Версия // Бизнес // Станет ли Китай крупнейшей экономикой мира, и что могут сделать США

Станет ли Китай крупнейшей экономикой мира, и что могут сделать США

5062

Выиграть гонку

В разделе

Легко выиграть гонку, когда ты единственный кто знает, что она началась. Это касается Китая, который движется к тому, чтобы отобрать у США роль глобального гегемона, в результате чего появится новый мир. Такую точку зрения озвучил Майкл Пилсбери из Гудзоновского института.

Майкл Пилсбери является одним из самых влиятельных американских аналитиков, специализирующихся на отношениях США и Китая. Его последняя работа больше чем призыв признать реальность: это призыв к оружию. В одном Пилсбери безусловно, прав: расцвет Китая является великим политическим событием современности. Правильный ответ имеет решающее значение. Ошибиться очень легко и США, кажется, как раз таки пошли неправильным путем.

Исходить следует из того, что независимо от того, хочет ли Китай добиться мирового экономического господства к 2049 году (100-летие создания Народной Республики), это является вероятным, хотя и не неизбежным, результатом. При прочих равных условиях население играет решающую роль в определении размера экономики. США являются самой влиятельной страной, потому что среди стран с высоким уровнем дохода у них самое многочисленное население. Но население Китая и США соотносятся так же, как население США и Германии. Никто не мог представить себе мир, в котором экономика Германии сопоставима по размерам с экономикой США. Точно так же почему мы должны думать, что экономика США будет бесконечно сопоставима по размерам с экономикой Китая?

На этот вопрос может быть только один ответ. Объем производства на душу населения в США будет намного выше, чем в Китае. В рыночных ценах валовой внутренний продукт Китая на душу населения в 2018 году составлял всего 15% от уровня США. Это очень близко к Турции (которая занимает 72-е место в мире). Представьте, однако, что Китай достигнет объемов производства Испании на душу населения по сравнению с США. Тогда его экономика будет в два раза больше, чем в США, по рыночным ценам (и почти в три раза выше с точки зрения покупательной способности).

Брежнев ввел мораторий на экономические и политические реформы в Советском Союзе с 1964 года до своей смерти в 1982 году. Он твердил о коммунистической ортодоксальности и партийной дисциплине. Результат оказался катастрофой для СССР, а его консерватизм стал причиной краха. Вполне возможно, что восстановление Си партийной дисциплины и роли государства в экономической жизни будет иметь аналогичные последствия для Китая. Но перспектива не является неизбежной. В Китае также развита рыночная экономика и прилежная бюрократия. Это может помочь избежать ловушки.

В общем то, о чем с ужасом рассказывает Пилсбери, не просто правдоподобно, но и естественно. Что кроме войны могут сделать США, чтобы остановить грядущее? Ответ: не очень много. Да, Вашингтон может полностью прекратить импорт из Китая и попытаться полностью пресечь передачу технологий. Такие действия могут ударить по развитию Китая, но они вряд ли остановят его. Только просчеты самого Китая, которые вполне возможны, могут привести к желаемому для США результату.

Это не пораженческий настрой, а реалистичный взгляд, к которому призывает сам Пилсбери. Китай, вероятно, станет величайшей экономической державой в мире, потому что он большой и развитый. Тем не менее, даже если в ближайшие десятилетия США не останутся крупнейшей экономикой мира, они должны сохранить три важных актива: правовая демократия; экономика свободного рынка; и экономически сильные союзники. Это источники динамизма и силы. К сожалению, США сами лишают себя этих козырей. Президент Дональд Трамп, кажется, ничего не знает о том, что такое либеральная демократия. США постепенно превращаются в государство-рантье. Они также стали ненадежным и даже откровенно враждебным союзником.

По теме

Последнее может быть самой большой ошибкой из всех. Что касается военной мощи, то в действительности США должны полагаться в основном на себя. Но в экономической политике или в защите прав человека это не так. Союзники США обеспечивают огромный дополнительный вес (в отличие от России, единственного мощного союзника Китая). Возьмите торговлю: экспорт Китая в государства-союзники США намного превышает экспорт в Америку. Многие из этих союзников также разделяют озабоченность США по поводу доступа к рынкам, плохой защиты интеллектуальной собственности и прочих требований Китая. Тем не менее США добровольно отказались от рычагов, которые могли обеспечить им их союзники. Если бы они продвигали переговоры с Китаем во Всемирной торговой организации по этим вопросам вместе со своими союзниками, у Вашингтона было бы существенно больше рычагов влияния и морального превосходства.

Разумеется, США недостаточно оценить свои ресурсы. Вашингтон также должен четко понимать, что с ними делать. Их использование вовсе не означает, что США будут мешать реализации законного стремления китайского народа к лучшей жизни. Еще менее достижимой целью является свержение политической системы Китая. Такие задачи и не разумны, и не достижимы.

США должны защищать открытую и динамичную мировую экономику, основанную на рыночных принципах, защищать свободу слова и бороться с нарушениями прав человека в самом Китае. Но следует также признать, что если человечество хочет достичь экономического прогресса, сохранить мир и общее достояние, между сверхдержавами также должно быть налажено продуктивное сотрудничество.

Имея дело с Китаем, США и их союзникам необходимо противостоять, конкурировать и сотрудничать в нескольких областях. Сегодня это кажется невероятным. Вместо этого мы наблюдаем за крахом альянса и нарастающим напряжением в отношениях между США и Китаем. Ничто из этого не предвещает ничего хорошего для будущего человечества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 12:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх