Версия // Общество // Серб Илия Радочай рассказывает, как пытался стать американцем

Серб Илия Радочай рассказывает, как пытался стать американцем

2623

«Беженец – тяжёлая доля»

Серб Илия Радочай рассказывает, как пытался стать американцем
(фото: pxhere.com)
В разделе

В мире снова активизировалось переселение народов. Беженцы из Сирии, Афганистана, Украины и других стран устремились в США. Администрация Байдена как раз повернула вспять антиэмигрантскую политику Трампа и символично отменила строительство стены на границе с Мексикой. О жизни переселенца мы попросили рассказать осевшего в Америке выходца из Хорватии.

– Новая, а практически непрекращающаяся волна людей устремляется на Запад в поисках лучшей жизни. Почти 30 лет назад так поступили и вы. Не жалеете?

– Есть две категории людей. Жизни первой угрожает реальная опасность. Вторая – просто ищет лучшей доли. Первым выбирать не приходится. В своё время я оказался в их числе: серб, живущий в Хорватии, где разразился межнациональный конфликт. В противном случае я бы никогда не уехал. Другим стоит задуматься. Сейчас не лучшее время ехать по экономическим причинам. А жизнь беженца и в хорошие времена нелегка.

– Поделитесь своим опытом.

– Во-первых, надо рассчитывать лишь на самого себя. Американское посольство только купило билеты мне, жене и детям. Но через пять лет жизни в стране мне эти деньги пришлось вернуть. Ничего бесплатного в Америке нет. Я оказался как бы на другой планете. Без знания языка и тамошней жизни. Три года работал по 16 часов. Восемь на одной работе и восемь на другой. А надо было ещё исхитриться и учить язык. Потом параллельно учился для получения лицензии дальнобойщика. Тоже работёнка нелёгкая. В 2005 году взял кредит и открыл своё дело: купил четыре фуры. Опять ни дня ни ночи. Три-четыре года ты создаёшь историю компании, нарабатываешь клиентов. Сейчас у меня 16 грузовиков, солидная клиентура. Всё это время я только работал. Америка хорошая страна для зарабатывания денег, но этому должны быть посвящены все твои усилия. Даже то, что люди не курят, мало пьют и ходят на фитнес, диктуется сохранением работоспособности.

– Сегодня немало людей готовы к такой судьбе. Вы их не отговариваете?

– Ни в коем случае не отговариваю. Предупреждаю. Я вот вроде крепко встал на ноги, но сегодня мой бизнес под угрозой. При Трампе галлон бензина был 2 доллара, а при Байдене 6, соответственно повысить цены за услуги я не могу. У моих конкурентов сотни тысяч грузовиков, они намного устойчивее. Поэтому вариант закрытия бизнеса весьма реален.

– Но американцем вы стали?

– Гражданство получил, а всё это время мечтал вернуться на родину. Американцы прекрасные люди. Ничего плохого не могу сказать об американском образе жизни, но не моё… Сын женился на сербке, и если фирму придётся ликвидировать, уедет вместе со мной. Нет – ещё поработает. Дочка вышла замуж за американца. Поэтому внуков будет только в гости привозить. Они уже сербами не останутся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2022 12:03
Комментарии 0
Наверх