Версия // Общество // Пандемия коронавируса лишила миллионы женщин легальных абортов и контрацепции

Пандемия коронавируса лишила миллионы женщин легальных абортов и контрацепции

3398

Разрушая жизни

Фото: Piqsels
В разделе

К неочевидным последствиям пандемии коронавируса, которая обрушилась на мир в этом году, относится потеря доступа к противозачаточным средствам и услугам по прерыванию беременности. В период с января по июнь в мире было сделано на два миллиона меньше абортов, чем за аналогичный период прошлого года, и дело – не в уменьшении числа нежелательных беременностей. Эксперты прогнозируют резкий рост количества нелегальных абортов и тысячи случаев смертей матерей.

По информации Marie Stopes International, неправительственной организации, которая обеспечивает женщин из 37 стран мира средствами контрацепции и возможностью безопасного прерывания беременности и выступает за открытие доступа к легальным абортам, за первое полугодие 2020 года в государствах, попадающих в ее поле деятельности, женщины сделали на два миллиона меньше абортов, чем за первое полугодие 2019 года. Почему это произошло? Причина снижения числа абортов кроется отнюдь не в том, что в мире резко снизилось количество нежелательных беременностей или беременностей вообще – дело в коронавирусе. В результате, согласно прогнозам организации, мир ожидает порядка 900тысяч незапланированных случаев беременности, около 1,5 миллиона нелегальных абортов и не менее 3 тысяч случаев гибели матерей. Столь мрачная статистика обусловлена тем, что в ряде стран, в том числе, например, в Индии, на время эпидемии оказание услуг по прерыванию беременности полностью прекращено. Ситуация усугубится, и цифры станут еще более пугающими, если аналогичным образом поступят в латиноамериканских, африканских и азиатских странах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, которая провела опрос в 103 странах, в двух третях из них в мае-июне 2020 года наблюдались сбои в предоставлении услуг, связанных с контрацепцией и планированием семьи. Прогнозы Фонда народонаселения ООН говорят о семи миллионах нежелательных беременностей во всем мире. И проблема продолжает усугубляться: ведь пандемия коронавируса все еще не отступила, и во многих странах продолжают действовать ограничения.

Подручные средства

Marie Stopes International обращает внимание на всплеск подростковой беременности в Кении. Это связано с дефицитом противозачаточных средств, обеспечение которыми сократилось из-за пандемии. Как уточнили в Международной федерации планируемого родительства, внекоторых частях Западной Африки обеспечение контрацептивами снизилось на 50 по сравнению с прошлогодними показателями. Доступа к медицинским услугам у девушек тоже нет, поэтому они пытаются решать проблемы с нежелательной беременностью самостоятельно – с помощью битого стекла, палок, ручек и других приспособлений. По данным Центра поддержки женщин, две кенийки скончались от полученных повреждений при попытке прервать беременность, а некоторые, хоть и выжили, больше никогда не смогут иметь детей. Женщины все чаще звонят на горячие линии профильных организаций, потому что не знают, как найти выход из положения, причем это касается не только Кении, но и Конго, Замбии, Камеруна и других стран. Эксперты прогнозируют после пандемии настоящий бэби-бум, и во что это выльется в дальнейшем, можно только догадываться.

Подпольные аборты

В некоторых странах посчитали, что аборты не обязательны в условиях изоляции, поэтому тысячи женщин лишились возможности легально сделать операцию по прерыванию беременности. В частности, в Румынии власти под давлением общественников уже разрешили возобновить соответствующие медицинские услуги, но медучреждения все равно продолжали отказывать пациенткам. Сложившуюся ситуацию можно сравнить с временами СССР, где ввиду отсутствия законной альтернативы процветали криминальные аборты.

По теме

Особенно тяжелое положение дел наблюдается в Индии. Как сообщает издание AP News, жительница города Мумбаи, которая забеременела в период жесткого карантина, сначала не могла купить тест на беременность, а потом ей было не найти транспорт, чтобы доехать до больницы и получить помощь врачей. В итоге сроки, на которых возможен медикаментозный аборт, уже прошли. Сейчас из-за того, что изоляция заставила задержаться с обращением к врачу, многим женщинам на свой страх и риск приходится делать аборты на втором триместре беременности, а на таком сроке вмешательство становится более сложным, опасным, и, разумеется, дорогим.

Сейчас ситуация с доступностью абортов в Индии несколько улучшилась, но все еще актуальна проблема дефицита средств для медикаментозного прерывания беременности. По данным Фонда услуг репродуктивного здоровья Индии, в Дели они есть в 34% аптек. Во многих штатах этот показатель колеблется от 1 до 6,5%. Дефицит вызван сбоями в цепочке поставок, которые, опять же, произошли из-за пандемии коронавируса и временного закрытия предприятий.

Индийские медработники пытаются найти какие-либо варианты помощи женщинам, доставляя средства контрацепции на дом или даже делая аборты на дому, но это не решает проблемы – врачей слишком мало, тысячи медиков инфицированы коронавирусом, а Индия находится на третьем месте по количеству случаев заражения коронавирусом.

Реальные последствия сложившейся ситуации можно будет оценить только после того, как министерства здравоохранения опубликуют статистику за год. Но официальная информация едва ли сможет показать полную картину – в отчетах, к примеру, могут не фигурировать домашние роды, а также не всегда отображается смертность в результате нелегальных абортов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2020 07:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх