Версия // Конфликт // По отчёту Счётной палаты РФ каждая шестая пенсия выплачивается с ошибками не в пользу стариков

По отчёту Счётной палаты РФ каждая шестая пенсия выплачивается с ошибками не в пользу стариков

7726

Шестой неполный

По отчёту Счётной палаты РФ каждая шестая пенсия выплачивается с ошибками не в пользу стариков (фото: duma.gov.ru)
В разделе

Систематические «ошибки» в начислении пенсионных выплат происходят на фоне громких уголовных дел коррупционного характера, возбуждаемых в отношении руководящих работников областных управлений ПФР. Складывается впечатление, что пенсиями граждан они распоряжались как своими собственными деньгами. Изменится ли что-то после слияния пенсионного и социального фондов?

Сюжет: Коррупция

На 12,5 лет в колонию должен отправиться глава Пенсионного фонда Красноярского края Денис Майборода. Такой приговор в конце декабря нынешнего года вынес Советский райсуд. По утверждению Следственного комитета, сумма самих взяток составила 18 миллионов рублей. Но это ещё не всё: общий ущерб, нанесённый бывшим руководителем краевого отделения ПФР, составляет более 100 миллионов рублей.

В 2015 году из бюджета выделили деньги на приобретение офисов для Железнодорожного районного управления ПФР. Майборода договорился с собственником помещений на Робеспьера, 7 о покупке по завышенной цене – на 25 миллионов рублей выше рыночной. За это чиновник получил «откат» в 5 миллионов. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. В2017 году, за аналогичную операцию, завысив цену покупки новых офисов Ленинского УПФР в Красноярске уже на 75 миллионов рублей Майборода получил ещё 13 миллионов.

Задержали чиновника в январе 2020 года. Приговор пока не вступил в силу. А вот его заместитель и сообщник по незаконным делам Алексей Трофимов в январе 2022 года уже отправился в «некурортные места» на 4 года.

И если бы это далеко не единичный случай.

Нажива на стариках

Красноярского руководителя пенсионного фонда ранее «переплюнули» московские высокопоставленные чиновники ПФР. Они отправятся под суд за общую сумму взяток в 190(!) млн рублей. В декабре 2022 года Генпрокуратура утвердила обвинение главе межрегионального информационного центра ПФР Константину Янкину, начальнику департамента по осуществлению закупок Александру Рудневу и руководителям различных IT-департаментов фонда Евгению Турчаку, Дмитрию Кузнецову, Евгению Никитину и Рубену Энфиаджяну. Чиновники получали в течение нескольких лет взятки от владельца компании «Техносерв» – бывшего совладельца Промсвязьбанка – Алексея Ананьева и бенефициара компании Redsys Сергея Гордеева.

Для бизнесменов эти 190 миллионов слегка больше 1% от общей выгоды – за взятки они получили госконтракты на поставку оргтехники для нужд ПФР на сумму более 18 млрд рублей. В течение нескольких лет такой «подогрев» чиновников ПФР был своего рода премией к зарплате. Размер выплат колебался от 200 тысяч до 1,5 млн рублей.

Но ещё более вопиющий факт – хищение из ПФР более 2 миллиардов(!) рублей. Здесь расхитители создали уже межрегиональную организованную преступную группу (ОПГ). Как сообщали тогда в Центре общественных связей ФСБ РФ, по этому факту в Ингушетии, Северной Осетии и Москве силовики задержали и заключили под стражу более 30 человек.

В ОПГ входили бывшие и действующие сотрудники Пенсионного фонда, а также «Почты России». По данным силовиков, схема состояла в перерасчёте пенсий жителям Ингушетии без их ведома. В период с 2019 по 2021 годы деньги пенсионеров направлялись на счета местного филиала «Почты России», где и обналичивались. А затем законные выплаты развозились по региональным отделениям почтовой связи, а полученные под видом перерасчётов средства злоумышленники похищали.

По теме

В Ингушетии, Северной Осетии и Москве выявлением и задержанием расхитителей пенсий было задействовано в общей сложности более 1200 силовиков, включая 600 бойцов Центра специального назначения ФСБ, СОБР и ОМОН Росгвардии. Провели 54 обыска по местам жительства и работы ОПГшников.

В рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере сотрудники правоохранительных органов провели 54 обыска по местам жительства и работы членов группировки в Ингушетии, Северной Осетии и Москве. В мероприятиях задействовали более 1200 силовиков, включая 600 бойцов Центра специального назначения ФСБ, СОБР и ОМОН Росгвардии.

Подобных фактов по стране – далеко не единицы. В пример привели одни из самых «громких».

Старикам – везде у нас почёт?

В 2020 году Счётная палата представила скандальный отчёт о деятельности Пенсионного фонда России: выяснилось, что миллионы рублей пенсий могут начисляться на счета уже умерших(!) граждан, а некоторым пенсионерам забывают индексировать выплаты. Аудиторы Счётной палаты выявили, что каждая шестая пенсия в нашей стране выплачивается с ошибками – пенсионерам просто не доплачивают.

Что с этой ситуацией делать? Радикальный сценарий – ликвидировать Пенсионный фонд – приведёт к худшим последствиям, был уверен миллиардер, общественный деятель и учредитель группы СМИ «Царьград» Константин Малофеев. По его мнению, передать при ликвидации ПФР в негосударственные пенсионные фонды – не выход, там уровень ответственности ещё меньше, чем в ПФР.

Приводим полностью цитатой комментарий господина Малофеева: «Звоночек Счётной палаты – это звоночек не к тому, чтобы одного человека пожурить, а второго человека попросить на заслуженный отдых… А для того, чтобы обратить внимание на пенсионную систему, в которой огромные деньги, но сама система с совершенно непрозрачными условиями. Мы не знаем, что они со средствами делают и что они из этого вернут. И поэтому либо сообщите нам, что вы через двадцать лет собираетесь всех лишить пенсионной системы и мы будем к этому готовиться, либо, если это пенсионная система, за которую вы отвечаете, то, пожалуйста, ответьте. Дайте нам прозрачный расклад».

Но это было сказано в августе 2020 года. А уже с 1 января 2023 года начал работать вновь созданный Фонд пенсионного и социального страхования (Социальный фонд). Таким образом, теперь не существует больше, как таковых в отдельности, Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Новый фонд объединяет в своём функционале все функции ПФР и ФСС – он будет предоставлять государственные услуги в области социального обеспечения. Согласно закону, Социальный фонд будет выступать страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхованию в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. Также он будет осуществлять пенсионное и социальное обеспечение, предоставлять меры социальной защиты для россиян.

Гражданам пообещали, что всё станет значительно удобнее и быстрее. Мол, не придётся бегать, как раньше, из ПФР в ФСС:

«Пенсия по инвалидности, например, выплачивается ПФР, а средства реабилитации выдаются в ФСС. Пособие по уходу за детьми до 1,5 лет работающие мамы получают в ФСС, а материнский капитал – в ПФР. Для распоряжения набором социальных услуг нужно подавать заявление и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования: в ПФР – о получении денежной компенсации услуг, в ФСС – о получении непосредственно самих услуг, например, путёвки в санаторий».

А что с безопасностью начисления пенсий?..

Учредителем фонда выступает правительство, деятельность нового фонда будет подотчетна Наблюдательному совету, в который войдут семь человек: представители профсоюзов, работодателей, Госдумы, Совета Федерации, правительства, координатор Российской трудовой комиссии и председатель фонда. Последним назначили Сергея Чиркова, занимавшего этот пост в ПФР с июля 2022 года.

Но резонный вопрос возникает. Деятельность упразднённого Пенсионного фонда тоже была подотчётна правительству и Центробанку. Однако, в ПФР в его времена творилось что-то совсем не подотчётное. Уж теперь-то наши родители, бабушки и дедушки не будут страдать от мошенников из экс-ПФР? Не будет больше «шестых» недоплаченных пособий по старости?

А то, вот честно, получается, как в известном фильме: «да гранаты у него не той системы!..»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2023 18:00
Комментарии 0
Наверх