// // Волгоградский парламентарий-единоросс возложил вину за низкие пенсии на самих пенсионеров

Волгоградский парламентарий-единоросс возложил вину за низкие пенсии на самих пенсионеров

889

«Тунеядцы и алкаши»

В разделе

По мнению депутата Волгоградской областной думы Гасана Набиева, пенсии в размере 8 тысяч рублей свидетельствуют о том, что получающие их люди – «тунеядцы и алкаши». Впоследствии парламентарий извинился, заявив, что выразился не вполне правильным образом.

Очередное высказывание представителя власти привлекло повышенное внимание интернет-пользователей. На этот раз его объектом оказался волгоградский парламентарий Гасан Набиев, представляющий в региональном парламенте партию «Единая Россия». Как сообщает издание «Высота 102», резонансное высказывание прозвучало в процессе дискуссии о разнице между реальным и официальным прожиточным минимумом в стране и в регионе, когда коллега Набиева, депутат от КПРФ Михаил Таранцов, заявил, что в реальности этот показатель составляет около 20 тысяч рублей против официального показателя в 8,5 тысячи. Набиев, в свою очередь, поделился наблюдением, согласно которому, пенсии в 7-8 тысяч рублей – это удел «тунеядцев и алкашей», которые сами виноваты в том, что оказались в столь бедственном материальном положении.

В частности, по словам парламентария, небольшую пенсию получают люди, которые «нормально не работали», но при этом имели возможность стать «нормальными людьми». Кроме того, чиновник указал на собственные подсчеты, в соответствии с которыми лица, занятые на предприятиях в трудоспособном возрасте, получают ежемесячную пенсию в размере от 16 до 20 тысяч.

Отметим, внеочередное заседание региональной думы Волгоградской области было посвящено обсуждению законопроекта, предполагающего социальные выплаты к пенсии неработающих пенсионеров, доход которых ниже уровня прожиточного минимума. После того, как данный документ будет принят Государственной Думой, сумма прибавки для малоимущих пенсионеров составит около 700 рублей.

«Нормальные, заслуженные и уважаемые»

Таранцов, в свою очередь, высказал свое мнение по поводу того, какие категории граждан получают минимальную пенсию. По его словам, это «люди нормальные, заслуженные и уважаемые». В частности, депутат от КПРФ назвал в их числе лиц, которые не могли работать по состоянию здоровья, но не получили инвалидности, офицерских жен, не имевших возможности работать, работников сельского хозяйства, получавших маленькие зарплаты, сотрудников детских садов, тех, кто работал на вспомогательном производстве на заводах и так далее.

Неточно выразился

Накануне, 6 марта, Волгоградское отделение партии «Единая Россия» принесло извинения за высказывание Набиева. Там подчеркнули, что заявление, сделанное депутатом, отражает его личное мнение, не совпадающее с партийной позицией. Коллеги по «Единой России» выступили с призывом к публичным персонам думать, прежде чем выступать с такого рода заявлениями. Кроме того, известно, что скандальное высказывание парламентария, которое может быть оскорбительным для миллионов российских граждан, будет рассмотрено в рамках ближайшего заседания комиссии по этике.

Набиев также извинился за свои слова, пояснив, что «неточно выразился», обсуждая размеры пенсий в ходе заседания. Как уточнил парламентарий, говоря о «тунеядцах и алкашах», он имел в виду некоторых сотрудников предприятия, где раньше работал, но при этом признал некорректность данного сравнения. Депутат обратил внимание, что при той пенсионной системе, которая действовала ранее, размер пенсии хороших работников и сотрудников, работающих недобросовестно, мог совпадать, но при этом быть довольно скромным. Набиев посчитал такую ситуацию несправедливой. Кроме того, депутат сообщил, что выступил в поддержку законопроекта об индексации пенсии сверх прожиточного минимума.

К слову, по данным прессы, парламентарий Набиев является миллионером. В соответствии с его декларацией о доходах и имуществе за 2017 год он заработал почти 14 миллионов рублей, а в собственности у него несколько квартир. Набиев ранее являлся генеральным директором региональной структуры «Газпрома». За 2016 год в своей декларации он отчитался за 56 миллионов 509 тысяч 180 рублей. В 2015 году его доход составил более 25 миллионов. Депутат женат, и его супруга, по официальной информации, заработала в 2017 году более миллиона рублей. В собственности у нее имеется земельный участок в 800 квадратных метров, а также квартира в 230 квадратных метров.

Питайтесь макарошками

Вопрос прожиточного минимума и соответствия его официального размера реальной планке стоит в России достаточно остро, и Гасан Набиев стал не первым, кто порассуждал на эту тему. Осенью прошлого года Наталья Соколова, занимавшая должность министра труда и занятости Саратовской области, подискутировала на этот счет с парламентарием областной думы Николаем Бондаренко. В частности, Соколова заявила о том, что на прожиточный минимум в 3,5 тысяч рублей вполне реально нормально жить, питаясь, к примеру, «макарошками» и кефиром, которые везде стоят одинаково. Сама чиновница не захотела ставить над собой подобные эксперименты и проверять, как отражается на качестве жизни такой рацион, заявив, что это не соответствует ее статусу министра, но при этом заверила, что предложенная ею «диета» позволит стать «моложе, красивее и стройнее». Соколова не усмотрела оснований для повышения прожиточного минимума, который в регионе составляет 7241 рубль. Вскоре после полемики чиновница была уволена с занимаемой должности – на фоне разразившегося скандала губернатор Саратовской области Валерий Радаев отправил ее в отставку, заявив, что подобное пренебрежительное отношение чиновника такого уровня к жизненно важным темам является недопустимым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2019 09:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх