// // Охрана торгового центра «Новая Европа» в Минске «не заметила» маньяка с бензопилой и топором

Охрана торгового центра «Новая Европа» в Минске «не заметила» маньяка с бензопилой и топором

1677

Минская резня бензопилой

Фото МВД РБ.
Фото МВД РБ.
В разделе

Вечером 8 октября 17-летний первокурсник устроил в торговом центре «Новая Европа» в Минске кровавую резню. Вооружившись бензопилой и топором, он убил продавщицу, тяжело ранил покупательницу. Жертв было бы больше, если бы не противодействие посетителей и сотрудников ТЦ. Причину агрессии парень объяснил тем, что «раздражали люди»...

Пришла беда, откуда не ждали

Сообщения о том, как спятивший с ума неизвестный вышел на улицы, пробрался в школу, торговый центр и т.д., и принялся топором, мечом, мачете наносить смертельные удары окружающим людям, последние полгода в новостных лентах появляются регулярно (чтобы не сказать, планомерно). В большинстве своем эти случаи связаны с исламским фанатизмом, мотив – борьба с «неверными», месть и т.д.

Сообщение о том, что в торговом центре в Минске 17-летний парень, орудуя бензопилой и топором, убил одну женщину и отправил в реанимацию с тяжелыми ранениями, другую, в эту цепочку никак не укладывается.

Тишайшая, спокойная Беларусь – и слетевший с катушек игроман? Шизофреник, у которого в голове, в виду осеннего обострения, громче заговорили голоса? Наркоман, попробовавший на себе действие одного из самых опасных психотропных веществ? «Чистильщик», решивший убрать с картины мира неполноценных инвалидов?

Просто хотел порубить людей

«Выпил 150 г водки… Просто хотел порубить людей», – цитирует запись допроса первый заместитель председателя Следственного комитета Белоруссии Алексей Волков. Насчет водки пока не все понятно: экспресс-тест, который провели после задержания белорусские правоохранители, не показал наличия алкоголя в организме. Результаты проверки на наркотики пока не известны.

Молодой человек сообщил следователю, что в последнее время «злился на самого себя», у него вызывало раздражение большое скопление людей «и вообще всё». «Психическое состояние подозреваемого, который является студентом высшего учебного заведения, вызывает у следствия вопросы. В этой связи следствием в отношении 17-летнего минчанина назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза», – сообщает в связи с этим Следственный комитет республики. Расследование взял под личный контроль глава Следкома Белоруссии Иван Носкевич.

«Я видела, как он шел. Очень спокойно. А все бегут. Он пошел в магазин напротив. Работницы хотели спрятаться, но у них что-то с замком случилось. Он ляпнул по стеклу топором, такой звук был, грохот. Хорошо, что в том магазине два выхода, работницы выбежали через другой.

По теме

Он в маске был. Был в спортивной одежде. Оранжевая яркая куртка, перчатки на руках и маска. У него длинные волосы, но их не было видно. Там не понятно, то ли мотошлем, то ли маска. Одет, как байкер, берцы там.

…Мы хотели закрыться, а потом как увидели, что он стукнул по стеклу магазина напротив топором, решили – лучше не дергаться. Он пошел дальше на второй этаж. А мы всех вывели из кафе, детей много было.

… Он худой, маленький, щуплый какой-то. Его когда крутили, он весь изворачивался».

Из рассказов очевидцев

Уложился в 10 минут

Примерная хронология, которую уже восстановили следственные органы, такова:

17.27. Неизвестный, одетый в ярко-оранжевую куртку, маску-шлем, очки и наушники, заходит в торговый центр через боковой вход. В руках у него включенная бензопила и чехол от гитары – там спрятан топор.

17.28. Парень заводит пилу и бросается на девушку. После нескольких ударов пила глохнет, убийца достает топор, добивает жертву тремя ударами и, размахивая топором, заходит в расположенную на территории ТЦ пиццерию. Там наносит несколько ударов одной из посетительниц и пытается напасть на уборщицу.

17:34. Дежурная часть принимает звонок о ЧП.

17.35-17.36. На место происшествия прибегают первые сотрудники милиции.

17.38. Нападавшего задерживают.

Погибшая – сотрудница того же торгового центра. Женщина на минутку отлучилась с рабочего места, чтобы сделать личную покупку. И стала первой из жертв – судя по всему, личных причин нападать именно на нее у подростка не было. Посетительница пиццерии ранена, в реанимации (два удара топором в область грудной клетки и надплечья), но – жива. У третьей ранения незначительные, ей повезло, тренированная дзюдоистка сумела увернуться. Если, конечно, не принимать в расчет пережитый ужас.

Задержание «убийцы с бензопилой». Любительское видео

Глаза велики

Ужасаться есть чему, не удивительно, что рассказы о резне в «Новой Европе», распространяясь по соцсетям, обрастали все новыми «достоверными» подробностями. Кто-то писал, что нападавших было двое (возможно, из-за того, что были использованы и топор, и пила), кто-то добавил в список орудий убийства еще и автомат Калашникова. Писали о бегущей по торговому центру обезумевшей от паники толпе – и маньяке в маске с топором, который мчался следом.

В первых репортажах о кровавой трагедии в «Новой Европе» сообщали о двух нападавших

Достоверно, похоже, одно: когда парень бросил пилу, «на него набросились прохожие и повалили, стали бить. Пока не приехала милиция».

Tut.by приводит слова одного из участников задержания: «Парни из других магазинов замахивались на него стульями и кидали мусорные ведра, пытаясь остановить. Я заметил, что он по лестнице собирается бежать к выходу, я быстрее спустился по эскалатору и перехватил его. Ударил пару раз и скрутил. Подбежали другие парни и помогли. Через пару минут подоспели сотрудники милиции и увели нападавшего».

Минчанин Анатолий Шумченко рассказывает: «Убийца достал пилу и завел прямо на этаже у магазинов... Если бы в тот момент дежурил хотя бы один охранник... Остановили убийцу ребята ИП со второго и третьего этажа! Гнали его и потом скрутили уже у выхода: кто-то бросил предмет и попал в подонка. Это уже потом милиция его забрала.

Министру МВД нужно подумать и наградить ребят: их все знают в ТЦ «Европа». Это конечно не вернет Елену, но они спасли и другие жизни!»

Вопрос о том, куда смотрела охрана ТЦ и кто же конкретно задержал нападавшего, остается открытым. Установить это поможет опрос свидетелей и записи с камер внутреннего наблюдения. Пока что все выглядит так, что в течение 10 минут злоумышленник разгуливал по торговому центру, оставаясь «невидимым» для охранников.

При отягчающих обстоятельствах

Уголовное дело о «минской резне бензопилой» возбуждено дело по ч. 2 ст. 139 «Убийство при отягчающих обстоятельствах». Маньяк из торгового центра – первокурсник одного из столичных вузов. Парень родился в 1998 году, до совершеннолетия ему не хватает всего пары месяцев. И в каком-то смысле в этом – его спасение. В Белоруссии за подобные преступления предусмотрена смертная казнь или пожизненное, однако как несовершеннолетний убийца из минского ТЦ может быть приговорен лишь к тюремному заключению, 25 лет – это максимальный срок. И даже это не обязательно: убийца, как сообщают белорусские СМИ, сын богатых родителей, в Минске у него собственная квартира… Не получится ли, что будет и собственное правосудие?

Похороны погибшей 43-летней минчанки Елены, пройдут во вторник, 11 октября. У женщины остались муж и 21-летняя дочь – инвалид по слуху. Расходы, связанные с похоронами, взяла на себя администрация торгового центра.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Виктория Егорова 10.10.2016 14:17

    Ужасающие новости

Еще на сайте
Наверх