Версия // Общество // Печальный вывод из истории с переодетым в полицейскую форму актёром Дмитрием Смолевым

Печальный вывод из истории с переодетым в полицейскую форму актёром Дмитрием Смолевым

7663

Плевок вместо сатиры

Дмитрий Смолев после задержания
В разделе

Соцсети буквально тонут в гневных комментариях по поводу ареста актёра из-за шуточного ролика, где он играет пьяного гаишника. Короткого видео хватило для того, чтобы его признали виновным в мелком хулиганстве и незаконном ношении формы. Кажется, что налицо жуткая несправедливость. Но в реальности эта история показала отсутствие минимального правосознания у самой «продвинутой» части нашего общества.

Было бы странно, если бы МВД проигнорировало этот злополучный ролик. Просто представьте, дорогой читатель, что человека, загримированного под вас, засняли под действием тяжёлых наркотиков. Представьте, как бы вы стали объясняться по поводу этого видео с женой, детьми, начальством, коллегами по работе. Представили как доказываете, что это были вовсе не вы, а некто похожий на вас, как брат-близнец? Получается? Вас слушают? То-то же.

Наивных здесь нет. Мы читаем новости и знаем, что некоторые люди в погонах ведут себя недостойно и даже совершают преступления. Как правило, мы узнаём об этом от их же коллег, которые эти преступления расследуют. Так было и будет абсолютно в любом государстве. Но большинство полицейских – что у нас, что на Западе, да хоть в Китае или в ЮАР – берегут честь своего мундира. Это не какие-то громкие и пустые слова, а часть повседневной работы. Без этого невозможно быть спокойным и вежливым со многими из тех людей, которых на каждом дежурстве встречают полицейские, работающие «на земле». Невозможно рисковать собой и помогать другим, если не чувствуешь хотя бы минимального доверия к своей форме.

Что увидели пользователи, когда посмотрели ролик с «пьяным» гаишником в исполнении Дмитрия Смолева? Нарочито любительское вертикальное видео, снятое на телефон на улице при плохом освещении. На экране человек в полной форме ГИБДД. Причём ракурс подобран так, что надпись «полиция» на его груди прямо бросается в глаза. Можно поспорить, что до того как разразился медиа-скандал с участием актёра, большинство зрителей восприняли это как реальную жизненную ситуацию.

Кто-то говорит, что нельзя арестовывать актёра, который сыграл полицейского в сатирическом ролике. Но на сатиру это не похоже. Полицейских могли бы высмеять клоуны из «Деревни дураков» с их бутафорскими фуражками, и вряд ли бы кто-то их арестовал. Повторим: скандальный ролик со Смолевым был специально снят, как документальное свидетельство «беспредела» в самом центре Москвы.

Кстати, место для съёмки – напротив Кремля и Храма Христа Спасителя – вряд ли было выбрано случайно. Как будто авторы этого ролика рассчитывали на «вау-эффект» от задетых чувств гигантского количества людей, для которых эти символы многое значат. Они как будто сказали: «вот ваша власть во плоти в самом центре столицы, такую вы и заслуживаете». Неужели кто-то считает, будто они хотели сказать что-то другое?

История с арестом актёра театра «Современник» вызвала шквал критики в так называемых «либеральных» изданиях. Они пишут, что дескать МВД проявило избыточную жесткость по отношению к смешному клоуну. Двойная ловушка получилась: сначала выставили полицейских наркоманами с капающей слюной, а потом обвинили в жестокости. Забавно, что те же самые издания как бы ставят нам в пример «гуманные» законы США и европейских стран. Но, если бы Смолин сделал нечто подобное в Вашингтоне или Лондоне, ему бы пришлось куда хуже.

В Великобритании, в соответствии с «Полицейским Актом 1996 года» человек, выдающий себя за констебля может получить до 6 месяцев ареста и штраф в размере до 5 минимальных зарплат. Причём в законе сказано: «под предметом полицейской формы понимается любой отличительный значок, знак или документ, удостоверяющий личность, который обычно выдается сотрудникам полиции и специальным констеблям, или что-либо, имеющее вид такого документа, знака или значка».

По теме

В большинстве американских штатов наказание за незаконное использование полицейской формы ещё строже – до 5 лет тюрьмы и штраф от 1000 долларов. Причём и там, и там речь идёт только о незаконном владении формой. За очернение сотрудника полиции предусмотрено более строгое наказание.

МНЕНИЕ

Пётр ШКУМАТОВ, координатор движения «Общество синих ведёрок»:

— Понятно, что если кто-то снимет пьяного инспектора, тень будет брошена на всё ведомство. Сама ГИБДД постоянно отслеживает появление таких роликов, находит инспекторов и увольняет их. Часто увольнение происходит публично, так сказать «с почетом». Большинство людей действительно поверили, что это настоящий инспектор, который напился. Люди не вдаются в детали, не пытаются найти истину, верят в то, что им показали. Считаю, что актера наказали поделом.

Вадим КОЖЕНОВ, член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве:

– Может после того, как он отсидит 8 суток, ГИБДД Москвы предложит ему подежурить на дорогах вместе с ними. Пусть посмотрит, каких ребят выставил не красиво – тех, которые и днём и ночью берегут безопасность на дорогах. У него будет возможность ощутить всю прелесть работы сотрудников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 07:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх