Версия // Культура // «Евровидение-2020», фаворитом которого считались Little Big, не состоится из-за пандемии коронавируса

«Евровидение-2020», фаворитом которого считались Little Big, не состоится из-за пандемии коронавируса

3174

Никто никуда не едет

В разделе

Международный песенный конкурс «Евровидение-2020», на котором Россию должна была представлять рейв-группа Little Big, было решено отменить в связи с активным распространением коронавируса в Европе. Организаторы сообщили, что в сложившихся обстоятельствах проведение данного мероприятия не представляется возможным.

Впервые за всю историю существования международного музыкального конкурса «Евровидение» его было решено отменить. Причиной такого решения стала пандемия коронавируса. На сегодняшний день она приобрела глобальные масштабы, и в Европе не осталось стран, на территории которых не было бы выявлено случаев заражения коронавирусом. Поэтому представители Европейского вещательного союза (EBU) объявили, что в 2020 году «Евровидение», которое должно было пройти в Роттердаме, не состоится – впервые за 64-летнюю историю конкурса. Соответствующее сообщение появилось в микроблоге мероприятия в соцсетях.

«С глубоким сожалением мы вынуждены сообщить об отмене «Евровидения» в Роттердаме. За последние несколько недель мы изучили множество альтернативных вариантов, которые позволили бы провести «Евровидение». Однако, неопределенность, создаваемая распространением COVID-19 по всей Европе, вынудила нас отказаться от мероприятия. Мы очень гордимся тем, что «Евровидение» объединяло аудитории каждый год, без перерыва, в течение последних 64 лет. И мы, как и миллионы фанатов по всему миру, чрезвычайно огорчены. Мы просим вас быть терпеливыми, пока мы работаем над последствиями этого беспрецедентного решения. В ближайшее время ждите дальнейших новостей. Также мы хотели бы отдать дань уважения всей принимающей команде в Нидерландах и нашим 41 членам организации, которые с таким усердием планировали мероприятие в этом году. Знайте, что вся наша семья «Евровидения», по всему миру, будет продолжать оказывать поддержку и дарить любовь друг другу в это трудное время».

Также организаторы заявили, что в данный момент проводят переговоры с вещательными компаниями по вопросу о проведении конкурса в Роттердаме в следующем году. Что касается переноса мероприятия на более поздние даты 2020 года, в EBU это сочли нецелесообразным, поскольку непонятно, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. К тому же, в этом случае у страны, представитель которой победит в конкурсе, останется меньше времени на подготовку к следующему «Евровидению».

Несостоявшийся фаворит

В этом году Россию на международной сцене должен был представлять коллектив Little Big. Музыкантов, прославившихся благодаря смелым творческим экспериментам и песням, многие из которых превратились в настоящие хиты, назвали фаворитами «Евровидения» сразу после того, как стало известно, что защищать честь страны в этом году должны они. Группа подготовила к конкурсу композицию под названием Uno, правда, как признались Little Big, о своем участии они узнали незадолго до того, как это объявили всей стране, и на тот момент у них уже была песня, а вот клипа не было, и его пришлось снимать буквально за пять дней. Ролик показался удачным далеко не всем, особенно в сравнении с одним из прошлых клипов на песню Skibidi, получившим вирусную популярность, но, тем не менее, музыкантов сочли достойными победы в «Евровидении». К тому же, большинство зрителей осталось в восторге от главного героя клипа – танцора Дмитрия Красилова, и они всерьез обеспокоились тем, «поедет ли пухляш на “Евровидение”». Солист Little Big Илья Прусикин пообещал, что он обязательно составит группе компанию на конкурсе, правда, это заявление, как выяснилось, оказалось преждевременным - оно прозвучало до того, как стало известно, что мероприятие вообще не состоится.

По теме

Сами музыканты уже прокомментировали отмену «Евровидения», отреагировав на это в своем официальном Instagram-аккаунте: «Наверняка вы уже слышали, что Евровидение-2020 отменяется в связи с глобальной эпидемией. Мы сожалеем, но так же считаем, что это единственное правильное решение в сложившейся ситуации. С момента объявления нас участниками конкурса, мы ощутили невероятную поддержку со стороны соотечественников и зарубежных слушателей – спасибо каждому, кто смотрел наш клип, слушал песню UNO и верил в нашу победу! Пусть CorUNOvirus продолжается, несмотря на коронавирус!»

«Для себя сочтем»

Впрочем, несмотря на срыв конкурса, многие соотечественники Little Big склонны считать российских музыкантов победителями «Евровидения-2020». Об этом, к слову, не только пишут в комментариях на их странице в Instagram: аналогичное мнение высказал и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Он отметил, что клип на песню «Uno», который был опубликован на YouTube-канале конкурса, стал абсолютным лидером по по просмотрам: за пять дней его посмотрели 33 миллиона человек.

Константин Эрнст: «Мы сожалеем об отмене «Евровидения». Для себя сочтем, что в 2020 году на «Евровидении» по результатам просмотров на официальном YouTube конкурса с безусловным отрывом победила группа Little Big».

Пока неясно, сможет ли коллектив выступить с этой композицией в следующем году, или конкурсанты должны будут предложить новые песни. Согласно сообщению, которое появилось на сайте Eurovision.tv, решение по этому вопросу будет принято позднее.

Продюсер и телеведущая Тина Канделаки посчитала, что конкурс можно было бы провести в несколько ином формате, приемлемом для периода карантина, сохранив голосование жюри и зрителей. По ее мнению, Little Big могли бы победить, так как их песня приобрела большую популярность, как и челлендж от группы в TikTok.

В свою очередь, продюсер Иосиф Пригожин не увидел в сложившейся ситуации ничего страшного, отметив, что отмена конкурса во время пандемии коронавируса – ожидаемая и логичная мера. Он посочувствовал музыкантам, которые уже настроились на участие в «Евровидении», заметив, что они были близки к победе, как никогда, но и без того добились очень многого.

Только один выход

Многие, как и Тина Канделаки, задаются вопросом о том, почему нельзя было подстроиться под правила организации мероприятий, действующие в Нидерландах в период карантина, и провести шоу без зрителей. Как отмечают организаторы, дистанционный формат является для них неприемлемым, поскольку это не соответствует «ДНК «Евровидения». Каждый год на конкурс приезжают не только участники, но и их делегации и фанаты со всего мира, и без их присутствия мероприятие лишится своей важной составляющей. На сайте конкурса отмечается, что его дистанционная организация «не будет соответствовать ценностям и традициям мероприятия», поэтому есть только один выход – отмена шоу.

Напомним, в этом году «Евровидение» должно было пройти 12-16 мая в нидерландском Роттердаме. Действующим победителем по-прежнему будет считаться представитель Нидерландов на «Евровидении-2019» Дункан Лоуренс, ставший победителем на конкурсе в Тель-Авиве. К слову, прошлогоднее «Евровидение» тоже было под угрозой срыва из-за обострения арабо-израильского конфликта, но в итоге ситуация стабилизировалась, и конкурс состоялся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2020 21:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх