Версия // Бизнес // По делу «Трансаэро» на скамью подсудимых сели мелкие сошки

По делу «Трансаэро» на скамью подсудимых сели мелкие сошки

3581
В разделе

В суде началось рассмотрение первого уголовного дела, связанного с громким банкротством авиакомпании «Трансаэро». На скамье подсудимых – бывший временный управляющий авиаперевозчика Михаил Котов.

В итоговой версии обвинения Котов повинен в том, что не принял меры к сохранности средств и имущества «Трансаэро» на сумму 1,1 млрд руб­лей.

Примечательно, что изначально г-н Котов, а также бывший гендиректор Александр Бурдин и бывший главбух Андрей Ковалёв все вместе проходили обвиняемыми по одному делу, в рамках которого их обвиняли в растрате имущества авиаперевозчика на 1,7 млрд рублей. Однако в итоге дело Котова было выделено в отдельное производство и ему даже было обещано рассмотрение в особом порядке. Впрочем, сделка с правосудием, похоже, не состоялась, и теперь дело рассматривается обычным путём.

Как бы то ни было, и Котов, и Бурдин, и Ковалёв, судя по всему, лишь назначенные стрелочники. Владельцы компании Ольга и Александр Плешаковы в итоге так и не стали фигурантами ни одного уголовного дела. Сегодня только банк ВТБ через Арбитражный суд Санкт-Петербурга пытается привлечь бывших акционеров к субсидиарной ответственности на сумму порядка 249 млрд рублей. А 30 августа Плешаковым удалось доказать легальность выплаты себе 60 млн рублей дивидендов из рушащейся авиакомпании. Однако, учитывая, что никто из правоохранителей Плешаковыми даже не интересуется, можно предположить, что усилия банкиров пропадут даром.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2019 17:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх