// // Первые в истории Турции досрочные парламентские выборы пройдут 1 ноября

Первые в истории Турции досрочные парламентские выборы пройдут 1 ноября

352
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
В разделе

Как и ожидалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, оказавшись перед лицом правительственного кризиса, вынужден объявить о проведении первых в истории страны внеочередных выборов. Другого варианта у президента просто не осталось: договориться между собой и создать коалиционное правительство до 23 августа, несмотря на все приложенные усилия, турецким политсилам не удалось.

Первые в истории Турции досрочные парламентские выборы пройдут 1 ноября.

В промежуточный период руководить страной будет так называемое временное правительство: его в течение ближайших 5 дней должен сформировать премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Вероятнее всего, временное правительство составят из представителей правящей Партии справедливости и развития и прокурдской Народно-демократической партии. Оставшиеся вакансии заполнят беспартийные министры, поскольку две другие партии, прошедшие в парламент, не проявили готовности к конструктивной работе и отказались от участия во временном руководстве страной.

Решение о досрочных выборах президент Турции принял после трехчасовой консультационной беседы, которую он провел со спикером парламента (Великого национального собрания) Исметом Йылмазом.

Напомним, выборы в турецкий парламент, прошедшие 7 июня, завершились победой Партии справедливости и развития. Но победа оказалась недостаточно «весомой» (42,43% голосов), чтобы партия смогла получить абсолютное большинство в парламенте. Вместо необходимых 276 ей достались только 262 депутатских мандата. Занявшая второе место Народно-республиканская партия получила 130 кресел, Партия национального действия – 84 и Народно-демократическая партия – 75. В соответствии с этими цифрами должны были распределиться и министерские портфели: Партия справедливости и развития их должна была получить 9, Народно-республиканская партия – 4, Партия национального действия и Народно-демократическая партия – по 3. Однако разделить в отведенные конституцией 45 дней портфели и договориться о создании коалиционного правительства партии не сумели.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2015 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх