// // Манёвр на повышение

Манёвр на повышение

870
Манёвр на повышение
В разделе

В следующем году цены на бензин вновь могут начать расти ударными темпами. Причиной тому – очередные предложения Минфина о проведении налогового манёвра в нефтяной отрасли.

В ведомстве предлагают повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), одновременно снизив экспортную пошлину с 42 до 30%. А ещё через год, в 2018-м, пошлину и вовсе обнулить. «Работа над проектом бюджета не завершена, проект Минфин направит в правительство только в конце сентября. Говорить сейчас о каких-либо цифрах и предложениях преждевременно, их пока нет в готовом виде», – заявили в пресс-службе министерства. Однако, по информации СМИ, именно такой вариант ведомство готовится отправить в правительство. Причём если он будет принят за основу, то снижение объёмов переработки нефти может составить 40 млн тонн за год.

Косвенным подтверждением того, что налоговому манёвру быть, может свидетельствовать и тот факт, что именно с такими предложениями Минфин уже выступал в прошлом году, предлагая ускорить повышение НДПИ, снизив экспортную пошлину. Впоследствии в ведомстве предложили изменить формулу расчёта НДПИ таким образом, чтобы налоговая нагрузка на нефтяников возрастала на 600 млрд рублей в год. Этого в отрасли уже не стерпели и написали письмо президенту Владимиру Путину, где пояснили, что при принятии данных мер добыча нефти в ближайшие годы упадёт на 100 млн тонн, а отдельные компании обанкротятся.

В результате предложение Минфина было отклонено, при этом экспортную пошлину также решили не снижать, оставив её на уровне 2015 года – 42%.

Эксперты объясняют бесконечные метания Минфина тем фактом, что чиновники скорее пытаются залатать дыры в бюджете, нежели в действительности думают о развитии нефтянки. «Никаких серьёзных предварительных оценок влияния на производственные и иные показатели компаний разработчиками таких «инициатив» не проводится, – считает зампред комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич. – Мнение самих компаний, отраслевых экспертов не учитывается. Для того чтобы это понять, достаточно взглянуть на отчётность добывающих компаний за первое полугодие 2016 года и содержание их инвестиционных программ, в том числе по перспективным проектам».

Кстати, налоговая политика Минфина в этом году уже явилась одним из факторов, который сыграл ключевую роль в том, что цены на топливо внутри страны, начиная с января, планомерно росли. И это при том, что цены на нефть на мировом рынке держались на достаточно низком уровне.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх