Версия // Общество // Власть не понимает: кары и ограничения играют против неё самой

Власть не понимает: кары и ограничения играют против неё самой

9804

Вредительские запреты

Власть не понимает: кары и ограничения играют против неё самой. фото: РИА Новости
В разделе

«Если носит «Адидас», то и Родину продаст». Эта, казалось бы, канувшая навсегда в советское прошлое фраза снова становится актуальной. Сегодня мало кто помнит, что кампания по выявлению неблагонадёжных не так давно уже была.

Всем обладателям второго гражданства или вида на жительство за бугром приказано было взяться на учёт. Иначе штраф, а то и похуже. Евреи и немцы, имеющие право на вторую родину, сразу дали явку с повинной. Хотя нужды в этом не было. При оформлении на ПМЖ им выдавали паспорта особой серии и соответственно могли поставить галочку где нужно. Но зачем-то потребовалось завалить почту, ФМС и другие структуры ворохом бумаг.

Иначе как вредительством, а то и вражеской диверсией это не назовёшь. Пока компетентные органы бульдозерили бумажные завалы, проморгали реальных обладателей двух, а то и трёх гражданств, дорвавшихся до наших секретов. Чужие паспорта оказались у помощника одного из полпредов президента и топ-менеджера госкорпорации, обвинённых в шпионаже. А как быть с затаившимися потенциальными обладателями гражданства? Как, например, бывший депутат-единоросс Шлегель, умно взявший паспорт, когда он ему понадобился, а не когда он мог помешать строить карьеру. Урок пошёл не впрок. Вместо поиска реальных иноагентов (хотя их и искать не нужно, они все на виду) раскидывается сеть, в которую угодить может кто угодно. Поневоле задумаешься, стоит ли иметь дело с забугорными лейблами типа проклятого «Адидаса», хотя в принципе их можно поставить на любой отечественный продукт, ибо редкий из них не имеет зарубежных компонентов. Или не ровён час кликнуть или репостнуть не оттуда и не от тех. Тебя так окликнут, что обанкротишься штрафы платить. Хотя непонятно, зачем ставить в один ряд неискушённого пользователя соцсетей и, например, «Радио Свобода», которое никакой не агент, а просто стопроцентно зарубежная структура. Давайте тогда и зарубежные посольства отметим значками «иностранный агент».

Не пишите, не пишите – вам зачтётся

Но даже если вам не придётся связаться с иностранщиной, немало других удивлений может поджидать вас, стоит пальцу коснуться клавиатуры. Как пелось в известной песне: «Совершите вы массу открытий, иногда не желая того». Например, вы можете без труда оскорбить чувства верующих. И даже если сами верующие не ощутят оскорбления, «товарищ майор» ощутит их безошибочно. В коммуникациях и СМИ правоохранители сегодня главные специалисты, хотя в программу их подготовки данные предметы и не входят.

Ещё они безошибочно определят недостоверную информацию. Хотя её целый океан, особенно учитывая, что блоги нынче получают статус СМИ со всеми вытекающими. В то же время за границей не только блоги не приравнивают к СМИ, суды даже не рассматривают иски о клевете на посты в Сети из-за их незначительного распространения и возможности оскорблённой стороны сразу разместить своё мнение в комментариях.

Не найдётся клеветников – найдут экстремистов. Потому что для их поиска сегодня создана целая структура со строкой в бюджете. А рыбаков без улова быть не может. Благо теперь имеется такой «крючок», как неуважение к власти, которое вполне может рассматриваться и как экстремизм.

Хотя всем понятно, что неуважение такая же эфемерная штука, как и чувства верующих и пропаганда секс-извращений. Опять же уважение в русском языке употребляется со словом «заслужить». В любом случае право негативно отзываться о власти само собой разумеющаяся вещь. Как-то под окнами квартиры легендарного израильского премьера Менахема Бегина собрались протестующие и долго скандировали оскорбления. Жена взмолилась: пусть их разгонят! Супруг ответил: не могу, они же платят мне зарплату... Наша же сакрально-обидчивая власть требует к себе уважения понятийно.

По теме

А ведь между тем власть обязана объяснять свои действия работодателям-налогоплательщикам. В частности, зачем она принимает тот или иной закон. Как минимум продемонстрировать ущерб от иноагентов, недостоверной информации, пропаганды. Иначе зачем эти законодательные частоколы. Кроме как желанием отгородиться, защитить себя от неудобных вопросов, сузить зону бесконтрольности и комфорта это не объяснить. При этом нет понимания, что абсурдные запреты и ограничения идут во вред прежде всего самой власти.

Обратный эффект

В лихие 90-е иностранные агенты действовали не просто без всяких ограничений, но и при всяческой господдержке. Власть, тешившая себя принципом «заграница нам поможет», кого только не голубила тогда, включая тоталитарную секту «Аум сенрикё». И что же? Отношение к агентам, как и к загранице в целом, резко ухудшилось. Перестали слушать некогда популярные «голоса». Сейчас же клеймом «ино-

агент» к ним снова привлекают интерес. А чем закончится «клеймление» НКО? Вместо открытой и подконтрольной работы общественники будут действовать без образования юрлица и получат деньги чёрным налом, если действительно действуют в чуждых интересах. И кто раньше не действовал – тоже получат, если раньше не получали.

А как придётся поступить правоохранительной системе, если пост в Сети, за который автора отправят в колонию, отфлешмобят десятки тысяч людей, приписав «Сажай и нас!»? Чем закончились атаки на авторов карикатур о пророке Мухаммеде? Да, в Сети теперь десятки, если не сотни сайтов с такими карикатурами и миллионы их посетителей.

А ведь нетрудно понять – любая попытка поставить барьер на пути информации даёт взрывной мультиплицирующий эффект. Что толку отправлять в тюрьму за пост лесбиянку или трансгендера, если в Сети открыты сайты об извращениях, которые посещают миллионы, если не миллиарды. Пост увидят в сотни раз больше людей, а гонимый автор получит незаслуженную популярность – примеров хоть отбавляй. На склочную девицу за безобидный перепост возбуждают уголовное дело, и вот она уже герой интернета и политический беженец. Люди, не имеющие за душой ничего, кроме пары неудачных афер, утверждаются не только в федеральной, но и в мировой повестке в качестве политиков. Всё в точности по советскому анекдоту о петухе, который пионера в попу клюнул и попал в политические узники.

Британский политик Дизраэли ещё в XIX веке говорил, что протестам надо давать возможность выплеснуться, а их лидеров интегрировать во власть. Не совсем глупый был человек, мало что еврей.

А мудрый русский народ ту же мысль выразил поговоркой: «Брань на вороту не виснет». Если, конечно, не хватать её, не трясти над головой, не пинать бранящихся. От бессмысленных запретов и кар народное раздражение всё равно никуда не девается. Наоборот, выплёскивается в нецивилизованных формах в стихийных акциях. Тот же русский народ напутствовал свою власть: на каждый роток не накинешь платок. Мысль тем более верная сегодня, когда вместо «роток» можно говорить «сайток».

Поэтому власть пусть и не народу, а самой себе должна задавать вопросы: «зачем?» и «что это даст?». Унять не в меру ретивых борцов с информацией. О коих тот же народ сказал: услужливый дурак опаснее врага (иноагента).

И перестать призывать трясти друг друга, заставляя народ себя уважать. Откажитесь публично от практики тащить в суд за неуважение к власти. Хотя бы ради рейтинга. Сразу скакнёт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 08:15
Комментарии 5
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх