Версия // Общество // Отечественные богачи пытаются спастись от COVID-19

Отечественные богачи пытаются спастись от COVID-19

8104

ВИП-вирус

3
В разделе

Коронавирус не зря уже прозвали великим уравнителем. От новой болезни одинаково страдают бедные и богатые, рядовые граждане и знаменитости мирового масштаба, безработные и главы государств. Разница только в одном – богачи и звёзды имеют больше возможностей избежать заражения. Или это им только так кажется?

«В шоу-тусовке большой переполох» – такую запись оставила в середине марта в своём телеграм-канале Ксения Собчак, комментируя новость об обнаружении коронавируса у Льва Лещенко. Как оказалось, знаменитый певец прилетел из США и, как заявляется, выдержал положенный двухнедельный карантин. После чего отправился на празднование дня рождения сестры продюсера Игоря Крутого. Кроме Лещенко на торжестве присутствовали Николай Басков, Валерий Леонтьев, Ирина Аллегрова, Олег Газманов и прочие завсегдатаи отечественного певческого бомонда. В итоге, ехидно заметила Собчак, перезаражались все. Так это или же Игорь Крутой прав, говоря, что экс-кандидат в президенты России просто хайпует, обижаясь, что саму её на праздник не пригласили, бог весть. Нынешняя пандемия и правда показала, что перед угрозой заражения одинаковы все. И лечиться от COVID-19 придётся не в израильской или немецкой клинике для «випов», куда теперь уже и не попасть, а в отечественной больнице, рядом с прочим народом. Конечно, для самых богатых и облечённых властью найдётся и персональная палата, и бригада медиков. Одна лишь загвоздка – если вирус разгуляется, больниц и врачей на всех не хватит. Потому самые осторожные и стараются сейчас подстелить соломку наперёд.

Дышите глубже!

«По сообщениям моих пациентов, топ-менеджеры госкомпаний пытаются купить себе заранее вип-палаты и забронировать ИВЛ (аппараты искусственной вентиляции лёгких. – Ред.), а когда не выходит – бегут. Такая у нас элита», – написал 19 марта в своём Facebook педиатр Фёдор Катасонов.

Слова врача вызвали бурную реакцию. О том, что в стране исторически параллельно существует две медицины – одна «для всех», другая «для избранных», – давно известно. И если центральные каналы вовсю передают, как на Украине для олигархов и высших чиновников готовят отдельные палаты, сам собой возникнет вопрос, не происходит ли то же самое и у нас. Отчасти ответ дал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, признавшийся, что лично он ежедневно сдаёт тест на коронавирус. Надо полагать, без всяких очередей и оплаты. Позже нейрохирург московского Научного центра неврологии Алексей Кащеев подтвердил: Катасонов не фантазировал. К нему самому через знакомых обратились с просьбой о консультации.

«Одна очень богатая компания хочет организовать у себя комнату а-ля «реанимация». Дано: офисное помещение, в котором хотят сделать помещение для нахождения больных коронавирусом. Даже ссылку на аппарат ИВЛ уже прислали», – написал Кащеев. Другие его коллеги отметили: вопросы, где бы купить аппарат вентиляции лёгких, и правда в последнее время звучат регулярно. На волне паники возникло даже что-то вроде спекуляции и аукциона: кто согласится заплатить больше, тот и получит заветный аппарат ИВЛ. И всё бы ничего, если бы со своим авторитетным мнением не выступил анестезиолог-реаниматолог Владимир Будянский. Собственный аппарат ИВЛ нужен как рыбке зонт, констатировал медик. Во-первых, в критической ситуации одним им не обойтись – необходимо ещё множество других приборов. Во-вторых, у тяжёлых пациентов обычно страдают не только лёгкие, а потому для комплексного лечения нужна целая реанимация со всеми расходными материалами, лабораториями, аппаратами для стерилизации инструментов и т.д., а также полным набором квалифицированного персонала. Так что вся эта затея с покупкой персональных аппаратов ИВЛ – она от лукавого. Тут надо целую больницу себе покупать.

По теме

Некуда бежать

У скольких в стране такое получится? Явно только у мегабогатых, которых по пальцам пересчитать. Значит, раз с медициной не получается, остаётся другой способ – оградить себя от заражения. Ещё с месяц назад состоятельным россиянам реклама предлагала переждать пандемию на борту яхты. Море, свежий воздух, рядом ограниченный круг нечихающих людей – казалось бы, вариант стопроцентный. Но 9 марта свои границы закрыла Италия, 17 марта – Испания, самые популярные для яхтинга страны. К тому же в начале года яхты обычно ставят на ремонт, готовя к новому сезону. Заодно распускают и экипажи. В результате выяснилось, что уплыть невозможно, да и некуда – за исключением Турции, все страны закрыли свои марины. С трудом получится и улететь. Поначалу компании, занимающиеся предоставлением бизнес-джетов, сорвали банк. По словам авиаброкера Александра Осита, в марте, когда коронавирус уже вовсю начал гулять по Европе, произошёл 40-процентный рост заказов на срочную организацию рейсов. Кто-то вывозил детей из иностранных школ, кто-то срочно возвращал из-за границы семьи. На первом месте в географии полётов стояли Великобритания, Франция, Швейцария и Италия, куда «Гольфстримы» и «Бомбардье» отправлялись, словно рейсовые автобусы. А теперь всё как отшибло. Во-первых, куда полетишь? Европа уже практически не принимает чужую авиацию. Во-вторых, во многих странах введены дополнительные меры безопасности, из-за чего экипажи «Джетов» должны также проходить через двухнедельный карантин. В такой ситуации перевозчики теряют возможность предоставить самолёт. В итоге спасаться от пандемии им предлагают дома.

С середины марта резко вырос рынок аренды дач и загородных домов – переживать карантин на лоне природе, согласитесь, приятнее, чем в городе. «Рост запросов на аренду загородной недвижимости в 5–10 раз выше обычного. Согласившиеся владельцы повышают арендную стоимость на 30%», – рассказала председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. При этом в Подмосковье треть всех заявок приходится на дома с ценой аренды от 100 до 200 тыс. рублей в месяц, а 12% – от 300 до 400 тыс. рублей.

Привет из Куршевеля

«Вся Рублёвка вскоре станет карантинной зоной», – написала в своём журнале светская блогерша Лена Миро. Повод следующий: люди, привыкшие, что правила написаны не для них, не готовы соблюдать правила эпидемической безопасности. Соответственно сами становятся разносчиками болезни. Первым слух о похождениях элиты во время пандемии пустил украинский журналист Юрий Бутусов:

«8 марта несколько групп очень состоятельных людей, включая высокопоставленных государственных деятелей Украины и долларовых мультимиллионеров и даже миллиардеров из Украины и России, собрались на знаменитом курорте Куршевель. Так получилось, что именно эти несколько групп украинских богачей первыми завезли коронавирус в Киев. С российской стороны там были олигархи Михаил Прохоров (состояние около 10 млрд долларов), Дмитрий Мазепин, Шалва и Александр Чигиринские, Зияд Манасир и многие другие…».

Новость вскоре подтвердили российские СМИ. По сведениям МК, после отдыха в Куршевеле на карантин в полном составе отправилась семья основателя холдинга «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира. Позже, правда, эта информация была опровергнута иными СМИ. Также тест на вирус сдал Дмитрий Мазепин, председатель совета директоров «Уралхима». А дочь олигарха-девелопера Александра Чигиринского Мария и вовсе прямо с трапа частного «Джета» загремела в Коммунарку, где, по свидетельствам канала «Мэш», отказывается есть больничную еду. Также в Коммунарке после возвращения из Франции оказался ещё один миллиардер, экс-совладелец торговой сети OBI Игорь Сосин. Судя по всему, жизни «випов» ничего не грозит, в беде их в любом случае не бросят. Вот только сколько людей уже успели заразить они, отправившись в разгар эпидемии за границу?

«Жалко нянь, которые сидят с их детьми, пока те шарятся по светским пьянкам, – резюмирует блогерша. – Жалко водителей, домработниц, секретарей. Мне жалко их домашний персонал и сотрудников их компаний. Мне жалко всех нас».

Зияд Манасир (фото: Валерий Левитин/Коммерсант)
Зияд Манасир (фото: Валерий Левитин/Коммерсант)

Тем временем

Болезнь принца Чарльза вызвала возмущение у британцев. О том, что принц уэльский подхватил коронавирус, стало известно в середине марта. Негодование подданных сразу же вызвал тот факт, что принц смог за считанные часы пройти тест на CОVID-19, тогда как не только простым британцам, но и врачам, контактирующим с инфицированными, приходилось ждать несколько дней. Затем многие возмутились тем, что уж для принца в больнице наверняка найдётся аппарат искусственной вентиляции лёгких, хотя их отчаянно не хватает обычным пациентам. Заодно Чарльзу припомнили его увлечение гомеопатией, посоветовав обратиться за помощью к гомеопатам. Подобное поведение британцев, отмечают эксперты, оказалось совершенно неожиданным – прежде те всегда высказывали поддержку престолу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2020 11:09
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх