудо спасения предлагавшим.

По теме

Номинальный директор, номинальный собственник

В реальности горе-юристы не планировали серьезно участвовать в уголовном процессе над бывшим гендиром «Воентелекома», но жертве схемы они демонстрировали максимальную осведомлённость и активность в уголовном деле, даже организовывали передачи в тюрьму.

Однако в результате притворной сделки права на здание на ул. Электрозаводская, 14, строение 1 перешли к некому ООО «Бизнес Центр на Яузе». Похоже, что компания была специально зарегистрирована для этой сделки, а её руководителем числился некто Алексей Зуб – муж Валентины Таранниковой.

В марте нынешнего года Алексей Зуб и Наталья Цыбизова вышли из состава учредителей ООО «Бизнес Центра на Яузе». Трудно объяснить это иначе, как попыткой дистанцироваться от здания БЦ на фоне уголовного дела. Сегодня компания, по всем признакам незаконно завладевшая бизнес-центром, на 100% принадлежит 30-летнему Александру Кулемину, который являлся учредителем ещё 6 различных фирм, работающих в самых разных сферах – от сельского хозяйства и общепита до торговли строительными материалами и управления недвижимостью. Такие широкие интересы молодого предпринимателя при его официально минимальных доходах могут указывать на то, что он играет роль номинального собственника, прикрывающего своим именем реальных бенефициаров оформленных на него компаний.

Генеральным директором ООО «БЦ на Яузе» сегодня записан некто Кирилл Живицкий, который, судя по данным открытых информационных баз, в реальности работает таксистом. Кулемин и Живицкий, так же, как Цыбизова, Таранникова и Зуб упоминаются в материалах уголовного дела о мошенничестве со зданием на Электрозаводской. Вполне вероятно, что номиналы нужны реальным бенефициарам ООО «БЦ на Яузе», чтобы именно они поставили свои подписи под возможным договором купли-продажи здания. Таким образом, организаторы схемы по хищению бизнес-центра у реального собственника смогут монетизировать результаты своей аферы.

Пока же авторы преступной схемы заняты выводом денег, полученных от арендаторов офисных площадей. По всей видимости, финансовый директор ООО «БЦ на Яузе» Ирина Побожая использует для этого нескольких индивидуальных предпринимателей. Одним из главных финансовых потоков компании может являться оплата фиктивных договоров по комплексному обслуживанию ИТ-инфраструктуры здания и услуг правового характера. По одному из таких контрактов некто ИП Бортников Я.Е. получил более 2,5 млн рублей.

В выводе средств могут участвовать две другие компании, которые возглавляет Ирина Побожая: ООО «Калк-М» (торговля оптовая металлами в первичных формах) и ООО «Рам Мьюзик» (деятельность учреждений культуры и искусства). Деньги со счетов ООО «БЦ на Яузе» уходят также в адрес ООО «Агентство Музей», которое возглавляет некто Алексей Ахметшин, и ООО «Смарт-Строй». Руководитель последней Тахмина Сафарова, по всей видимости, является доверенным лицом Алексея Зуба. Ежемесячно бизнес-центр переводит на счета ООО «Смарт-Строй» более 1 млн рублей.

По теме

Нерасторопный следователь

По данным наших источников, здание на Электрозаводской выставлено на продажу через пять московских агентств недвижимости. Дельцы, судя по всему, торопятся сбросить актив новому ничего не подозревающему собственнику с тем, чтобы Игорю Наумову было сложнее оспорить притворную сделку. Удивительно, что следователь 1 отдела СЧ по РОПД СУ УВД по ВАО ГУ МВД по Москве, который ведёт это дело, судя по всему, не торопится заблокировать продажу здания и пресечь преступную деятельность. Это подтвердила проверка уголовного дела руководством ГСУ ГУВД г. Москвы, как нам стало известно от информированных источников. Хотя можем выдвинуть версию, что для выполнения плана по раскрываемости, следствие нарабатывает материал для возбуждения дела еще по одной статье Уголовного кодекса, 174-й.

Для справки, статья 174 УК РФ, Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, предусматривает уголовную ответственность за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом, а максимальную санкцию имеет в размере семи лет лишения свободы.

Справедливости ради скажем, что следователь подал одно ходатайство об аресте объекта, но Измайловский районный суд отказал в принятии подобной меры. Судья принял такое решение вопреки тому, что ходатайство было поддержано прокурором. Адвокат потерпевшего по делу, Сергей Корнев говорит, что решение по аресту не является окончательным. При этом следствие уже проводило обыск в компании, завладевшей зданием на основании притворной сделки и изъяло существенные доказательства, содержание которых в настоящее время является тайной следствия.

После возбуждения уголовного дела, вместо разумного для практически изобличенных преступников в такой ситуации возврата здания потерпевшему, что могло бы трактоваться следствием как запоздалое исполнение обязательства по возврату залогового здания, адвокатам Игоря Наумова стали поступать звонки с угрозами. Злоумышленники требуют, чтобы они отказались представлять интересы своего клиента и угрожают фабрикацией уголовного дела против бизнесмена и его представителей, шантажируют своими коррупционными связями. Однако отступать адвокаты не намерены. Сергей Корнев направил две жалобы прокурору Восточного административного округа Москвы Тимуру Брудастову с тем, чтобы тот защитил права потерпевшего по уголовному делу Игоря Наумова и обеспечил своевременное выполнение следственных действий. Прокуратура взяла расследование на контроль. Кроме того, как мы уже говорили, материалы дела были проверены в Главном следственном управлении МВД по Москве.

Информированные источники сообщили нам также, что предполагаемые фигуранты поработали уже не на одно уголовное дело, и данная история будет иметь продолжение.

Информация о спорном характере права собственности ООО «Бизнес Центр на Яузе» в отношении здания на ул. Электрозаводской, 14, строение 1 является публичной и скандальной. Это значит, что потенциальным покупателям офисного центра будет трудно доказать свою добросовестность. Проблемы могут возникнуть и у действующих арендаторов. Рано или поздно здание будет арестовано по решению суда, соответственно, доступ в него закроют, а все коммуникации будут отключены.

Представители ООО “Бизнес Центр на Яузе “, “юристы” Цыбизова, Таранникова и их представитель Кулемин комментариев так и не дали, «Наша Версия» продолжит следить за развитием этой истории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2019 09:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх