Версия // Власть // Парламентарии от КПРФ предложили наказывать госслужащих за оскорбление граждан

Парламентарии от КПРФ предложили наказывать госслужащих за оскорбление граждан

1328

Тормоз для чиновников

В разделе

Несколько депутатов от КПРФ направили на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий штрафы для госслужащих в случае, если с их стороны были зафиксированы публичные оскорбительные высказывания в адрес граждан.

Группа парламентариев, представляющих КПРФ, внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается штрафовать чиновников, оскорбляющих граждан. Данный документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности. Согласно законопроекту, сумма штрафа, который предлагается налагать на государственных служащих за оскорбительные высказывания в сторону граждан, составляет от 50 до 100 тысяч рублей. За распространение от имени чиновников и лиц, занимающих выборные должности, оскорбительных высказываний, предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Депутаты считают целесообразным наказывать чиновников штрафом за «публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки», которые высказываются в том числе в прессе и выражают неприязненное отношение к конкретным гражданам или определенным социальным, профессиональным или иным группам граждан. Предложенный ими законопроект предполагает внесение поправок в федеральные законы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ», а также КоАП РФ.

Как следует из пояснительной записки к вышеуказанному документу, некоторые государственные служащие или лица, представляющие государственную власть, «публично оскорбляют народ», при этом обвиняя людей в том, что они сами виноваты в своем обездоленном положении. Подобные высказывания, по мнению авторов проекта, способны привести к социальным потрясениям и иным негативным процессам в обществе.

«Алкаши» и «скотобаза»

Ярким примером таких публичных оскорблений граждан являются недавние заявления бывшего парламентария Волгоградской областной думы Гасана Набиева. Мужчина, в частности, в негативном ключе высказался в адрес тех, кто получает небольшие пенсии. По мнению депутата, пенсионеры, которым государство назначило минимальный размер ежемесячных выплат – это «тунеядцы и алкаши», которые «сами виноваты в своем материальном положении». Он полагает, что маленькая пенсия – это прямое следствие того, что люди «нормально не работали», но при этом имели возможность стать «нормальными людьми».

В аналогичном ключе звучит высказывание бывшего руководителя одного из подразделений «Роскосмоса» Станислава Жаркова, который заявил, что жители «хрущевок» - это «скотобаза», которая за пару лет способна «загадить» новое жилье, построенное в столице по программе реновации.

Разумеется, при проработке документа возникнут вопросы, в каких конкретно случаях слова чиновника или депутата будут считаться оскорблением? Ведь для большей части населения России довольно неприятно звучат высказывания бывшей саратовской чиновницы о прожиточном минимуме и «макарошках», которые лично ей не позволяет есть статус, или депутата-единоросса Александра Максимова, возразившего против ограничения на приобретение для госслужащих дорогих автомобилей и заявившего о традиционной нелюбви русского народа к богатым, умным и образованным людям. Тем не менее, прямого оскорбления их заявления вроде бы не содержат.

Не первая попытка

В феврале этого года аналогичный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму двумя другими парламентариями от КПРФ. Один из авторов документа Сергей Казанков заметил, что в российском законодательстве нет статьи, позволяющей привлечь к ответственности за оскорбление всех избирателей в целом. Он предложил налагать на чиновников штраф от 10 до 30 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения запрещать им заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет.

10 апреля глава псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг заявил, что готовит пакет законопроектов о неуважении власти к народу. В соответствии с этими документами предусмотрены штрафы до 1 миллиона рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или административный арест до 30 суток.

Напомним, ранее, 29 марта, в действие вступил закон об ответственности за оскорбление власти и государственных символов. Штрафы по нему достигают максимум 300 тысяч рублей для граждан и 1 миллион рублей – для юридических лиц. Опросы показали, что граждане не поддерживают данный закон, так как считают, что таким образом власти хотят избежать критики в их адрес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2019 08:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх