Версия // Украина // Киевский энергетик Юрий Бондаренко признал, что энергосистема страны «разрушена» и не восстановится в ближайшее десятилетие

Киевский энергетик Юрий Бондаренко признал, что энергосистема страны «разрушена» и не восстановится в ближайшее десятилетие

2720

Украина «откатилась на полвека назад»

Киевский энергетик Юрий Бондаренко признал, что энергосистема страны «разрушена» и не восстановится за десятилетие
(фото: pxhere.com)
В разделе

Тактика экономического истощения противника всё же приносит плоды: после успешно пережитой Украиной прошлой зимы многим казалось, что слухи о крахе энергосистемы явно преувеличены. Как выясняется, это не так – к концу года Бондаренко, вице-президент Национального комитета международного совета по крупным электроэнергетическим системам «СИГРЕ-Украина», обещает «масштабный энергетический кризис». «Энергосистема, по сути, разрушена», - признаёт эксперт, - и на восстановление уйдёт не менее 10 лет.

Веерные отключения электричества этой зимой «углубили падение ВВП» и «фактически блокировали работу предприятий и бизнеса», – признаёт Бондаренко. «Энергосистема, которую Украина отстраивала сто лет, лучшая энергосистема в Европе, – полностью разрушена». «Уровень потребления электроэнергии откатился на полвека назад». И к будущей зиме энергосистема не готова – Бондаренко отказался обрисовать, что это означает в реальности. За него это сделали другие эксперты – если вкратце, то электричества хватит Киеву и западным областям, а центральные и восточные регионы, даже областные центры, будут сидеть в темноте. Хуже всего обстановка в Одессе, Днепропетровске, Харькове и Николаеве.

Ситуация с подачей электричества непременно отразится и на работе водоканалов. Глава Ассоциации водоканалов «Укрводоканалэкология» Дмитрий Новицкий указал, что «протянуть» без повышения тарифов (напомним, что повышение на днях заблокировали депутаты Верховной Рады) водоканалы смогут «ещё 2-3 месяца». Энергетики взвинчивают цены, к осени цена киловатт часа может дойти до 9-11 гривен. И Новицкий как бы ненавязчиво предупреждает: «При бомбардировках надо тушить пожары. А чем тушить, если в сети нет воды? Водовозками не навозишься!». Возможно, отчасти это шантаж власти, но ситуация как раз такова, что кризис в энергетике бьёт и по всей остальной инфраструктуре, в том числе и по подаче воды в дома. Пока средний украинский тариф – 0,8 евро за кубометр воды (в крупных городах – 1 евро), но Новицкий уверяет, что к концу года «будет как в Европе» – от 3 евро за кубометр. Но если правительство не поднимет тарифы, воды не будет вообще. В лучшем случае, её станут подавать без процедуры очистки, а это – залог будущих эпидемий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2023 13:36
Комментарии 0
Наверх