// // Передачу Курильских островов лоббируют те, кто хочет нагреть руки на откатах?

Передачу Курильских островов лоббируют те, кто хочет нагреть руки на откатах?

2228

Распил Курил

2
В разделе

Несмотря на то что 77% россиян, по замерам ВЦИОМ, выступают против передачи японцам островов Курильской гряды – не важно, только двух или всех четырёх, – глава МИД России Сергей Лавров пообещал скорое урегулирование отношений с Токио и заключение мирного договора.

Это может означать, что стороны уже обо всём договорились. Только келейно, дабы не разжигать страсти как в России, так и в Японии. Интрига же в том, что передать острова будет не так-то просто. И дело тут не только в российском общественном мнении.

Против передачи Японии Шикотана и группы островов Хабомаи выступает Китай. Для Пекина это, наверное, ещё более принципиальный вопрос, нежели для Москвы. Дело в том, что у китайцев с японцами также имеется территориальный спор, и тоже вокруг островов. Причём спор настолько жёсткий, что временами доходит чуть ли не до военного столкновения. Группы островов Сенкаку китайцы называют их Дяоюйдао – японцы лишились по итогам Второй мировой войны. Перешли острова к американцам вместе с группой островов Окинава. Но в 70-х Вашингтон в знак доброй воли отдал Окинаву японцам, прирезав до кучи и острова Сенкаку. Два десятилетия китайцы на этот счёт дипломатично помалкивали – на тот момент американцы были их если не союзниками, то попутчиками в споре с СССР. А в 1992 году предъявили японцам претензии: острова наши! А к тому времени на Сенкаку нашли залежи нефти и газа. В общем, китайцы не собирались уступать. Опустим для ясности 20 лет противостояния Токио и Пекина. Усугубилась ситуация в 2012 году, когда губернатор Токио объявил, что Япония готова выкупить три из пяти островов у их формальных хозяев, коими оказались частные лица, за 2 млрд иен. Китайцы в ответ подняли свой флот по тревоге.

В китайском МИДе разъяснили: если Токио не откажется от выкупа островов, «инцидент будет грозить серьёзными последствиями». Два боевых корабля Народно-освободительной армии Китая вошли в территориальные воды Японии, ещё девять кружили невдалеке от Сенкаку. Позже китайцы установили вокруг островов особые надводные ограждения. Пометили, так сказать, территорию. И отдавать её нипочём не собираются. И вот теперь подвернулись Курилы.

Японцы дают руководству ДФО 7-миллиардную взятку?

Говорят, что у Кремля нет консолидированной, единой позиции касательно передачи Курил. Это так. Дело в том, что «курильский вопрос» решают, условно говоря, две противоборствующие группировки – прокитайская и прояпонская. Обе достаточно могущественны (к первой причисляют руководство сырьевых монополий, ко второй – братьев Ковальчуков и замглавы президентской администрации Сергея Кириенко). Прокитайская группировка, само собой, против передачи островов. Прояпонская – за возвращение двух из четырёх. В чём интерес прокитайской группировки, сказано выше – подыграть Пекину, чтобы Пекин в нужном случае подыграл им, сырьевикам. Есть и такой интерес: китайцы на протяжении нескольких лет инвестируют десятки миллиардов долларов в Дальний Восток, а конкретно – в сырьевые проекты. Нашим сырьевикам это, понятно, на руку. А в чём интерес тех, кто подыгрывает японцам?

Как выясняется, и тут дело в деньгах. Японцы в случае передачи им спорных островов пообещали инвестировать в российский Дальний Восток крупную сумму (два года назад говорили о 20 млрд долларов, теперь – о 7 миллиардах). Причём не в сырьевые проекты, как китайцы, а в инфраструктурные. Зачем японцам вкладываться в инфраструктуру российского Дальнего Востока – тоже интересный вопрос, но в данном случае он не главный. Главное то, что конечными получателями японских миллиардов выступают не сырьевики, а Дальневосточный федеральный округ. Таким образом, для полпреда Юрия Трутнева вопрос передачи Курил становится принципиальным. То ли 7, то ли все 20 млрд – это, знаете ли, немало, особенно сейчас, когда элиты буквально бьются за инвестиции. К тому же инфраструктурные проекты – настоящая кормушка для чиновников. Кто там станет разбираться, сколько потратили на ремонт дорог или нечто похожее? Японцы, вероятно, об этом знают. Похоже на взятку?

По теме

Так или иначе, но японскими инвестициями в округе заинтересовались. Мы уже писали, что новоизбранный мэр Якутска Сардана Авксентьева местом своего первого зарубежного визита неожиданно выбрала Токио, хотя должна была ехать в Пекин (ибо 40 млрд рублей инвестиций в Якутск ежегодно – это, знаете ли, веский повод, это больше, чем вся Якутия получает из бюджета России за год невозвратных кредитов). В Китае наверняка взяли на карандаш необъяснимый на первый взгляд демарш Авксентьевой, и наших отношений с Поднебесной это, понятно, не улучшит. Ведь китайцы с японцами далеко не друзья.

По частям острова не возьмут

Но, как выясняется, с передачей островов японцам существует и такая сложность. Японцы считают, что мы им должны отдать не два, а четыре острова. Тем паче что и премьер Синдзо Абэ на днях «расчехлился»: «Мы не требуем вернуть нам все острова Курильской гряды, объектом переговоров выступают четыре (sic!) северных острова, они не входят в Курилы, а являются естественным продолжением острова Хоккайдо». То есть наши Курилы – это теперь их «естественное продолжение!» Разумеется, если подписание мирного договора между Токио и Москвой вернёт японцам только два острова, а не все четыре, их парламент за такое решение никогда не проголосует. Мало того, Абэ при таком раскладе рискует отправиться в отставку. В Кремле и на Смоленской площади об этом наверняка знают и играют в беспроигрышную, казалось бы, игру. Мы вам готовы отдать два острова, как записано в хрущёвской декларации, но не больше. Расчёт на то, что два острова японцы не возьмут. Как говаривал Остап Бендер, я бы взял частями, но мне нужно всё сразу! Говорят, что японцы предложили Москве ещё один вариант возвращения им островов: Россия может построить там свою военную базу – и оставить её за собой на неограниченный срок. Напомним: американцы передали японцам группу островов Окинава, но оставили там свою военную базу. Расчёт Вашингтона при этом был такой: пускай японцы вместо нас оплачивают всю инфраструктуру! Но чем дальше, тем мощнее в Японии движение за то, чтобы американцев с Окинавы выдворить. Так что предложение построить на Курилах российскую военную базу, как бы гарантируя таким образом сохранение военного присутствия Москвы на территории, которую придётся отдать, – это «замануха». А расчёт Токио прост: у Москвы сейчас просто нет лишних денег, чтобы вбухать их в строительство военной базы. Как мы видим, обе договаривающиеся стороны держат фиги в кармане.

Японцы могут разозлиться

Таким образом, то, что у нас именуют «заключением мирного договора с Японией», а у них – «возвращением оккупированных северных территорий», не что иное, как блеф, подкреплённый желанием срубить бабла – у наших и политических дивидендов – у них. Правда, в российском МИДе ситуацию, как всегда, немного недооценили. Если японцы поймут, что в Москве лишь имитируют процесс и ничуть не заинтересованы сыграть по правилам (в той мере, как эти правила понимают японцы), Абэ может почувствовать себя обведённым вокруг пальца. А он не только премьер, но и лидер старейшей партии, к тому же правящей. Вот тут-то Токио может по полной вписаться в санкционный процесс, и тогда ни о каких инвестициях речь идти не будет. Кстати, в этой связи можно будет услышать много занятного и о токийском вояже Авксентьевой, и о том, как полпред Трутнев собирался потратить японские миллиарды.

Анатолий НЕСМИЯН, востоковед:

– С этими островами чем дальше, тем непонятнее. Сколько мы передаём островов? Лавров сказал два. Абэ – три. Кто-то врёт? Кто? Что это за миллиарды, которые Токио обещает ДФО? На что они пойдут и какова вероятность, что это не скрытый «откат»? Более непрозрачной ситуации, связанной с международными отношениями, я даже не припомню. Нам, похоже, не собираются рассказывать правду, поставят перед фактом – и всё.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 12:42
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх