Версия // Общество // Почему из ликвидаторов не сделали героев?

Почему из ликвидаторов не сделали героев?

3308

Рыцари с лопатой

Почему из ликвидаторов не сделали героев? (фото: ru.wikipedia.org/IAEA Imagebank)
В разделе

Тридцать четвёртая годовщина чернобыльской аварии прошла почти незамеченной. События апреля 1986 года померкли на фоне новой угрозы – коронавируса. И в то же время невозможно не заметить параллелей, которые возникают между сегодняшним днём и теми временами. Мы снова столкнулись с катастрофой мирового масштаба, при этом угроза незаметна, неосязаема, хотя и смертельно опасна. И снова кому-то выпадет спасать человечество. Возможно, ценой собственной жизни, как это делали ликвидаторы.

Сюжет: Экология

На тему ликвидации чернобыльской катастрофы сняты десятки фильмов, написаны горы мемуаров. Но ни государственная пропаганда, ни авторы-энтузиасты не смогли слепить из «чернобыльца» рыцаря без страха и упрёка. Хотя запрос на таких героев явно есть – уж слишком далеко во времени остались победа в Великой Отечественной и прорыв человека в космос.

И хотя ликвидаторы всё же частые гости на школьных «уроках мужества», для взрослых людей они скорее несчастные инвалиды, вызывающие смешанное со страхом сочувствие. А для чиновников всех уровней «чернобыльцы» – это ещё и постоянная головная боль. Приходят, жалуются, требуют обещанные льготы, выигрывают иски против России в ЕСПЧ. Разве можно из таких людей делать героев?

В конце прошлого года о проблемах «чернобыльцев» довольно эмоционально и даже остро высказалась Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она обратила внимание тогдашнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что до сих пор ещё не все ликвидаторы обеспечены квартирами, хотя государство взяло на себя такое обязательство десятки лет назад. По словам Москальковой, суды, как российские так и международные, выносят решения в пользу «чернобыльцев», но чиновники всё никак не находят способов выдать им наконец квартиры.

«И раз уж мы хоть и не в полной мере, но вернулись к пониманию необходимости социального государства, то стоит вспомнить, что никакие обстоятельства и изменения законодательства не должны позволять государству игнорировать обязанности по возмещению вреда пострадавшим гражданам и исполнению вступивших в законную силу судебных решений, – писала Москалькова в «Российской газете». – Подобные прецеденты способствуют формированию в обществе правового нигилизма, подрывают веру в верховенство закона и соблюдение установленных Конституцией Российской Федерации прав человека и гражданина».

И слова омбудсмена – прекрасная связка между чернобыльской историей и нынешней борьбой против коронавируса. Граждане выучили урок, преподнесённый им государством. Теперь они не хотят сидеть на месте просто потому, что начальство сказало «так надо». Каждый спасается как может, в меру своего ума. А врачи и медсёстры массово увольняются из инфекционных отделений, особенно в малых городах. И можем ли мы их в этом обвинять? Ведь у них перед глазами пример ликвидаторов: люди отдали здоровье в борьбе с радиацией, а теперь вынуждены выбивать причитающуюся им награду. Сайты региональных отделений Союза «Чернобыль» пестрят обращениями то к местным чиновникам, то к первым лицам страны: новые законы и постановления «откусывают» одну льготу за другой.

Ликвидаторы были настоящими героями. Они шли на грозного врага с лопатами в руках и в примитивных респираторах на лице, пренебрегая опасностью. Но нынешние поколения уже не готовы принимать такой героизм, больше похожий на жертву. Человечество повзрослело, и вместо героев-жертв нам нужны герои-профессионалы. Те, кто будет бороться с опасностью не числом, а умением и точным расчётом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2020 11:45
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх