Версия // Общество // Пища, приготовленная на костре, погубила неандертальцев

Пища, приготовленная на костре, погубила неандертальцев

2649
В разделе

Удивительные результаты исследования получили ученые из Национального института здоровья при Пенсильванском университете. Им удалось выяснить, что именно адаптация к едкому дыму дала людям преимущество перед неандертальцами.

Антропологи пояснили, что именно так называемая "неспособность к курению" погубила неандертальцев. Все дело в том, что токсичные вещества, которые выпускаются древесиной при горении, серьезно увеличивают риск тяжелых респираторных инфекций и повысить вероятность смерти в младенческом возрасте. Однако со временем люди обзавелись мутацией - их организм смог самостоятельно обезвреживать диоксины и ароматические углеводы, а вот неандертальцы такой способностью похвастаться не могли.

Изменения в гене, отвечающем за кодирование арил-гидрокарбонового рецептора, делает организм нечувствительным к некоторым видам токсинов и встречается во всех современных людях, благодаря чему курение не вызывает столь неблагоприятных последствий.

Исследователи отметили, что у Homo sapiens в отдельных рецепторах фиксируются мутации, которые снижают чувствительность к летучим веществам в дыме костров в сотни раз.

Таким образом, вдыхая дым от костра или употребляя в пищу мясо, запеченное на углях, неандертальцы подвергали свой организм мощному воздействию ароматических углеводородов - серьезных канцерогенов, которые в высоких концентрациях вызывают гибель клеток. В результате этого у женщин снижалась репродуктивная способность, а подростки становились восприимчивыми к респираторным инфекциям.

Стоит отметить, что неандертальцы большую часть пищи приготавливали именно на огне - это помогало блюдам легче усваиваться, позволяя предкам современного человека тратить в разы меньше энергии на переваривание пищи. Ученые отмечают, что неспособность к вдыханию дыма от костра без последствий могла стать причиной постепенного вымирания неандертальцев.

Вышеописанные мутации в арил-гидрокарбоновом рецепторе могли сформировать и устойчивость к дыму от сигарет. Таким образом со временем люди смогли курить с меньшей вероятностью развития заболеваний дыхательных путей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2016 14:41
Комментарии 0
Наверх