// // Минздрав хочет ограничить свободную продажу антибиотиков

Минздрав хочет ограничить свободную продажу антибиотиков

704

Микробные усилия

2
В разделе

В скором времени антибиотики могут исчезнуть из свободной продажи. Минздрав решил бороться с антимикробной резистентностью (устойчивостью), и начать, похоже, решили с самого простого, но отнюдь не самого эффективного шага – ввести жёсткий запрет на торговлю антибиотиками без рецепта.

Сюжет: Здоровье

Бороться с устойчивыми к лекарствам микробами в российском Минздраве будут с помощью национального плана действий, разработать который должна специальная комиссия. Стоит отметить, что проблема невосприимчивости вредоносных микроорганизмов к антибиотикам сегодня действительно существует и стоит достаточно остро во всём мире. Так, по данным ВОЗ, ежегодно из-за того, что врачи так и не смогли подобрать антибиотик, который убил бы заразу, в мире умирают около 700 тыс. человек. «К 2050 году при сохранении темпов роста на имеющемся уровне предполагается возрастание этой цифры до 10 миллионов. Потери мировой экономики составят до 7% глобального ВВП, то есть около 210 трлн долларов. Поэтому международными организациями (ООН, ВОЗ) проблема устойчивости к антибиотикам воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран – как угроза национальной безопасности», – говорит директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленский государственный медицинский университет» профессор Роман Козлов.

Другое дело, каким образом введение драконовских ограничений по продаже антибиотиков в аптеках в России может помочь в решении этой проблемы. Ведь де-юре сегодня в нашей стране и так нельзя продавать антибиотики без рецепта. Однако де-факто система функционирует иначе, традиционно компенсируя строгость законов их неисполнением. И в данном случае на то есть весьма веские основания. «При нынешней работе поликлиник, когда к врачу попадаешь через четыре дня, это (рецептурная продажа антибиотиков. – Ред.) смерти подобно, – считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Мы проводили опрос и по его результатам выяснили, что время ожидания приёма терапевтом достигает недели. Представьте себе, если человеку нужен антибиотик и он неделю ждёт приёма терапевта. Завинчивать гайки проще всего, а надо наводить порядок в системе в целом».

Выходом из положения могло бы стать, например, внедрение электронных рецептов, которые выписывались бы врачами в режиме онлайн, одновременно попадая в общую базу данных с аптеками. «Больной обращается к врачу, тот выписывает ему рецепт, который хранится в единой базе рецептов. Обращается потом в любую аптеку, и ему продают этот антибиотик. Эта схема реализована во многих странах Европы. Через какое-то время однозначно и мы дорастём до этой системы», – считает гендиректор сети «Университетская аптека» Ольга Липина.

Впрочем, на поверку оказывается, что отечественное здравоохранение пока ещё ни до какой системы не доросло, а все последние реформы по факту свелись только к ухудшению ситуации – будь то сокращение больничных коек или медицинского персонала. Даже, казалось бы, благое начинание по закупкам современного медоборудования и то фактически провалилось. Современная техника часто пылится в подвалах медучреждений, потому что на ней просто некому работать. В этой связи о создании продвинутых систем по лекарственному обеспечению остаётся только мечтать. Так что, конечно, куда проще будет просто в очередной раз закрутить гайки под предлогом всемирной борьбы с супермикробами.

Сергей АНУФРИЕВ, к.м.н., основатель Петербургского медицинского форума:

– Антибиотико-устойчивость многих – это одна из глобальных проблем в сегодняшнем мире. За последние 20 лет не был изобретён ни один новый антибиотик. Фармкомпании не инвестируют в это свои средства, соответственно сейчас крайне важно, чтобы антибиотики принимались по назначению врача, так как их бесконтрольное употребление приводит к росту неустойчивой флоры бактерий, которые не поддаются лечению в экстренных случаях.

Например, в Великобритании более 5 тыс. смертей было обусловлено тем, что врачи не могли подобрать антибиотик. Ничего не действовало, и пациенты скончались. Это результат бесконтрольного самолечения жителей всей планеты.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2016 08:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх