// // Пальмовое масло может представлять опасность не только для здоровья человека, но и для всей планеты

Пальмовое масло может представлять опасность не только для здоровья человека, но и для всей планеты

3793

Оранжевая чума

В разделе

Пальмовое масло присутствует в составе каждого второго продукта, но пищевые корпорации продолжают наращивать его производство. В погоне за прибылью они уничтожают огромные площади джунглей и лишают ареалов обитания множество животных, в том числе, редкие виды. Влияние пальмового масла на организм человека до сих пор полностью не изучено, но ВОЗ предупреждает о различных проблемах, связанных с его употреблением.

Пальма прочно ассоциируется с экзотикой, далекими островами и жарким солнцем. А вот словосочетание «пальмовое масло» вызывает куда менее приятные ассоциации, особенно если учесть, что сейчас оно присутствует в большинстве продуктов питания массового производства.

Пальмовое масло известно с древнейших времен, но только в наши дни начало использоваться почти повсеместно. Его стоимость ниже чем у оливкового, сливочного или подсолнечного масла, оно обладает высокой плотностью, а технология его изготовления очень проста. Все эти факторы сделали пальмовое масло одним из самых востребованных в мире – оно обходит по популярности даже соевое и рапсовое масло. Согласно данным за 2018 год, которые приводит «360», на каждого жителя планеты приходится порядка 10 килограммов этого продукта. Объемы ежегодного использования перешагнули через рубеж в 65 миллионов тонн.

Универсальный ингредиент

Диапазон использования пальмового масла тоже очень широк. Оно поистине универсально и присутствует в составе большинства продуктов на полках среднестатистического супермаркета, ведь крупные пищевые корпорации не могли не обратить внимание на его дешевизну и множество вариантов применения. Если изучить этикетки шоколада, лапши быстрого приготовления, печенья, молочных десертов, сухих супов, мороженого, разнообразных видов теста или детских пюре, в каждом из этих продуктов, и в сотнях других, можно обнаружить пальмовое масло. Более того, оно добавляется не только в пищу – данный компонент есть и в уходовой косметике, шампунях, губной помаде и так далее. Сложно представить, но из него делают даже биотопливо, которое используется в странах Евросоюза. Таким образом, пальмовое масло можно назвать одним из главных видов топливо для современной экономики, но с его повсеместным распространением связана и серьезная опасность для всей планеты.

Недоказанный вред

Сегодня в арсенале пищевой индустрии присутствует множество различных добавок. В еде содержатся консерванты, усилители вкуса, красители и другие вещества, за счет которых пища приобретает более привлекательный вид, вкус и запах. Опытный покупатель старается обращать внимание на ГМО, Е-добавки и, разумеется, не пропустит пальмовое масло. Последнее очень часто используется в качестве дешевого заменителя молочного жира в продуктах, которые ранее делали исключительно из животного молока. Речь идет о майонезе, маргарине, кондитерских жирах, мороженом, тортах и других продуктах – в них наиболее вероятно встретить пальмовое масло.

Вокруг ярко-оранжевого «сока пальмы» ходит множество слухов. Помимо всего прочего, масло обвиняют в возникновении у человека онкозаболеваний, сердечных болезней и других опасных патологий.

Ни в одной стране мира пальмовое масло не запрещено. До недавнего времени не было ни одного серьезного исследования, однозначно утверждавшего, что это опасный яд. Напротив, есть исследования, утверждающие, что пальмовое масло полезно – якобы за счет каротинидов, которые снижают риск онкозаболеваний. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот дешевый растительный жир можно найти даже в детском питании, а в Африке его используют для заправки салатов.

По теме

Всемирная ассоциация здравоохранения, в свою очередь, утверждает, что пальмовое масло отнюдь не безвредно. По мнению специалистов ВОЗ, постоянное употребление в пищу этого продукта может негативно отразиться на здоровье и привести к отложенным проблемам, таким, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и другие. В докладе также говорится, что «пальмовое лобби» пытается действовать по принципам табачных и алкогольных лоббистов и стремится убедить ученых, политиков и рядовых потребителей в безвредности продукции, содержащей пальмовое масло.

Производство пальмового масла дает порядка 6 миллионов рабочих мест для жителей Малайзии и Индонезии, а в бюджеты островных государств ежегодно приходят миллиарды долларов. Естественно, нелогично говорить об отказе от его использования. Интересно, что власти этих стран потребовали, чтобы доклад ВОЗ был удален, однако получили отказ.

Легкие планеты под угрозой

Впрочем, вредное влияние пальмового масла на организмы людей нужно доказать, а вот другая проблема, связанная с его производством, в доказательствах не нуждается. «Оранжевая чума» несет угрозу разрушения легким планеты.

Производство масла приводит к стремительному сокращению площадей лесов и, как следствие, гибели обитающих в них животных – слонов, носорогов, тигров, орангутанов и других редких представителей фауны. На сегодняшний день площадь пальмовых плантаций достигла 27 миллионов гектаров. В перспективе, к 2050 году, производство пальмового масла может увеличиться втрое, и для этого плантации придется расширить. Это означает, что тысячи гектаров тропических лесов, которые вырабатывают огромное количество кислорода, будут вырублены, а многие виды животных скоро нельзя будет встретить в дикой природе.

Альтернатива есть?

Всем, кто ответственно относится к экологическим проблемам и будущему планеты, ясно, что нужно что-то менять. На крупных производителей продуктов питания, использующих пальмовое масло, надежды возлагать не стоит, поскольку они заинтересованы в наиболее дешевых и доступных ингредиентах, и данный компонент в полной мере отвечает этим запросам.

Существует несколько предложений от различных компаний, которые считают, что могут предложить достойную альтернативу пальмовому маслу. Так, например, индонезийская Biteback готовит масло и кулинарные жиры из личинок жуков. Это масло, по утверждению производителя, совершенно безвредно, содержит много минералов и полезных веществ, прекрасно подходит как для пищевой, так и для косметической промышленности. Переход на этот продукт позволит сократить используемые площади, однако не все потребители смогут справиться с отвращением к насекомым, входящим в его состав.

Шотландские бизнесмены Скотт Кеннеди и Фергус Мур выдвинули еще одну альтернативу пальмовому маслу – не такую неприятную, как масло из жуков. На данный момент это стартап, но довольно многообещающий. Кеннеди и Мур считают, что заменой пальмовому маслу может стать банальная кофейная гуща. Строго говоря, масло можно добывать и из кофе, но это слишком дорого, зато гуща – это отходы, которые никому не нужны, и шотландцы уверены, что смогут создать на ее основе доступный аналог пальмового масла.

Как полагают специалисты, одни жуки и кофейная гуща вряд ли способны решить проблему. Эксперты уверены, что притормозить взрывной рост потребления пальмового масла позволит только ввод ограничений на его использование, ужесточение сертификации и жесткий надзор за созданием новых плантаций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2019 21:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх