// // Отменить "уже сегодня" закон, регулирующий в России деятельность НКО, потребовали США

Отменить "уже сегодня" закон, регулирующий в России деятельность НКО, потребовали США

2376

Госдеп против закона об иноагентах

Госдеп против закона об иноагентах
Версии читателей
Проголосовало: 148 человек

Заявление ведомства за авторством его представителя Джона Кирби было приурочено к внесению в перечень иноагентов 150-й по счёту неправительственной организации. Кирби назвал это событие «злополучной вехой». По его словам, получившие этот статус НКО воспринимаются в России как предатели, тогда как в реальности многие из них занимаются благими делами – борьбой против пыток, профилактикой ВИЧ и даже защитой перелётных птиц.

«Мы призываем российское правительство уже сегодня отменить этот закон и соблюдать свои международные обязательства в области прав человека», – резюмировал представитель Госдепа.

В ответ на это изречение из Москвы прозвучало предложение Вашингтону для начала отменить аналогичный закон у себя. Американский документ запрещает правительственное финансирование из-за рубежа кандидатов в президенты, однако никак не ограничивает работу средств массовой информации. С ноября 2012 года похожий закон действует и у нас. Он обязывает политические НКО, которые получают заграничные деньги, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В 2013 году документ был дополнен: право пополнять специальный реестр по собственному усмотрению получил Минюст. Президент Владимир Путин не так давно обещал совершенствовать закон и расширить финансирование НКО.

Ранее отменить неудобный для Вашингтона закон Россию призывали эксперты международной правозащитной организации Amnesty International. По их мнению, НКО в список иноагентов у нас включаются без разбора, а добиться исключения из него и избавиться от ярлыка невозможно. Правозащитники считают, что сам термин «воскрешает в памяти сталинские репрессии». Тем временем бывший посол США в Москве Майкл Макфол, которому запрещён въезд в РФ, предложил американским властям включить в свой список иностранных агентов СМИ, поддержавшие в президентской гонке Дональда Трампа.

Игорь Рябов, политолог:

– Закон об иностранных агентах ограничивает возможности вмешательства других стран в политическую жизнь страны. Все «оранжевые революции» последних 15 лет, начиная с Сербии и заканчивая Украиной (и все попытки революций в Центральной Азии), базировались на активности иностранных агентов в странах – СМИ, общественных движений, НКО, да и собственно конкретных политических деятелей. В такого рода ограничениях нет ничего странного.

Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике:

– Госдеп призвал Россию отменить закон об иностранных агентах. Сперва пусть отменят сей закон у себя: а то в цитадели свободы он есть, а у нас нет? Насчёт международных законов в сфере прав человека не Госдепу нас учить. США до сих пор молчат об одесской резне и пытках СБУ. И покрывают «ан-Нусру».

Александр Брод, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека:

– Зарубежное финансирование должно быть под строгим контролем, не должно служить противоправным целям, не должно оказывать влияния на внутреннюю политику России. Но если организации, используя зарубежное финансирование, работают на интересы Российской Федерации, выполняют научные, социальные проекты, не нарушают закон, я не вижу здесь ничего предосудительного.

Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Viktor Lavrov 04.01.2017 14:46

    Не каких НКО у нас быть не должно
    Общественные организации на базе Депутатских групп.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх