Версия // Общество // Почему Алексей Кудрин предложил сократить вклад нашей страны в мировую экономику

Почему Алексей Кудрин предложил сократить вклад нашей страны в мировую экономику

24998

Уменьшить Россию

2
В разделе

Да, вы не ослышались. На международном экономическом форуме в Петербурге глава Счётной палаты заявил , что нам следует не только сократить потребление углеводородов, «но и самим уменьшить вклад экспорта в мировую экономику». По его мнению, пик потребления угля уже пройден, а пик потребления нефти придётся на текущее десятилетие. Дальше, видимо, мир провалится в пустоту. И потому уже сейчас надо сократить не только потребление сырья, но и валютные доходы страны. «Наша Версия» решила разобраться в том, что всё это значит и обратилась за помощью к политологу, доценту Финансового университета при Правительстве РФ Леониду Крутакову.

Мысль о необходимости сократить валютные доходы, наверное, можно считать ключевой. Как будто ради неё и была заведена старая пластинка о необходимости «слезть с нефтяной иглы». При том, что само это выражение у нас употребляют всё реже. Причина понятна: по итогам 2020 года доля нефтегазовых доходов в общих доходах федерального бюджета составила 28% (5,23 трлн руб.), хотя в 2019-м она достигала 39%.

Вы скажете, что больше четверти доходов бюджета от нефтегаза – всё равно слишком много. И будете правы! Ведь доля всего сырьевого сектора (включая металлы и удобрения) в российском ВВП в 2020 году составила 10,7% (оценка Института экономики роста им. Столыпина на основе данных Росстата). Однако Алексей Кудрин ничего не сказал об этом явном перекосе, но аккуратно подвёл своих слушателей к идее о бесперспективности сырьевого экспорта в целом.

Поскольку своём выступлении бывший министр финансов не сослался ни на какие источники, уместно разобраться в том, насколько правдивы его утверждения.

Выстрелить себе в ногу

«Если это не слабоумие, то какая-то откровенная провокация, на мой взгляд», – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. По его словам, все ключевые мировые организации в области энергетики, такие как Международное энергетическое агентство и ОПЕК в своих прогнозах до 2050 года говорят о росте потребления углеводородов.

«Да, будет меняться структура энергобаланса, в процентном отношении будет возрастать доля возобновляемых источников энергии (гидроэнергетика, ветровая, солнечная), но при этом в абсолютных цифрах потребление углеводородов будет расти, – продолжает он. – Если у Алексея Кудрина складывается ощущение, что все пики прошли… Ну тогда надо говорить, что рост мировой экономики тоже прошёл свой пик, и теперь мы будем вечно находиться на стадии стагнации и падения».

Но никакого падения мы не видим. Производство по всему миру как раз начало восстанавливаться после пандемийного 2020-го. Рост потребления энергии, металлов и в целом сырьевых ресурсов – первый и основной признак роста. Именно это, а вовсе не внедрение цифровых услуг, как некоторые пытаются нас убедить.

«В этих условиях в мировой экономике сырьевые ресурсы являются конкурентным преимуществом России. 30% мировых запасов полезных ископаемых – это Россия. Поэтому говорить, что мы должны сами сокращать наше конкурентное преимущество, будем его уничтожать и будем переходить на что-то другое», – комментирует Леонид Крутаков.

Но зачем главе Счётной палаты вбрасывать такие идеи в публичное поле, да ещё и на крупнейшем в России экономическом форуме?

Чужая логика

Трудно рассматривать слова Алексея Кудрина вне контекста «зелёной энергетики» – проекта, который сейчас активно раскручивается на политическом уровне в мировом масштабе.

По теме

«В его основе лежит введение глобального налога на ресурсные страны, – а это прежде всего Россия и государства Ближнего Востока, – которые должны будут платить дополнительный налог за то, что они снабжают мировую экономику энергией. То есть, идёт просто переформатирование финансового рынка. Для этого придумана красивая история про «зелёную энергетику». Ты же не придёшь просто в ООН или в ВТО и не скажешь: «ребята, теперь вы будете нам доплачивать за то что вы нам продаёте газ. Поэтому надо придумать красивую историю, моральное обоснование. Сделать так, чтобы мы с радостью и удовольствием доплачивали. Алексей Кудрин, скорее всего, в этой логике и живёт», – предполагает Леонид Крутаков.

По мнению эксперта, на фоне этого выглядят странными слова главы Счётной палаты о необходимости и дальше сокращать вмешательство государства в экономику. «Мы же видим, как растёт роль политики и вообще политического фактора в мировой экономике. Санкционная война, и Алексей Кудрин её сам упоминает, – это же чистая политика. Зелёная энергетика, про которую мы говорим, она же тоже утверждается не экономическими методами, а политическими и судебными», – продолжает Крутаков.

Политолог напомнил о недавнем решении Гаагского суда, который обязал корпорацию «Шелл» вдвое снизить выбросы CO2 к 2030 году.

«Фактически, судебная система принимает решение ограничить перспективы бизнеса отдельно взятой компании, при этом не имея ни единого обоснования для того, чтобы выносить такое решение. Они опять же вот этой глобальной красивой сказкой про счастливое будущее прикрываются», – считает он

Кто будет спорить с тем, что роль государства в условиях экономического кризиса всегда резко возрастает? Мы не особо отдаём себе в этом отчёт, но в 1990-е годы мы увидели, что как только начинает рушиться политическая система, экономика моментально разлетается вдребезги. Удивительно, что выступая на крупном экономическом форуме Алексей Кудрин, а он далеко не последний человек в российском государстве, не вспоминает об этом, и, по сути, предлагает уменьшить и без того не лидирующую роль нашей страны в мировой экономике.

Кстати

Накануне ПМЭФ-2021 Счётная палата выступила с неожиданным предложением ввести вычет по налогу на добычу полезных ископаемых для металлургов, которые вкладывают деньги в геологоразведку. По мнению контрольного органа, возглавляемого Алексеем Кудриным, без этого сырьевые олигархи теряют стимул к проведению рискованных, не гарантирующих результата геологоразведочных работ. Стало быть, нужны всё-таки России полезные ископаемые и валюта от продажи металлов? Вопрос лишь в том, кто будет главным выгодоприобретателем от экспорта?

Андрей Белоусов успокоил миллиардеров, «нахлобучивших бюджет на 100 млрд рублей»

Накануне ПМЭФ-2021 первый вице-премьер Андрей Белоусов наделал немало шума, заявив, что металлурги «нахлобучили» государство на круглую сумму и должны вернуть деньги. На самом форуме он уточнил свои слова, да так, что от них почти ничего не осталось.

31 мая в интервью РБК первый вице-премьер отметил, что цены на металлы на внутреннем рынке выросли вслед за мировыми, что не могло не привести к подорожанию государственных строек и гособоронзаказа.

«Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога, – сказал Белоусов. – Ребят, я сейчас даже не буду думать, какой налог такой, налог сякой, через НПДИ с вас снять. Единственное – ценник вот. Вместе с вами подумаем, как лучше сделать так, чтобы вы нам заплатили».

Резкие формулировки второго человека в правительстве не могли не повлиять на цену акций крупнейший металлургических компаний России. Утром в понедельник, 31 мая, бумаги «Северстали» подешевели на 6%, ММК – на 1,9%, НЛМК – на 1,7%. Правда, уже к обеду они едва ли не полностью отыграли падение. А в среду на Петербургском экономическом форуме Андрей Белоусов высказался о ситуации с ценами на металл более сдержано.

«Налоговое решение технологически самое простое. Забрать деньги, а потом субсидировать тех, у кого удорожание (материалов и сырья – Ред.). Но если коллеги найдут другие приемлемые решения, слава богу. Я готов здесь участвовать, поддерживать», – сказал чиновник, добавив, что считает нужным «все системные решения по налогам обсуждать вместе с бизнес сообществом».

Среди возможных вариантов по-прежнему присутствует повышение НДПИ для металлургических компаний и «китайский» метод с дифференциацией возврата НДС по экспорту. Но, насколько можно понять, теперь мяч на стороне металлургов, которые выступили резко против повышения налогов, предложив некие скидки на материалы для государственных строек. Вероятно, на этом всё и закончится.

В 2018 году Андрей Белоусов (тогда ещё в статусе помощника президента) тоже наделал немало шума, предложив изъять у сырьевых экспортёров сверхдоходы, полученные в результате независящих от них макроэкономических факторов (ослабления рубля и роста мировых цен на сырьё). Тогда речь шла о 14 металлургических и химических компаниях и пополнении бюджета на 500 млрд рублей, но и эта задумка осталась на бумаге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2021 18:07
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх