По словам ученых, причиной уменьшения размера головного мозга является нехватка в организме витамина B12. Его дефицит также может стать причиной развития анемии и различных расстройств нервной системы.
Британские ученые из Оксфордского университета на основании результатов проведенных ими наблюдений пришли к выводу, согласно которому исключение из рациона питания мяса и рыбы приводит к уменьшению объема головного мозга. Известно, что в многолетнем исследовании приняли участие вегетарианцы в возрасте от 16 до 87 лет.
Данные об уменьшении объемов головного мозга у добровольцев были получены специалистами на основании результатов магнитно-резонансной томографии, сделанной до и после исследования. Специалисты связали данный процесс с недостатком в организме вегетарианцев витамина B12. Его дефицит также нередко становится причиной развития анемии и различных расстройств нервной системы.
Ученые надеются, что с помощью проведенного ими исследования люди смогут понять важность сбалансированного питания для полноценной работы организма.
Напомним, ранее американские исследователи из Национального института детского здоровья и развития человека заявили о том, что у беременных женщин, исключивших из своего рациона питания мясные и рыбные блюда, в разы увеличивается риск появления на свет больных детей. По их словам, дефицит в организме будущей мамы витамина B12 может стать причиной развития у плода патологий головного и спинного мозга. Специалисты рассказали, что еще до зачатия концентрация в крови женщины витамина B12 не должна быть ниже 300 нг/л. Стоит отметить, что в исследовании приняли участие сотни жительниц Ирландии, находящиеся на ранних сроках беременности.
Витамин B12 в приготовленной пище
Такер и др. (2000, США) (13) обнаружили, что витамин В12 имеет более высокий показатель при употреблении его в зерновых завтраках или молоке, чем при употреблении красного мяса, птицы, рыбы. Это привело ученых к выводу, что в процессе приготовления мяса витамин В12 может разрушаться. В животных продуктах витамин В12, как правило, не является формой цианокобаламина, которая более стойкая к тепловому воздействию, и именно эта форма применяется для обогащения продуктов питания. К примеру, в среде средней кислотности (pH 4-7) цианокобаламин может не разрушаться при кипячении в 120° C (1).
Тем не менее, для задающихся вопросом, разрушают ли они В12 в процессе приготовления пищи, можем ответить, что на данный момент не достаточно доказательств, чтобы быть уверенным наверняка, поэтому мы советуем полагаться на неприготовленные источники витамина В12.
Витамин В12 в витаминных добавках и обогащенных им продуктах получен методом биосинтеза с помощью бактерий; не является продуктом животного происхождения. Однако некоторые производители могут использовать в добавке желатин, но это применяется все реже. К тому же, сейчас несложно найти полностью веганские витаминные добавки В12 в интернете или в специализированных магазинах в большинстве развитых стран.
Есть биодобавки витамина В12, источниками которого служат спирулина или другие водоросли, а не бактерии. Вам не следует полагаться на такие биодобавки, так как водоросли не являются надежным источником активного витамина В12.
Многие годы Streptomyces griseus, бактерия некогда считавшаяся дрожжами, являлась коммерческим источником витамина В12. На данный момент ее з